Понятное дело, что раннее развитие детей в большинстве случаев вполне благоприятно сказывается на процессе обучения, делая последнее более продуктивным.
Все молодые родители гордятся своими детьми, которые показывают в младенческом возрасте убедительные результаты.
Я сама, как мама двоих детей, прекрасно помню свою радость за годовалую дочь, которая наизусть рассказывала несколько длинных историй Чуковского. Мойдодыра, Цокотуху и еще что-то. Мы были предметом восхищения и, возможно, зависти у дружественных родителей детей - ровесников дочки.
А вот мой сын сказал свое первое слово ("кран") только в два года, когда мы проезжали мимо стройки.
И никто из моей выросшей молодежи не ущемлен в развитии. Все идет своим чередом.
Но вот кому нужно раннее образование?
К чему эти аттестаты, полученные существенно раньше своего времени? Зачем натужно получать диплом о высшем образовании в 10 или 12 лет?
Что это даст ребенку кроме однократного освещения этого факта в СМИ?
После окончания института в начале 90-х годов я пришла работать в НИИ. В этом же НИИ уже несколько лет работал мой ровесник, который пошел в школу в неполные шесть лет и закончил несколько классов экстерном. Как следствие, поступил в институт в 14 лет, закончил в 19. На три года раньше меня приступил к научной деятельности.
Теперь ему как и мне за пятьдесят. Две дочки, кандидат наук, хорошо играет в шахматы и футбол. Многие успешные ученые в его годы уже имеют степень доктора наук. Он в принципе и не против защищаться, но идей нет.
В чем преимущество, в чем радость, в чем смысл для обычных способных детей начинать взрослую жизнь раньше?
Я тут в ответе на комментарий к прошлой статье рассказала историю своего ребенка-десятиклассника.
Два года назад мой тогда еще восьмиклассник просто достал всех в школе. Вскрывал дистанционно компьютеры, выводил на экраны всякую ерунду в вестибюле школы. Киберхулиганил, одним словом.
Меня осенью вызвали в очередной раз на педсовет с предложением вытурить ребенка из школы экстерном, четыре года за один год. При этом было обещано нарисовать географию, литературу, иностранные языки и прочее в аттестате.
То есть более половины предметов просто фиктивно нарисовать в виде пятерок. Остальные предметы он был способен без проблем закрыть успешно сам.
И зачем нам этот аттестат в 14 лет? Что с ним делать? Чувствовать себя одиночкой в университете и также, как и мой коллега начать трудовую деятельность раньше?
Ребенок мой, очевидно, что не гений. Просто увлечен. И к чему торопить жизнь, непонятно. Реализовать себя можно на дополнительных курсах в том же университете, с удовольствием общаясь с преподавателями.
Вот поэтому одержимость Теплякова ранним образованием (не развитием) меня поражает. Мне кажется, что сам Евгений честно не понимает разницу в этих двух понятиях - развитие и образование. И ответить на вопрос "зачем нужно раннее образование?" он не в состоянии.
Более того, у меня складывается впечатление, что многодетный папа путает также смысл слов "образование" и "диплом". К сожалению, диплом не всегда свидетельствует об образовании. А некоторые образованные люди бывает что и не имеют никаких дипломов.
Вполне понятно, что все мои рассуждения на эту тему строятся на основании личного опыта. Но, смею надеяться, что здравый смысл в этих рассуждениях также присутствует.
Вот как вы полагаете, дорогие читатели, есть ли смысл получать все эти аттестаты и дипломы намного раньше сверстников? Что это дает кроме минуты радости и гордости? Такое ли это счастье, чтобы наши дети начали свою трудовую деятельность раньше положенного?
Другие статьи о семье Тепляковых.
Друзья, буду рада видеть вас также и в своем телегам-канале Семья и психология.
Навигация по каналу Семья и психология