Найти в Дзене
Андрей Леднёв

За площадью Гагарина. Начало привилегированного Юго-Запада с А.Леднёвым

СУББОТА, 21 января, 13:00
МЕСТО ВСТРЕЧИ: 13.00 у выхода №1 из метро "Ленинский проспект"

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ РЕГИСТРАЦИЯ по эл. почте preprint@list.ru или по тел. 8 (963) 712 77 48 (СМС, WhatsApp или звонок)

СТОИМОСТЬ: 500 руб. Пенсионеры, учащиеся - 400 руб. Дети до 14 лет в сопровождении родителей - бесплатно.

ПРЕМЬЕРА! Приглашаю в начало московского Юго-Запада. От площади Гагарина – заставы дореволюционной Москвы – расходятся Ленинский проспект и – над Воробьевыми горами – улица Косыгина. Они задают направление на Юго-Запад, отведенного под строительство новых элитных районов. Самое престижное в послевоенные десятилетия жилье было между проспектами Ленинским и Вернадского. Строгий и парадный Ленинский проспект встречал руководителей иностранных государств, которые всегда прилетали во Внуково. Знаменитые магазины здесь было не сосчитать. Только у площади Гагарина на Ленинском проспекте работали «Тысяча мелочей», «Дом ткани», «Дом Обуви», «Дом фарфора», магазин «Спутник».
Пройти весь бесконечный проспект – задача, скорее, спортивная, чем краеведческая. Наш же маршрут охватывает Калужскую заставу (или площадь Гагарина), «Золотые Мозги» и замечательную смотровую площадку в их подножии, ансамбли довоенных и послевоенных академических институтов, бывшие подмосковные жемчужины – Андреевский монастырь и Мамонову дачу. С дачей, стоящей на кромке Воробьевых гор, соседствуют дома, в которых жили советские руководители с диаметрально отличающейся репутацией. В одном – Алексей Николаевич Косыгин, сделавший неоценимо много для укрепления СССР, в соседнем – разрушитель советской империи Горбачев.
Фантастические здания Института химической физики с мощной круглой башней по куполом и дворец Труда ВЦСПС были сооружены великими Жолтовским и Власовым. При строительстве Ленинского проспекты они оказались спрятаны внутри квартала. Многие москвичи о них даже не подозревают.
Маршрут для холодной погоды. Будем много и энергично ходить.