Найти тему
Автотуризм с детьми

Сланцы. Что посмотреть, если ты оказался в этом городе?

Это будет большая статья о таком городе, про который мне все советовали не писать) Илья Варламов умер бы от счастья, описывая этот город. Но я тут родился и вырос. Так что каждому дочитавшему точно прилетит плюс в карму) Как человек, родившийся и первые 16 лет жизни проживший в этом райцентре Ленинградской области, сразу категорически утверждаю, что Сланцы - это хоть и не тапки, но и не туристический объект.

Этот пост написан для людей, которых волей случая занесло на юго-запад Ленинградской области и которым интересно что-то дальше ближайшего магазина и дивана. И раз уж это моя родина, то, надеюсь, я смогу приподнять туристический рейтинг Сланцев из позиции в -100 баллов хотя бы до -99) Начну, как обычно, с карты с локациями...

Немного общего описания. Город - райцентр в Ленинградской области. В прошлом - довольно крупный промышленный центр, где работало 4 шахты по добыче сланца (это такое горючее полезное ископаемое), сланцеперерабатывающий завод и несколько других промышленных предприятий. В частности, на правом берегу Плюссы работал завод по производству изделий из резины. Тапки-шлёпанцы этого завода с надписью "сланцы" на подошве прославили город на всю страну))) Но именно как разновидность тапок... В настоящее время горнопромышленные предприятия закрыты. В связи с этим наблюдается серьезный отток населения. Официально в городе проживает около 35000 человек, по факту, я думаю, не более 20000. Очевидно, ни о каком туризме, кроме как о промышленном, речи здесь идти не может. Да и промышленный туризм был бы возможным только в том случае, если бы шахты не были затоплены, а промзоны - разрушены.

Точки, отмеченные на карте - места, которые Вы можете найти интересными, и, в основном - это природные объекты. Но начнем по порядку.

Точка 1. Северная окраина города и краеведческий музей.

Собственно, музей - это единственное место в городе, где можно ознакомиться с историей промышленности города. Посмотреть на макеты шахт и заводов, образцы продукции. Музей небольшой, но и вход стоит копейки. Четыре маленькие экспозиции - промышленность, краеведение, ВОВ и природа. Так что можно заглянуть. Также недалеко от музея находится мемориал воинам, павшим на Нарвском рубеже, и церковь Серафима Саровского (кстати, никакого отношения у Сланцам не имевшего).

Точки 2-6. Берег реки Плюссы.

Вот, собственно, основная достопримечательность города. Красивая река с изменчивым течением и разным рельефом берегов... Пешеходным почти на всем протяжении является правый (восточный) берег.

Река Плюсса.
Река Плюсса.

Если идти с севера на юг, то вы посмотрите...

Точка 2. Старая лодочная станция. На этом участке река разливается и образует несколько проток между островами. Здесь когда-то можно было взять лодки в аренду и покататься по "омуту" среди островов. Сейчас это место, где можно порыбачить и покормить комаров летом)

Точка 3. Шикарные закаты с известнякового обрыва. Здесь есть и родник, из которого мы когда-то набирали воду. Когда-то южнее известняковых плит был главный городской пляж, а зимой - шикарная горка. Но сейчас здесь понастроили домов и дач. Так что остается любоваться закатами)

Точка 4. Кировский мост. Здесь, если поперебегать через дорогу, можно посмотреть и попробовать целых два места... к северу от Кировского моста - пляж и зона отдыха, созданная российско-эстонским партнерством. Вполне цивильные дорожки-скамейки и возможность искупаться.... К югу от моста - парк, облагороженный к юбилею Ленобласти. К сожалению, кроме дорожек с брусчаткой, денег ни на что не хватило... Рядом с парком - стадион "Шахтер", где сделан отличный пока ремонт и есть много целых тренажеров на открытом воздухе. Для спорта - самое то.

Точка 5. Еще один пляж и сосновый бор под телевышкой. Мы называем местный пляж - "плиты". Здесь хорошо идти до фарватера по пояс в воде по известняковой плите, но основное русло идёт по левому берегу. Раньше там были трамплины для ныряния. Бор вокруг вышки очень светлый и красивый. Зимой можно нормально покататься на санках с берега реки.

Точка 6. Одно из любимых мною мест в городе. Здесь в Плюссу впадает река Кушёлка и через реку перекинут железнодорожный мост. Раньше здесь была мельница и до сих пор рукав Кушёлки проходит маленькие и живописные водопады, в которых на жаре очень хорошо полежать) Железная дорога перекинута над порогами Плюссы, и в дыры между шпалами можно смотреть на реку с высоту в пару десятков метров... Переход через такой мост приятно щекочет нервы)

Точка 7. Террикон шахты им. Кирова. Уходим от воды в горы. Поскольку город шахтёрский, то здесь обязательно есть отвалы породы, выкинутой на поверхность при попытке докопаться до полезного ископаемого. Поскольку отвалы конусовидные, их называют терриконы. Самый доступный - тот, что обозначен точкой 7. Забраться на него можно, если свернуть с Кировского моста направо и, по ближайшей тропке (мимо шлагбаума), уйти через заросли кустов в сторону этой горы из известняка. За будкой сторожа (после забора) есть маленькая тропка налево, ведущая на гору. Даже если вы в Сланцах ненадолго и проездом, не пожалейте получаса, чтобы сюда подняться. Здесь потрясные виды как на город, так и на запад - в сторону Эстонии...

Точки 8-9. Зоны пикников. Если вы захотите приобщиться к природе и лесу, то здесь, кроме реки, два направления. Во-первых, можно пройти на север за церковь (точка 8). Здесь сосновый бор и неплохое место для пикника, с готовыми кострищами и хорошей продуваемостью от комаров.. Во-вторых, вы можете дойти за заброшенный аэродром (точка 9). Тут комаров будет больше, но лес обширнее и интереснее... Для прогулок по лесу место практически идеальное. Елово-сосновый лес, много ягоды. Заблудиться невозможно.

Точка 10. Это место возле стадиона "Химик" в Лучках. Здесь энтузиасты сделали отличное место для прогулок в еловом лесу. Сделали скамейки, резные скульптуры, мостки, да и вообще, спасибо им огромное. Сюда стоит приехать, чтобы просто насладиться природой. Очень спокойно и умиротворяюще... Сами Лучки, к сожалению, довольно грустное зрелище.

Завершая статью, еще раз скажу - Сланцы не тот город, где туристу будет интересно и весело. Но не написать о своем родном городе я не мог.