Мои заметки
Смирный дух
Вот уж не думал, что кто-то попросит меня объяснить понятие «Мирного духа», это про который преподобный Серафим Саровский так ясно и определенно многое нам приоткрыл. Но видимо современный христианин несколько ленив, зачем самому искать, когда другие нашли, вот и появляется вопросы об очевидном. Что ж, попробую ответить, тема эта весьма глубока и многогранна, только прежде чем говорить о мирном духе, начну со смирного, да и звучат они почти одинаково, и не случайно.
Наше беспокойное время не любит мира души, это факт, вот потому и мы мирный дух понимать перестали. Сегодня и человека встретить мирного большая редкость, мы все беспокоимся о чем-то, и даже если беспокойство наше удовлетворяется, мы тут же ищем себе новое беспокойство, лишь бы не остаться лицом к лицу с самими собой. Ведь придется дать ответ себе на неудобные вопросы - зачем живешь, чем живешь, с Кем живешь, и так далее. Вот и хлопочем мы о чем попало, лишь бы не пришлось отвечать на них. И порой кажется, что нету такой силы, которая может остановить человека в его хлопотной и беспокойной жизни, уж больно эта самая жизнь захватывает нас в свои сети.
Но сила такая есть, вот только редко она останавливает от суеты наши суетливые души. Сила эта и тогда, и сейчас называется покаяние. Это такой редкий дар, которым душа умиротворяется, укрощается, смиряется. Как красив смирный человек, удивительно хорош, ровный, тихий, кроткий. В душе всегда тихий праздник. Рядом с ним, как на торжестве, хоть и не понимаешь что происходит, а душа поет. Наверное смирный дух это начало духа мирного, его предчувствие. И не так важно сколько пройдет времени, страданий и искушений, прежде чем смирный дух превратится в дух мирный, но залог приобретен, и времена исполнятся. Вот почему так важно покаянием и молитвой приобрести для начала кротость, смирение, а на них поставить крепкий фундамент покаяния. На таком фундаменте рано или поздно, но обязательно появится Дух мирный, преображающий и возрождающий к духовной жизни человека.
1