Говорят, то, о чем ты думаешь каждый день, говоришь, а, тем более, поешь, то и происходит в реальной жизни. Гимн Российской Федерации, естественно, является не только песней, но и руководством к действию, кредо и девизом всей жизни для целой страны. Мы не задумываемся об этом, но это факт.
Государственный Гимн поют депутаты перед началом думского заседания, или представители власти на торжественном государственном приеме, спортсмены, находясь на официальных соревнованиях, школьники учат его наизусть, перед боем курантов в новогоднюю ночь желающие исполняют его или просто слушают. Вот, пожалуй, и все.
А, в некоторых странах, при исполнении Гимна, где бы они ни находились, граждане этой страны сразу встают, обязательно исполняют его наизусть, и даже руки держат определенным образом, выражая свое истинное отношение к Отечеству - даже жестом.
Что с нашим Гимном не так, что его неохотно исполняет простой народ? Каких слов не хватает в нем для того, чтобы народ желал исполнять его снова и снова, получая истинное удовлетворение от сказанных и пропетых слов? Ведь Гимн целой страны, а, значит, и каждого отдельного человека должен вдохновлять и выражать самые сокровенные патриотические чувства гражданина и патриота, поддерживать и утверждать его силу, честь и гражданство, в любой сложной ситуации, тем более, за границей.
Я очень уважаю автора слов нашего нынешнего Гимна, Сергея Михалкова, но, мне всегда казалось, что в тексте не хватает каких-то самых главных слов. А, именно, слов о счастье и благополучии русского народа, к которым он должен придти, преодолев все препятствия и победив всех врагов.
Я не могу знать всей истории создания и утверждения нынешнего текста. Я говорю лишь о том, что чувствую, что чего-то в нем явно не хватает, а некоторые строчки вызывают откровенные вопросы.
Судите сами. 1 куплет. "Россия- священная наша держава, Россия - любимая наша страна. Могучая воля, великая слава - Твое достоянье на все времена!" И это единственное достояние? - возникает невольный вопрос! А где же благополучие и счастье?
Припев просто классный: "Славься, Отечество наше свободное, Братских народов союз вековой, Предками данная, мудрость народная! Славься, страна! Мы гордимся тобой!"
2 куплет. "От южных морей до полярного края Раскинулись наши леса и поля. Одна ты на свете! Одна ты такая - Хранимая Богом родная земля!" На самом деле Россия - не одинока, и имеет много союзников, и их огромное количество во всех частях света. А, вот, Богом она, действительно хранима.
3 куплет. "Широкий простор для мечты и для жизни Грядущие нам открывают года. Нам силу дает наша верность Отчизне. Так было, так есть и так будет всегда!" Замечательные слова о патриотизме и счастливой мечте. Но, опять - только слова об этом, и обещанье счастья в будущем. Что называется, "мечтать не запретишь"! А где исполнение мечты?
Наш долготерпеливый народ вызывает колоссальное восхищение, его называют , поэтому, мудрым. Таким народом и такой страной действительно нужно гордиться. Только, вот, когда же этот народ станет, по-настоящему счастливым? Это опять ему только обещается в "грядущих" годах. Широчайший простор! Воистину! Простор для кого? Для тех, кто этот народ многие столетия использует в своих интересах? Или, все таки, широчайший простор для счастья народного?!
Если хотите, это наглядный пример того, как работает идеология и агитация. Долговременная идеология. Какие идеи она рождает в головах людей, какие мысли и действия вызывает. Уверенность в счастливом будущем и желании его добиться, или просто - расплывчато, ни о чем.
Этот Гимн был утвержден в 2001 году. Чуть раньше в перестроечные годы запад ввел в наш лексикон такое модное слово, как "аффирмация". Их понаехавшие тогда "коучи" на каждом углу учили нас быть счастливыми: надо повторять свое желание день и ночь, повторять его к месту и не к месту, рисовать свою мечту в своем воображении и записывать его на листке бумаги. Чтобы оно исполнилось, обязательно исполнилось.
Только вот общая народная мечта, выраженная в Гимне страны, вышла какая то неопределенная, расплывчатая, в словах теста - в "грядущем". А, когда это? Кто ответит? Странно, правда?! Может это и не случайно. Западникам и их преспешникам и нужна была эта неопределенность. Туман. Пока они обирали страну, народ должен был быть в неведении.
Вот только этот народ должен быть обязательно терпеливым, то есть мудрым. Мы восхищаемся и славим этот великий народ во все времена! Его дружба с другими народами и его патриотизм - священны! А дальше - все - ничего определенного! Может я преувеличиваю. И наверное, в 2001 году и не могли написать другой текст?
Но сейчас! Когда так необходимы конкретные действенные меры и действия для победы! Для конкретного знания: для чего люди проливают кровь и выносят тяготы и испытания. Нужны другие слова! Определенные, заряжающие оптимизмом и верой в непременную победу. Люди должны знать, что они защищают, для кого и чего они защищают. Какое будущее они защищают!
Русский человек всегда любил петь. И в радости, и в горе, и в работе, и на отдыхе. А, в Гимне человек поет о том, что ему дорого в своей Родине, какой он хочет ее видеть, и себя в ней. То есть это обязательно посыл в будущее, свое и Отчизны. Это уже ПОБЕДА, выраженная в словах песни, которую поют каждый день, в любом месте, с огромным удовольствием и энтузиазмом. Потому, что это песня не только о Родине, но и о себе!
Да, гордость. Да, слава. Но, чем?! Своей любимой Родиной, с которой достигаешь своего личного настоящего счастья и благополучия! И для этого готов побеждать, преодолевать и достигать любые высоты!
А, ВЫ как думаете? Нужен нам сейчас исправленный Гимн?
С нами Бог!