«АЛРОСА ИТ» занимает важное место в структуре компании. Наши коллеги обеспечивают всестороннюю техническую поддержку амбициозных целей компании. В «АЛРОСА ИТ» мы отбираем лучших специалистов — они не пасуют перед нестандартными задачами и предлагают самые эффективные решения в любой ситуации.
Александр Ананькин руководит Региональным центром обслуживания «Айхал-Удачный». В интервью он рассказал о своем карьерном пути, задачах, увлечениях и планах на будущее. Когда-то он пришел в АЛРОСА на рядовую позицию, но благодаря упорной работе и постоянному развитию вырос до руководителя, и сегодня в его подчинении 40 сотрудников РЦО.
— Саша, расскажи, как сложилась твоя карьера в АЛРОСА?
— Это был далёкий 2006 год, я только что окончил университет и вернулся из Новосибирска в Удачный. Сразу начал искать работу, и моё резюме попало в кадровую службу Удачнинского ГОКа. Я прошёл отбор в службу ремонта, там мы занимались практически всем: чинили телефоны, рации, электронные платы, ЧПУ, компьютерную периферию и многое другое. Одновременно поддерживали автоматизированные рабочие места пользователей: серверные и сетевые решения.
Постепенно в мои обязанности вошли построение и мониторинг сети — мы следили за серверным оборудованием и сетевой инфраструктурой каналов связи своего подразделения. На северных площадках направления контрольно-измерительных приборов и информационных технологий очень плотно взаимосвязаны, и, по сути, в ИТ я пришёл через ремонтную службу.
— Как ты стал руководителем центра обслуживания?
— Переход был довольно плавным и логичным. В 2019 году мы познакомились c ребятами из команды Лаши Джанашии, который возглавлял процесс централизации. Они рассказали о проекте централизации, об объединении ИТ-специалистов — эта идея показалась вдохновляющей. И, когда пришло время формирования ИТ-команды в Удачном, я стал экспертом технической поддержки. Потом узнал, что свободно место руководителя группы техподдержки, и решил попробовать себя — на той должности проработал два года.
А вот должность руководителя случилась в связи с уходом предшественника из «АЛРОСА ИТ». Полгода я был врио по совмещению, заодно готовил кадровый резерв; с 1 апреля 2022 года уже стал руководителем.
— И как тебе работа в новой должности? Есть ли какие-то особенности? Может, сложности?
— Особенность в том, что наш Центр обслуживания расположен сразу на двух площадках – в городе Удачный и в посёлке Айхал, поэтому часто приходится перемещаться между этими населёнными пунктами. Практически каждые 2-3 недели я езжу в Айхал — это около 70 километров в одну сторону. Весь день там состоит из рабочих встреч с топ-менеджерами и общения с коллективом на месте — решаем насущные вопросы, обсуждаем кейсы, определяем необходимые закупки.
Я совсем недавно стал руководителем, и работа с большим коллективом — 25 человек в Удачном, 15 в Айхале — это вызов для меня. Нужно уделять внимание уже не только срокам и качеству исполнения задач, но и командообразованию, взаимодействию в коллективе.
Централизация состоялась в период ковидных ограничений, и поэтому до последнего времени коллеги общались друг другом только онлайн. Весной 2022 года у меня получилось организовать большую встречу коллективов обеих площадок — пообщаться в неформальной обстановке, познакомиться. После этого взаимодействие стало намного проще, и задачи стали решаться быстрее. Сейчас у нас очень классная сплочённая команда.
— Можно ли сказать, что работа регионального центра обслуживания в Якутии и, например, в Смоленске или Архангельске отличаются друг от друга?
— Основное, что отличает наш регион от остальных — это климат. Из-за сухого и разреженного воздуха оборудование инженерной инфраструктуры выходит из строя гораздо раньше, чем у коллег из, например, центральной или южной части России. Огромную роль играет сезонность: оптоволоконные линии, которые соединяют нас и остальной мир, из-за мороза и ветра сбоят чаще, чем у коллег. .
Например, в январе 2021 года стоял мороз 55 градусов — на расстоянии 300 км от нас оптика замёрзла и просто перестала передавать сигнал. Так как этими каналами связи пользуются ещё и мобильные операторы, мы почти две недели были без мобильной связи и интернета. Производство спасла только резервная радиорелейная линия.
Такие у нас особенности. Мы на это никак повлиять не можем, но готовы к любым сюрпризам погоды. Не останавливать же производственный процесс и работу подразделений!
— Какие планы по развитию Центра обслуживания на ближайшее время?
— Сейчас мы фокусируемся на повышении качества предоставляемого сервиса, например, планируем обучение текущего персонала, улучшаем hard-skills и экспертизу. Также работаем над повышением лояльности заказчиков — выстраиваем правильную коммуникацию, большое внимание уделяем клиентоориентированности техподдержки. Это ведь, можно сказать, «лицо компании».
— Что тебя вдохновляет в работе?
— Меня вдохновляет и мотивирует то, что я вношу свой вклад в развитие компании здесь — в Удачном и в Айхале. Я знаю, что могу улучшить и исправить в процессах, в качестве обслуживания, в условиях работы, знаю, что мне это по силам. Меня слышат, я вижу результат своих идей и предложений — мне это нравится.
— Скажи, чем ты увлекаешься вне работы?
— Я раньше занимался танцами. Выбрал для себя брейкданс и тренировался в местном Культурно-спортивном комплексе до закрытия секции. После этого думал, чем можно ещё занять себя, и решил попробовать пауэрлифтинг, занимался со штангой. В 2017 году я стал абсолютным чемпионом Республики Саха, а в конце того же года - на Чемпионате Дальневосточного Федерального округа вошёл в тройку финалистов и защитил норматив мастера спорта России по пауэрлифтингу. В 2019 году мне удалось завоевать титул чемпиона Дальнего Востока в своей весовой категории.
На сегодняшний день я уже не занимаюсь профессионально, но регулярно посещаю тренажёрный зал для поддержания физической формы. После продуктивного рабочего дня тренировка помогает переключиться и разгрузиться.
Ещё, конечно, семья даёт мне силы. Мы любим устраивать велопрогулки по местным тропам и дорогам.
— Каким ты видишь будущее «АЛРОСА ИТ»?
— Многое уже сделано на пути к этому будущему — мы разработали и «устаканили» бизнес-процедуры, объединили команды, наладили взаимодействие внутри коллектива и с заказчиками. Думаю, надо дальше идти путём непрерывных улучшений: постоянно совершенствовать рабочие процессы и развиваться самим — профессионально и в личном плане. Это, несомненно, даст отличный результат в самое ближайшее время.
Хотите работать вместе с Александром? Выбирайте подходящую вакансию по ссылке!