Найти тему
Удачный советник+

Выбираем правильный грунт для посева

Наверняка для большинства дачников очень важно чтобы урожай был натуральным и полезным. Немаловажным фактором для этого является качества субстрата, который вы используете.

К сожалению в наше время, почти в любом продукте в том или ином виде содержится химия. Она используется в семенах, удобрениях, препаратах и субстратах. Нужно приложить немало усилий чтобы выбрать подходящую почву для посева.

Какие ингредиенты содержат субстраты для посева?

-2

Основные ингредиенты и принципы их воздействия на растения и почву:

- верховой торф - низкий рН, уплотняет субстрат, легко впитывает воду

- перлит - удерживает воду, разрыхляет и аэрирует субстрат

- песок – повышает водопроницаемость субстрата

- керамзит - разрыхляет субстрат

- вермикулит - предотвращает появление плесени и гниения, удерживает воду, способствует укоренению, пропускает воздух

- карбонат кальция, известь, мел - регулирует рН

- компост, органическое удобрение, биогумус - положительно влияет на развитие растений

- биоудобрение - удобрение природного происхождения

- гуано - натуральное удобрение из помета морских птиц, летучих мышей или рыб, содержит азот, фосфор, калий, кальций

- роговая мука – натуральное, медленно разлагающееся удобрение

- базальтовая мука - природное средство, улучшающее способность почвы удерживать воду и питательные вещества, предотвращающее болезни и защищающее от вредителей

- уголь в порошке – регулирует влажность почвы, защищает от сорняков и вредителей

- кокосовое волокно – аэрирует и равномерно распределяет влагу в субстрате

В составе универсальных субстратов определенных производителей также можно встретить удобрение из овечьей шерсти. Это натуральное удобрение, содержащее азот, фосфор, калий, кальций, магний, железо и серу. Такая добавка имеет много преимуществ, например. выделяет ингредиенты в течение длительного периода времени, имеет высокое водопоглощение и разрыхляет почву.

Состав почвы для посева, как для овощей так и для универсального использования очень похожи. Отличаться могут только субстраты для определенных видов растений.

На что стоит обратить внимание при выборе грунта для посева?

-3

Во многих субстратах предназначенных для посева, кроме ингредиентов природного происхождения, присутствует NPK-удобрение, многокомпонентное удобрение содержащее макроэлементы (N, P, K). Азот (N) отвечает за рост растений, фосфор (P) за цветение, образование семян и скорость, а калий (K) за регулирование водного баланса растений, их формирование и устойчивость к патогенам. Искусственную форму NPK-удобрения можно заменить органической версией, используемой в органическом земледелии. Кроме того, в субстрат иногда добавляют минерально-фосфорное удобрение с кремнием, под названием Агросил. Однако лучше выбирать субстраты без добавления искусственных удобрений, чтобы наслаждаться естественным урожаем.

Каким должен быть pH субстрата?

-4

Субстрат должен быть нейтральным, в пределах 6,6 – 7,2. При высадке подготовленной рассады на постоянное место, следует учитывать индивидуальный pH растения. В продаже готовые субстраты для посева имеют значение pH от 5,0 до 7,0.

Очень любопытное наблюдение! Универсальная почва и почва для овощей имеют одинаковый рН и одинаковые ингредиенты. Скорее всего, это означает, что соотношение ингредиентов примерно одинаково. Одним словом, производители продает один и тот же товар в разных упаковках. Имеет смысл сравнить цены субстратов разных фирм и выбрать наиболее выгодный.

Самодельная почва для посева.

-5

Во многих источниках говорится, что для посева достаточно будет использовать садовый торф и песок в соотношении 4:1 также в эту смесь можно добавить перлит или вермикулит. Также можно комбинировать землю с листвой и песком или универсальный субстрат с компостом и каким-нибудь органическим удобрением для рассады.
Ещё один способ это торфяной субстрат, смешанный с компостом и песком в равных пропорциях.
Молодые саженцы содержат недостаточное количество питательных веществ. Семена растений наоборот имеют запас всех необходимых веществ, для начального роста.
Применение удобрений, например перегноя, важно на этапе роста рассады, а не самого прорастания семян.