Учить детей можно по-разному. Можно открыть учебник и шпарить по нему, можно дать детям интересный материал, который сделает урок необычным, а материал - запоминающимся. Можно повести на экскурсию. Можно придумать работы по карточкам или с помощью другого раздаточного материала. Можно предложить подобрать материал самостоятельно, а в конце написать реферат и выступить перед одноклассниками. Можно дать все на самостоятельное обучение. Можно..., а впрочем, приемов и способов огромное количество!
Недавно моя дочь рассказала об одной из своих учениц. Девочке приходится дополнительно заниматься русским языком, потому что ее школьная учительница включала в начале урока презентацию с заданиями, а сама доставала телефон, слайды сменяются, дети что-то пишут. После возмущения учеников и их родителей, учительница пришла на урок, включила презентацию и сказала: "Вам не нравилось делать упражнения? Тогда теперь мы будем писать сочинения!" И достала телефон.
Кстати, в советской школе учителя тоже были разные. Но все же знания, которые получали дети, были несколько более обширными! Многие (большинство!) одноклассники моей дочери (а я напомню, что речь идет об очень маленьком поселочке в тайге, что в Республике Коми) поступили в вузы, и не какие-нибудь, а вузы Москвы (экономический факультет), Свердловска (на юрфак), Ленинграда, Нижнего Новгорода и т.д.
Как же учили тогда в наших школах, что дети поступали в хорошие, престижные вузы? Способов и приемов было много, и один из них - замечательные диафильмы. Я собираю такие диафильмы и сам смотрю с удовольствием - хороший язык, качественные иллюстрации, проверенная информация. Не все были в моей домашней коллекции, что-то увидел только сейчас. Так что делюсь своими находками с вами.
Первый диафильм - о псовых. Рекомендую: очень интересно. Мой самый младший внук с интересом посмотрел, теперь экзаменует родителей.
И еще вот такой замечательный диафильм о птицах. Приятного просмотра!
С уважением, ваш автор!