Найти в Дзене
Педиатрия

Часто болеющие дети. Приведет ли это к снижению иммунитета или наоборот?

В медицинской академии нам ни раз рассказывали об особой группе детей - часто болеющие дети. А кто же это такие? По определению из учебника: "это дети, переносящие ОРВИ более 4-6 раз в год".

Что педиатр получает в действительности?

Как только ребенок пошел в сад, все мамы говорят одно и тоже:

"Три дня походим в сад и на больничный"

или

"Доктор, наш иммунитет снизился, все время сидим дома на больничном"

Давайте попытаемся разобраться норма это или нет.

ОРВИ - это заболевания, вызванные вирусами. Путь передачи - воздушно-капельный. Как это распространяется в детском коллективе? Очень легко - кто-то чихнул, кто-то облизал игрушку или дал попробовать конфетку.

Каждый ребёнок носитель СВОИХ ОСОБЕННЫХ микроорганизмов. Он их получил в течение жизни до сада, в своей семье. И уже выработал к ним иммунитет. Когда же ребёнок начинает посещать детский сад, начинается обмен микробами (способы их передачи привела примеры ранее). Получив НОВЫЕ микробы, начинает работать наша иммунная система. И во время выработки антител к новому вирусу мы наблюдаем такие признаки, как кашель, насморк.

В настоящее время дети, посещающие детский сад, могут переносить от 8 до 12 эпизодов ОРВИ. И это норма. Причиной этому, как мы выяснили, является то, что малыш просто не успел встретится с многими вирусами.

Но есть еще одна причина, почему ребёнок может часто болеть

Это ПСИХОСОМАТИКА. Дело в том, что детский сад - стресс для ребенка. Раньше он спокойно жил дома, а тут его резко вывели из зоны комфорта и разлучили с мамой. Малыш часто переживает, что мама за ним не придёт. Стоит кашлянуть, как мама сразу появляется, и он оказывается дома, в своей привычной обстановке.

Многие родители думают, что, если перестать водить ребёнка в детский сад, это поможет избежать заболеваний. Но это совсем не так. Точно такая же ситуация произойдет в школе. Там ваш ребёнок также встретится с новыми вирусами. Конечно, можно посадить ребёнка на домашнее обучение, но оградить от всего мира с вирусами вряд ли получится!

Мне, как врачу, не столь важно СКОЛЬКО раз болеет ребёнок, важно КАК. Если болезни частые, но протекают легко, без осложнений и малыш выздоравливает сам, без горы лекарств, то так болеть не вредно

А вот если ОРВИ протекают с осложнениями и приводят к тяжёлым проблемам, тогда надо обращаться к аллергологу-иммунологу.

Как же оздоровить ребёнка из группы часто болеющих детей?

  1. Обильное питье. Поставьте дома в бутылочке воду или морсы (то, что любит ваш ребёнок). Важно, чтоб ребёнок видел её и смог напиться в любое время.
  2. Увлажнение воздуха в квартире или доме. Особенно важно делать это в отопительный сезон! Если есть увлажнитель, то хорошо. Если нет - справляемся подручными средствами. Мочим полотенца и вешаем сушиться на батареи.
  3. Уборка. Влажная уборка помогает избавиться от вирусов, которые были на поверхности, а также уберет такой аллерген, как пыль.
  4. Рациональное питание. С каждым приёмом пищи давайте порцию овощей. В любом виде (свежие, тушеные)
  5. На забываем про витамин Д в профилактических дозах
  6. Прогулки на свежем воздухе. Это поможет окрепнуть после болезни, да и укрепит иммунитет во время отсутствия болезни. А дома в это время можно проветрить
  7. В дополнение к предыдущему пункту - избегайте мест скопления людей (торговые центры, цирки, стадионы)
  8. Скорее небольшая хитрость, нежели врачебная рекомендация: если после болезни есть возможность посидеть дома, пока не пройдут остаточный кашель и сопли, то не торопитесь в сад. Но в этот период обязательно нужно гулять на свежем воздухе, а не проводить время в торговых центрах.

Надеюсь статья была вам полезна. А мамам я желаю набраться терпения и подождать, пока пройдёт этот период частых заболеваний.