Найти в Дзене
Стимул Финанс

Госдума предлагает пересчитать страховые пенсии по новой формуле: разбираем подробно инициативу

Разговоры о том, что пенсионеров ущемляют в правах, ведутся недавно. На днях у журналистов появился новый повод вспомнить об этой болезненной теме. Причиной послужил законопроект, который предлагает пересчитать выплаты не в пользу пожилых россиян.

Законопроект опирается на Конвенцию №102, разработанную Международной организацией труда. Он затрагивает минимальные нормы социального обеспечения граждан. В соответствии с этим проектом, предлагается пересчитать все пенсии автоматически. По задумке депутатов, новой схемы расчета не избежит никто.

В основе перерасчета находится коэффициент замещения. Он представляет собой соотношение пенсии и прежних доходов пенсионера. Значение коэффициента определяется стажем, зарплатой, возрастом ухода на пенсию и страховыми взносами, выплачиваемыми работодателем. Предлагается брать 40% от зарплаты, которую получал пенсионер в последний год перед увольнением при расчете выплат.
-2

Несмотря на то, что этот коэффициент вызвал всеобщее возмущение, стоит относится к нему осторожно. Авторы законопроекта подчеркивают, что 40% - минимальный порог. Он сохраняется в качестве обязательного требования, накладываемого Конвенцией. В реальности это не означает, что после ухода на пенсию россиянин будет получать менее половины своей зарплаты.

Возможны и обратные случаи. Если значение коэффициента утраченного заработка у человека не достигает 40%, он получает право на доплату. Здесь действуют механизмы, аналогичные назначению доплат к социальной пенсии, если полученная сумма не доходит до уровня прожиточного минимума пенсионера.

-3

Справедливая Россия, отправившая законопроект на рассмотрение в Госдуму, надеется, что эти механизмы помогут защитить пенсионера. Однако схема расчета, которая опирается на последний год, отработанный пенсионером, не всегда работает. Если на последнем месте человек получал небольшую зарплату, это негативно скажется на его пенсии. Но все эти разговоры уже не имеют большого значения, поскольку Правительство отказалось от предложения СР.