Поймите меня правильно — кинотрилогию я помню :-) До книг так и не добрался, но тем не менее. В общем, меня всё ещё тянет на «ретро», так что после «Underground» я засел за вышеупомянутую игрушку. Поехали!
Ностальгия: почему обратился именно к ней?
В начале года у нас с Фокси разговор зашёл, в рамках которого я пришёл к выводу, что мимо меня в своё время прошла львиная доля именитых игр, о которых сейчас вспоминают с ностальгией. Так уж совпало, что меня как раз потянуло на «ретро», в связи с чем начал активно трясти свою память, дабы понять, чем я был занят в то время, когда народ проходил шедевры. И вот одна из таких игр. Только сейчас узнал, что у игры был приквел, «Две башни», хотя события «Возвращения короля» охватывают и Хельмову Падь, например. Но об этом позже (ещё выяснил, что по «Братству» «EA» отдельной игры не пилили. Эх, «EA». Делали же прекрасные игрули). Занятно, что «Возвращения короля» вышла раньше, чем случилась мировая премьера третьей части. На месяц, но всё равно.
С детства у меня был незакрытый гештальт: уровень, где Сэм спасал Фродо, у меня не загружался. То есть, я видел стремительно летящего под текстуры то ли Сэма, что мог бегать вокруг своей оси до тех пор, пока экран полностью не темнел. Скорее всего, была кривая пиратка, однако гештальтик остался (спасибо комментаторам — вставили память на место. Да, это был даже не конец игры). И вот, в 2023, я смог его закрыть.
Бодрый и эпичный слэшер начала нулевых годов
Так как разработчики поделили три фильма на две игры, в «Возвращении Короля» нам предлагают на личном опыте пережить события, начиная с конца битвы за Хельмову Падь (с момента, где Гэндальф впрягся), и заканчивая, собственно, утоплением колечка. Таким образом, у нас есть три сюжетные линии: ЛАГ (Леголас, Арагорн, Гимли), ФС (Фродо / Сэм, хотя за Фродо дают побегать лишь в финале) и Гэндальф. ЛАГ всеми силами будут умасливать короля клятвопреступников таки сдержать свою клятву (при этом придётся сначала отоварить самих мертвецов, а уже потом их лидера. Тем забавнее, что в кат-сцене на дуэль всегда выходит Арагорн, а уже в самом бою его подменяет тот же Леголасец).
Гэндальф будет занят обороной Минас Тирита, хотя заедет и в Хельмову Падь, и в Ортханк, где лично будет рулить свержением Сарумана (при этом, если не ошибаюсь, данные события происходили одновременно).
Сэм же попеременно будет вырывать Фродо из лап сначала Шелоб, потом орков, а затем и кольца. Замечу, что далеко продвинуться по одной сюжетной линии не получится, пока не подтянутся остальные участники.
Весь сюжет сопровождается вставочками из кино (где-то даже есть части режиссёрской версии, что по меркам 2003 года считалось пушкой) + можно посмотреть интервью с частью актёров (на английском) + можно посмотреть материалы по созданию игры. В роли рассказчика выступает сэр Иэн Маккеллен. Что же касается геймплея... слэшер и есть слэшер :-)
Персонаж укомплектован оружием ближнего боя, однако по мере нужды может достать из «широких штанин» и оружие дальнего боя. Задача — кромсать окружающих, не подставляясь им в ответ. Каждый персонаж во время задания получает очки опыта, что в перерывах между миссиями может потратить на собственный апгрейд / апгрейд всего «братства» сразу. Более мощные стрелы, больший запас здоровья, комбо (левой, левой, правой) и даже ульту можно купить! Среднестатистический герой при нажатии на «F5» чуть быстрее заполняет шкалу нарезания визави, что даёт ему больше опыта на выходе. Один лишь Гэндальф окутывает себя непроницаемым куполом, что жарит всех, кто попал в его зону действия. Ну он пожилой человек, ему можно. Самым несчастливым в этой ситуации считаю Фродо, ибо хоббит добирается до финала с гордой надписью «первый уровень» над головой. Да, Голлум с него много не спросит, но всё равно обидно. Когда «Роковая Гора» будет покорена, игроку откроются три секретных персонажа (Пиппин, Мерри, Фарамир),
за которых можно будет пробежать сюжет ещё разок (да и в целом, после «Роковой Горы» любую карту (кроме Хельмовой Пади) можно будет пройти любым героев. Вот Голлум удивится!), и две секретные карты, где можно будет проверить себя на прочность (нужно пережить несколько волн противников). А, ну и да — разработчики откроют чит-коды же :-)
Игра не лучшая, но хорошая, качественная. Такими когда-то славилась «EA». Да, она получила тогда лучи добра из-за хайпа вокруг кинотрилогии, но, на мой взгляд, лучи были заслуженными. Хотя, конечно, сейчас она воспринимается совершенно иначе — тех же эмоций, что были в детстве, уже нет. И всё равно приятно было поиграть.