Найти тему
Мария Ивановна

Желание отца выполнить не удастся

У судьбы свои планы. Глава третья. С этого дня их день начинался с раннего подъема. Завтракали, кормили хозяйство, а затем отправлялись в больницу к отцу. Особенно тяжело приходилось маме. София не понимала, ложится ли она вообще спать. Две нанятые продавщицы работали в магазине посменно. Друг отца, Василий Васильевич Куприянов ездил в город за товаром три раза в неделю. Помогал по собственной инициативе и доброте душевной.

Только Анжела была не при делах. Она упорно отказывалась замечать, как тяжело приходится сестре и матери, витала в облаках о собственной свадьбе.

— Анжела, сегодня ты отправляешься с нами. Это я тебе говорю серьезно. И никакие возражения не принимаются. — строго сказала Алла Борисовна и посмотрела таким взглядом, что младшая дочь не посмела возразить.

Молчание давило. Алла смотрела вперед отсутствующим взглядом. Анжела чему-то улыбалась, когда никто не смотрел в ее сторону. За рулем сидела Соня, сердито поглядывая в зеркало и изучая недовольное выражение на лице сестры.

Дмитрий не спал уже, когда к нему в палату вошли долгожданные посетители: жена и две дочери. Аллочка сразу же поцело вала мужа и присела справа на стул, взяв его за руку. Она гладила ее и нежно смотрела в глаза любимого мужчины. Софья стояла слева от кровати, а его любимица Анжелочка остановилась, как вкопанная у самой двери. Дмитрию на секунду показалось, что ей хочется сбежать из этой палаты, пропахшей лекарствами, едой и страданиями.

Мужчина крепился изо всех сил, чтобы не показать жене, как ему плохо. На лице застыла кривая улыбка. В уголках глаз уже не прятались морщины. Они прочертили лицо глубокими бороздками.

Только Соня видела со стороны, что отец держится, но его силы на исходе.

— Димочка, мы с девочками посоветовались и решили отложить свадьбу Анжелы до тех пор, пока ты не поправишься. Потом все вместе повеселимся. — озвучила свое мнение Алла.

— Я не согласна. — перебила мать Анжела. — Всего неделя осталась. Вы что все сговорились? Хотите, чтобы Петечка нашел себе другую невесту?

— А почему это ты так торопишься? На то есть веские причины? — поинтересовалась мать.

— Нет. Но... вы не понимаете... Эта Тонька только и ждет...

В голосе девушки промелькнул страх, отчаяние и злость. Она развернулась и выбежала из палаты.

— Я тоже не хочу, чтобы свадьбу переносили. Так что сделайте так как я прошу. Пусть она выходит замуж... — Дмитрий закрыл глаза.

Посидели еще полчаса. Алла постоянно говорила, что происходит дома, в магазине, в селе. А Соня видела, что отцу становится все хуже. Он смотрел на нее умоляющим взглядом.

— Мама, папе нужно отдыхать. Подожди меня на улице. Я скоро приду.

Как только мама вышла, она бросилась к отцу, схватила его руку и прижала к лицу.

— Сонечка. Ты самая сильная. береги маму. — слова давались Дмитрию с трудом. Речь была невнятной. Рука осталась в том положении, в котором она ее оставила. — Передай Василию, чтобы зашел ко мне сегодня. Мне нужно с ним поговорить.

— Хорошо, папа.

Выйдя из палаты, Софья сразу же позвонила дяде Васе Куприянову. Он обещал зайти к другу, как только освободится.

Василий, зная в какое заведение направляется, остановился под дверью, и на его лице появилась улыбка, с которой он вошел в палату:

— Что решил немного отдохнуть? Симулируешь? Ладно, ладно, один раз в жизни можно. — почти весло сказал Василий.

— Вася, у меня к тебе просьба. Время мое на исходе. А я все собирался, но не успел. Поэтому хочу прямо сейчас составить завещание. Это возможно? — Куприянов понял всю серьезность ситуации и отложил шутки в сторону.

Он вышел в коридор и направился в кабинет главврача. Через полчаса в палату к Дмитрию Красавину вошла целая делегация: врач, две медсестры и он сам. Подложив под лист бумаги книгу, Василий писал последнее распоряжение своего друга. Было неприятно, он скрипел зубами, но писал. Бумагу подписали медсестры и доктор, который поставил внизу печать медицинского учреждения. Белый конверт заклеили и Василий повез его к нотариусу.

А вечером в гости к Красавиным наведалась бабка Петра, Аполлинария Гавриловна. Она поздоровалась, справилась о здоровье хозяина дома и сказала, что ей срочно нужно поговорить с Аллой.

Алла, как гостеприимная хозяйка, разлила по чашкам чай и поставила на стол вазочку с печеньем. Соня и Анжела, каждая в своей комнате, прилипли к дверям, чтобы услышать, о чем пойдет речь.

— Алла Борисовна, я долго рассусоливать не умею. Ты знаешь меня. Я женщина прямая. Что думаю, то и говорю. — об этом знало все село и эту бабку обходили десятой дорогой. Язык у нее был колючий...

София сразу поняла, что этот разговор будет неприятным. Анжелка прислушивалась, пытаясь дозвониться до Петечки, который почему-то сегодня не отвечал на звонки и вообще не пришел.

— Мы на семейном совете решили расторгнуть помолвку. Короче, свадьбы не будет. — громко сказала Аполлинария Гавриловна.

— Почему? — прошептала Алла. От неожиданности у нее начал пропадать голос.

— А кому нужна невестка, которая не почитает отца своего? Митрий твой лежит на больничной койке, а она весело носится по селу, приглашая всех на свадьбу. Какая свадьба?

— Но Дима поправится. И он сам дал свое согласие. — пыталась что-то доказать Алла.

— Мой сын и невестка должны быть уверены, что их дитя в надежных руках. И они тоже. Как говорится, старость подкрадывается незаметно.

— Но Анжела еще так молода...

— И Сонька твоя молодая, но она другая. Лучше надо было воспитывать меньшую. Так что... вот вам платок и ваш калач. Забирайте. Договор расторгнут. Ну, все что хотела, сказала. А чай у тебя вкусный, Аллочка. Ты — хорошая хозяйка.

Дверь хлопнула и в доме наступила тишина. София осторожно вышла из своей комнаты. Мама сидела в том же положении, но не плакала. Зато рыдания Анжелы разносились по всему дому.

Читать сначала можно здесь. Глава 1

Предыдущая глава здесь

Продолжение читать здесь

Рада, если заглянули в гости на мой канал. Буду рада поддержке в виде комментариев и классов. Добра! М. И.