Воркута, как много в этом слове ... знакомого и загадочного. Все мы о ней слышали, но как много мы о ней знаем? Сегодня я постараюсь рассказать самое интересное об этом необычном месте. Мы поговорим о первом поселке на месте Воркуты - Руднике, Вокрутлаге, связи Санкт-Петербурга и Воркуты, невероятном происшествии 1990 года и, конечно, о том, что такое Воркута сегодня.
Воркута - где это?
Само название "Варкута" с ненецкого переводится как "медвежий угол". Воркута находится далеко на севере республики Коми, в более 2000 километров от Москвы, в зоне вечной мерзлоты. Так как граница между Европой и Азией проходит по Уральским горам, которые в том районе проходят еще восточнее, Воркута является самым восточным городом Европы. И одним из самых больших городов в мире, находящихся за полярным кругом.
Узнаем, как город с большим количеством развивающихся поселков, с населением агломерации более 215 тысяч и городским более 117 тысяч (данные на 1990 год) превратился в город с самым большим оттоком населения в стране. Можно ли приехать в Воркуту, как турист и найти для себя что-то новое?
Для этого окунемся немного в историю города и узнаем самые интересные факты.
Зарождение Воркуты - поселок Рудник. История Воркутлага.
Поселок Рудник (ударение на первый слог) - первое поселение на месте Воркуты. Официально основан в 1936 году, но лагерное поселение было возведено заключенными Ухтпечлага еще в 1931 (годом ранее ученый-геолог Георгий Чернов обнаружил в этом месте 5 рабочих пластов высококачественного угля). В 1937 году заработала шахта №1 "Капитальная". Началось строительство железной дороги Воркута - Котлас и ТЭЦ №1. Так цивилизация пришла в эти места и осталась надолго.
История Рудника, как и история первых лет Воркуты, неразрывно связана с судьбой многих тысяч заключенных, которые ее строили. Место быстро развивалось, нужны были рабочие руки и количество заключенных Ухтпечлага выросло с 9 (1932 год) до 55 тысяч (1938 год)! Количество жертв среди заключенных, из которых примерно 50% были политическими, не поддается подсчету. В результате строительства (в ручную) первой в мире узкоколейной железной дороги за полярным кругом, когда поселка еще не было (люди жили в бараках, палатках, землянках), заводов, ТЭЦ №1 и ТЭЦ №2 в крайне тяжелых условиях севера, многие люди оставили здесь свои жизни. К сожалению, Воркута действительно построена на костях, и это навсегда сделало ей дурную славу. Даже сегодня некоторые люди думают, что в городе в основном живет контингент из бывших заключенных и их потомков (это не так).
В 1938 году вместо Ухтпечлага образован Воркутлаг, максимальная численность которого составляла около 73 тысяч человек. Он просуществовал до 1960 года. Так же в 1948 году на базе части лагерных помещений Воркутлага выделили отдельный лагерь для политзаключенных Речлаг или Особый лагерь №6.
В 1953 году, после смерти Сталина, здесь возникла одна из самых масштабных забастовок заключенных в истории Гулаг. После смерти вождя вышла амнистия, под которую попадали в основном уголовники и лица с маленькими сроками, а не политические зеки, что вызвало возмущение и разочарование среди заключенных Речлага. С июня по начало августа заключенные целыми лагерными пунктами отказывались выходить на работу, звучали лозунги "Не давать угля!" и "Нет свободы и не будет угля!".
Заключенные заявили лагерному руководству, что они не могут выполнить их требования, и потребовали пригласить представителей из ЦК КПСС и Правительства.
29 июля более 15 тысяч заключенных отказались выйти на работу. Все работы в шахтах и на строительстве ТЭЦ №2 были остановлены.
Среди забастовщиков наиболее выделялась лагерная группа №10. Когда все остальные прекратили свою борьбу, только в группе №10 заключенные продолжали забастовку.
