Сегодня мы познакомим вас с Денисом Котелевским, ведущим специалистом направления автоматизации и отчетности ИТ. Денис родился и вырос в Мирном, а после возвращения из армии подал заявку на вакансию в Мирнинской геолого-разведывательной экспедиции. Но это было только начало.
— Традиционный первый вопрос. Как ты оказался в «АЛРОСА ИТ»?
— Моё первое место работы — Мирнинская геолого-разведывательная экспедиция. Правда, пришёл я туда не геологом, а по своей специальности — «Сети и коммутационные связи» — в отдел автоматизации. Проработал там четыре года, а потом попал в «АЛРОСА ИТ»,
в отдел портальных решений. Сейчас это подразделение занимается поддержкой систем ITSM, ОЦО и всеми остальными отдельными порталами АЛРОСА.
— И в чём теперь состоит задача?
— Задача изменилась кардинально. До этого я занимался программированием коммутационного оборудования, а здесь мне поручили выгрузку отчётов из базы данных, создание разных дашбордов и их настройку.
Дашборд — это информационная панель, которая визуализирует, объясняет и анализирует какие-либо данные. Иначе говоря, красивая и понятная пользователю витрина. Я создаю такие витрины, чтобы людям не приходилось заходить в базы и вручную искать информацию.
Например, в «Едином дашборде» пользователи могут поставить фильтры на свою группу и сразу увидеть, сколько поступило заявок, сколько в работе, сколько просрочено, сколько закрыто, и так далее. Я пишу специальные скрипты и запросы, которые потом используются в системах, забирают из них нужную информацию.
— Это долго — разработать новый дашборд?
— На создание нового требуется некоторое время. Обычно это около полутора месяцев, но бывают исключения. Хуже всего, когда у заказчика по ходу работы меняются требования и возникают новые запросы. А в скрипте очень много фильтров и расчётов, и любое изменение может потребовать переработки того, что уже сделано.
Пока я работаю в «АЛРОСА ИТ», мы создали большое количество дашбордов, а последнее время в основном их поддерживали или дорабатывали. Они используются в разных сферах — и на первой линии, и в группах технической поддержки. Для каждого мы стараемся сделать максимально информативную и автоматизированную витрину.
— Большая у вас команда?
— Нас девять человек, вся команда распределённая. Основной контингент в Мирном, один человек в Якутске, остальные в Москве. С коллегами у нас хорошие взаимоотношения, если надо, они всегда помогут и поддержат. И руководитель у нас отличный.
— Чем занимаешься в свободное время? Есть хобби?
Насчёт хобби — я рисую картины на стенах. Это не уличные граффити, а элементы интерьера, дизайна помещения. Рисую кистью и масляными красками. Хотя я по профессии программист, но мне нравится творчество — можно сказать, я так отдыхаю. Сделал уже несколько работ друзьям и знакомым, им понравилось.
Хотите стать частью команды Дениса? В АЛРОСА ИТ, как и в АЛРОСА в целом открыто множество вакансий. Выбирайте подходящую вам по ссылке!