Македония оставалась в составе Османской империи в течение 500 лет с 1392 года!
Скопье вошел в состав Османской империи и оставался в руках турков до 1912 года. В этот период нынешняя македонская столица называлась Ускюб и считалась важнейшим османским бастионом на Балканах.
Пятьсот лет османского владычества
Во время османского владычества в Македонии города претерпели множество изменений в отношении демографического состава их населения и внешнего вида их ландшафтов. Из-за законов, запрещающих христианским зданиям быть больше, чем исламские, в городском пейзаже городов Скопье и Битола преобладали минареты.
Турецкое господство оставалось главным тормозом и на пути дальнейшего общественно-политического развития Македонии. Славянское население подвергалось национальному унижению, было лишено элементарных гражданских прав, не имело доступа к управлению.
Балканская война
Балканские войны состояли из двух войн, которые произошли в 1912 и 1913 годах . В период Первой Балканской войны в 1912 г. в Македонии развернулась вооруженная борьба против османского режима. Победа балканских государств над Турцией принесла Македонии освобождение, в то же время ее территория стала яблоком раздора между союзниками.
После Второй межсоюзнической Балканской войны в 1913 году Македония оказалась оккупированной войсками трех государств - Сербии, Греции и Болгарии - и фактически расчлененной. Группы македонских эмигрантов из Петербурга обратилась к конференции послов в Лондоне с требованием создания независимой Македонии в рамках таможенного союза балканских государств, однако оно осталось без результатов. Бухарестский мир, которым закончилась Вторая Балканская война, не позволил македонскому народу получить независимость и надолго задержал процесс образования македонского государства.
Две Балканские войны по праву можно назвать прологом Первой мировой войны.
ИСПОЛЬЗОВАН ИСТОЧНИК: