Ранее на данном канале уже появлялась подобная публикация. В ней рассказывалось о всех наших известных хоккеистах с самым сильным броском.
Но, как известно, бросок броску - рознь. И в сегодняшней статье хочется поговорить теперь уже непосредственно о советских защитниках - непревзойденных мастерах щелчка.
В первую очередь, следует определиться с самим этим понятием. Если говорить простым языком, то щелчок - это разновидность броска, основу которого составляют два главных действия игрока: замах клюшкой и удар по шайбе. А сам замах здесь может быть как короткий (он чем-то схож с кистевым броском), так и длинным.
Кстати, в момент удара слышен характерный звук. Отсюда и пошло название вышеуказанного приёма.
Вообще, для выполнения щелчка нужна определённая сноровка. И если всё сделано правильно, то на выходе получается очень сильный и точный удар по воротам.
Считается, что первым выполнил щелчок канадец Фред Кук из "Нью-Йорк Рейнджерс" в 1933 году. Но это официальная версия. С большо́й вероятностью можно предположить, что и до него
данный приём кем-то уже использовался.
А теперь обратимся к советскому хоккею, а именно к нашей славной линии обороны. Всё началось с Ивана Трегубова и его знаменитого броска из разряда неберущихся. Очевидцы рассказывали, что после его мощного щелчка шайба летела на уровне лодыжки голкипера с неимоверной скоростью и гарантированно залетала в ворота.
Как сказал о нём его многолетний напарник Николай Сологубов: "...он мог броском отрубить ногу ."
Но самый убойный щелчок среди всех советских защитников был у Виктора Блинова. Как известно, его карьера, по определенным причинам, была короткой, но очень яркой.
Выдающиеся способности Виктора Николаевича подтверждаются красноречивыми высказывания его товарищей по команде.
Вратарь Виктор Зингер вспоминал: "После тренировок с участием Блинова руки у меня действительно всегда синели".
Далее, "спартаковский" страж ворот рассказывал следующее: "Некоторые вратари, особенно динамовские, Виктора явно побаивались. Это сразу бросалось в глаза, так как в момент броска они вытягивались в струнку. В буквальном смысле становились на носочки, чтобы уберечься."
Про умопомрачительные трюки на тренировках, которые исполнял это замечательный защитник, ходили легенды.
Из воспоминаний его одноклубника Владимира Шадрина: "Виктор часто так развлекался. Выходил на лед. Брал свою клюшку, которую любовно называл «батожок». И начинал бросать в циферблат, расположенный над трибуной. Причем делал это всегда прицельно. Если бы к нему в руки попала современная клюшка, сложно даже представить последствия. Ведь и раньше он регулярно рвал металлические сетки на воротах."
Думаю, что и в наше время ему не было бы равных в исполнении рассматриваемого хоккейного компонента.
Неплохим броском - щелчком обладал и Эдуард Иванов. Не случайно, на Олимпиаде 1964 года он, будучи защитником, получил приз лучшего нападающего (по решению советской команды) за свою восхитительную результативность.
В общей сложности на чемпионатах мира и Олимпийских играх Э.Иванов провел 40 матчей и забросил 12 шайб.
Его незаурядные способности Александр Рагулин охарактеризовал так: "Прекрасным щелчком отличался мой партнер по связке Эдуард Иванов. В 1963 году на первом чемпионате мира, с которого наше ТВ организовало трансляцию, он так выстрелил, что канадцев ничто не могло спасти."
Хорошая техника броска была и у известного советского игрока обороны 70-ых годов Александра Гусева. Наш спортсмен так вспоминал об этом:"...сделать хорошую передачу, бросить точно и сильно – это было моё".
Как-то обойдён вниманием оказался участник Кубка Канады-76, известный в своё время защитник Александр Куликов. Во внутреннем чемпионате он выступал за многие клубы, в том числе и за "Торпедо Горький" и московский "Спартак". В советском первенстве А.Куликов много раз использовал щелчок с дальней дистанции, восхищая тем самым болельщиков на трибунах.
Вячеслав Фетисов больше известен как великолепный организатор атак и распасовщик. Но на начальном этапе своей карьеры он часто и успешно бросал по воротам издали, с использованием широкого замаха клюшки. И этот навык капитан ЦСКА и сборной СССР мог в любой момент применить, быстро и результативно щёлкнув точно в цель.
То же самое можно сказать и про давнего партнера В.Фетисова по линии обороны - Алексея Касатонова.
Обладателем сильнейшего щелчка по праву считается талантливый защитник Михаил Татаринов. И этот приём он долго и упорно отрабатывал на тренировках. А "под раздачу" попадали вратари: "В Соколе я на тренировке в нокаут броском отправил Шундрова щелчком от синей линии, за это на меня ветераны набросились, но такая ситуация возникала не раз, я и в Динамо пробивал шлемы голкиперам, на тренировке доставалось Карпину и Мышкину."
Свой знаменитый пушечный выстрел М.Татаринов успешно применял, играя за столичное "Динамо", а также в период выступлений за океаном.
Список наших защитников эпохи СССР, представленный выше, далеко не полный. Прошу любителей хоккея добавить его и другими интересными фактами про наших выдающихся мастеров щелчка из числа защитников.
Пишите комментарии, ставьте "класс" и подписывайтесь на канал. Впереди Вас ждет ещё много всего интересного.