В Российской Федерации всегда сильна традиция уважения к людям, которые своим созидательным трудом, подвигом и достойной жизнью внесли свой бесценный вклад в историю страны.
Игорь Васильевич Курчатов был именно таким сыном своего Отечества, преданный науке и людям. В Гаспре в честь 120-летия гениального учёного организовали эколого-просветительский поход по тропе Курчатова проходящей по горе Ай-Никола над Ореандой. Участниками символического похода стали коллективы филиала № 3 «Гаспринский поселковый клуб» МБУК «Ялтинская централизованная клубная система»: клуб детского развития «Титан», студия декоративно-прикладного искусства, представители молодёжного совета города Ялта, члены МО ДОСААФ России по городу Ялта, Ялтинская Федерация дзюдо: воспитанники ДЮСК «Титан» и ГБУ РК «Спортивная школа № 6». К активным и целеустремлённым людям присоединились военнослужащие войсковой части 6919 Федеральной службы войск национальной гвардии РФ.
Старт путешествию был символически дан в Гаспре на «Солнечной тропе». И это не случайно. Самый известный терренкур Крыма – «тропа здоровья» за свою долгую историю поменяла множество названий. Николай II называл её «горизонтальной тропой», в народе уважительно –восхищенно звали «Царской тропой», в Советский период переименовали в «Солнечную тропу». Неизменным осталось одно, терренкур идеальное место для лечебных климатических процедур и активного отдыха.
С лёгкостью преодолев несколько километров путешественники дошли до начала эколого-просветительского маршрута «Курчатовской тропы».
Курчатова называют отцом атомной энергетики, его научные исследования дали возможность Советскому Союзу стать великой ядерной державой. Но мало кто знает, что он проводил серьёзные исследования в магнитно-метеорологической лаборатории и, когда началась Великая Отечественная война, прибыл в Севастополь для выполнения особо важной задачи, найти способ защиты боевых кораблей от вражеских донных неконтактных мин.
Он совместно с группой учёных разработал принципы размагничивания кораблей, которые были успешно внедрены на сотнях кораблей. В Москве Игорь Васильевич основал Институт ядерной энергии. В 1946 году был запущен первый в Европе ядерный реактор, в 1949 году прошло первое испытание атомной бомбы. В 1953 году благодаря команде под началом Игоря Курчатова было проведено испытание водородной бомбы. При этом гениальный учёный всегда говорил, что: «Нам нужно сделать всё, чтобы избежать применения этого в мире», он был сторонник мирного атома.
Первая в мире атомная электростанция, реакторы на подводных лодках и ледоколов это заслуга академика Курчатова. Учёный не раз отдыхал в Крыму. Во время отдыха в санатории «Нижняя Ореанда» он много бродил по живописным окрестностям. Деятельный и любознательный учёный обнаружил подъём на одну из вершин, поросших лесом. Организовал отдыхающих для совместных прогулок, при этом сопровождая поход мудрыми напутствиями. Одна из этих цитат выбита на мемориальной табличке, укрепленной на скальном массиве тропы: «Горные прогулки – это вдохновение для творческой работы, которое я испытывал, поднимаясь к вершине Ай-Николы». Со временем тропа стала популярной и у местных жителей, и у многочисленных туристов. Об этом и многом другом узнали путешественники получившие в этот день новые знания, заряд бодрости и хорошего настроения.