Когда ребенок ест мало и редко, это сильно беспокоит родителей. Каждый прием пищи становится серьезным испытанием для их нервной системы, не говоря уже о том, что малыш не получает достаточно витаминов и питательных веществ. Аппетит выполняет в организме регулирующую функцию, сигнализируя о необходимости пополнить запасы питательных веществ.
Виды нарушений аппетита
- гипорексия – снижение аппетита;
- гиперрексия – увеличение аппетита;
- булимия – неконтролируемые желания еды. При таком нарушении ребенок не в состоянии контролировать объем и состав съеденной пищи;
- анорексия – почти полного отказа от питания. Одно из самых опасных нарушений. Может привести к печальным последствиям: дистрофии органов, нарушению обмена веществ и даже летальному исходу;
- парарексия – значительного изменения вкусовых пристрастий. У ребенка может появиться желание есть то, что не употребляют в пищу, например, мел или глину. Парарексия зачастую свидетельствует об отсутствии крайне необходимого организму ребенка элемента (кальция, калия, железа и др.) в повседневном рационе.
Профилактика нарушения аппетита у детей
- Режим питания. Ежедневный объем пищи должен быть разбит на несколько приемов, в идеале на 4-5 раз. Желательно, чтобы завтрак, обед и ужин проходили в одно и то же время. Организм ребенка быстро привыкает к режиму питания, и аппетит появляется перед очередным приемом пищи. Разрешите ребенку помогать выбирать продукты в супермаркете, участвовать в процессе готовки. Многие детки могут перемешивать салат или тесто для блинов, лепить вместе пирожки и делать бутерброды. Пусть малыш поможет накрывать на стол. Соучастие в процессе приготовления пищи увеличивает шансы того, что ребенок будет кушать.
- Рацион, содержащий все необходимые вещества. При полноценном питании организм ребенка получает нужные для роста и жизнедеятельности элементы, что является профилактикой не только нарушения аппетита, но и других заболеваний, связанных с ним, например, ожирения. В обычном рационе обязательно должны присутствовать овощи и фрукты, немного круп, мясо и рыба. Количество крахмала и сахаридов должно быть минимальным.
Причины потери или резкого повышение потребности в еде у детей может быть связана с целым комплексом факторов:
- К примеру, когда у грудных детей режутся зубы, нарушение аппетита – вполне нормальное явление.
- Потеря желания есть происходит и во время острой стадии гриппа или ОРВИ, и это абсолютно нормально. Организм ребенка все ресурсы направляет на борьбу с болезнью, подавляя на время пищеварительную функцию. Не стоит насильно кормить больного ребенка даже самой полезной едой – когда дело пойдет на поправку, аппетит полностью восстановится.
- Заболевания пищеварительной системы оказывают существенное влияние на пищевое поведение ребенка.
- Анемия, то есть недостаток в крови гемоглобина – клеток, переносящих кислород. Наличие анемии может сопутствовать целому ряду заболеваний. Такое состояние у ребенка требует срочного обращения к специалисту и прохождения полного обследования.
- Нарушения в эндокринной системе, заболевания щитовидной железы –этим эндокринным нарушениям сопутствует угнетенный аппетит или резкое повышение потребности в еде.
- Различные психические заболевания. Симптомами многих психопатологий является необоснованное изменение вкусовых пристрастий.
- Авитаминоз (когда организм ребенка не получает необходимого количества витаминов и микроэлементов).
- Доброкачественные или злокачественные опухоли.
Нарушение аппетита может свидетельствовать о наличии у ребенка достаточно серьезных заболеваний. Родителям необходимо уделять должное внимание прививанию своим детям здоровых пищевых привычек.
Последствия длительного нарушения пищевого поведения
- нарушения сна;
- снижение иммунитета вследствие отсутствия необходимых организму питательных веществ;
- появление на коже трещин или рубцов-растяжек (при быстром росте жировой ткани);
- нарушение деятельности внутренних органов;
- угнетение мозговой деятельности (снижение памяти и скорости мышления).
Первичный осмотр и диагностику при отсутствии у ребенка аппетита проводит педиатр. Доктор определит возможные причины, повлекшие за собой снижение аппетита и при необходимости направит ребенка к узким специалистам и на обследование.
Наш сайт https://pollianna-med.ru/
Московская область, г. Мытищи, ул. Семашко д.10 к.1