1 августа на отказ заключенных прекратить сопротивление в жилую зону были введены 50 безоружных надзирателей, которых в скором времени оттеснили. При приближении бастующих на расстояние пяти метров к выходу из жилой зоны комиссия расценила это как попытку побега и дала команду пулеметчикам МВД открыть огонь. В результате по официальным данным умерло 53 человека. В тот же период проходило Норильское восстание в особом лагере Горный №2, там жертв было больше - 123 человека по официальным данным.
Все эти восстания в итоге превели к пересмотру дел заключенных (одно из главных требований) и с течением времени ликвидации особых лагерей заключения. А так же шахты из под управления Министерства внутренних дел передавалось в управление Министерства угольной промышленности.
Но, к сожалению, ссылать неугодных режиму людей в Воркуту продолжали до 80-х.
Связь Воркуты и Ленинграда
28 декабря по свеже проложенной железной дороге в Воркуту прибывал первый поезд, назад он отправлялся загруженный воркутинским углем. Уже в 1942 году по знаменитой дороге жизни воркутинский уголь доставляли в осажденный Ленинград. С января 1943-го по январь 1945-го городу было поставлено 551,9 тысячи тонн угля. Доля печорского угля (Воркута, Инта и др) достигала 72% среди всего твердого топлива, доставленного в Ленинград.
Газета "Ленинградская правда" писала: "Мы, ленинградцы, помним в ряду многих суровых блокадных дней радостный день, когда через Ладогу сквозь окружавшее город кольцо к нам прибыли первые угольные эшелоны. Это горняки Воркуты, напряжённо следившие за нашей борьбой, посылали нам дань своего восхищения. Этот уголь был вдвойне дорог тогда: и как топливо, и как знак любви"
Многие воркутинцы старались сделать больше для осажденного города, выполняли план по добыче угля сверх нормы и собирали деньги.
Ленинград не остался в стороне и отплатил Воркуте за помощь в самый тяжелый момент. 31 марта 1943 года вышло постановление о передаче Воркуте котлов и турбин для нужд города, а 29 сентября 1944 года решением Ленинградского городского комитета вышло постановление «О шефстве города Ленинграда над Воркутой». Так же в северный город были направлены архитекторы ленинградской школы, такие как В.Н. Лунев, А.А. Поляков, Г.В. Гонцкевич и др.
Центральные улицы города застроены в стиле классицизма ленинградской школой архитекторов. В это время были построены здания, по которым и сложился центральный вид Воркуты.
По проектам В. Н. Лунёва построены Дом политпросвещения (1949) с башней и шпилем, детская больница с тремя портиками (1950), кинотеатр «Родина» (1953); по проектам А. А. Полякова — гостиница «Северная» (1952), медицинское училище (1953); по проекту Г. В. Гонцкевича — горный техникум. Здание «Воркутауголь», архитектор А. И. Шипков.
В 1961 году по проекту В. Н. Лунёва на площади Мира построено монументальное здание Дворца Культуры Шахтёров с колоннами и скульптурами.
Шахтеры получали в советское время очень хорошие деньги, из-за чего про них ходили легенды, что они могли на выходных летать в Ленинград, просто попить пива.
Связь между городами чувствуется до сих пор, многие молодые люди покидающие город предпочитают поступать в учебные заведения Санкт-Петербурга. Да даже летние ночи у городов одинаково белые!
Рыжковская пурга 1990 года
Пурга - это явление, знакомое далеко не каждому человеку, но на севере все прекрасно знают, что это такое. Жуткая метель, которая может пробивать холодом до костей и сбивать с ног. Но самое страшное, что она имеет свойство затягиваться, и тогда это может перерасти в настоящее стихийное бедствие.
Это и произошло 8-9 февраля 1990 года. В тот день в Воркуту прилетал Председатель Совета Министров СССР Николай Рыжков. К вечеру погода разыгралась не на шутку и порывы ветра стали достигать 40 метров в секунду. Город замело, сотни людей застряли на дороге большого воркутинского кольца, стали поступать в больницу первые пострадавшие с обморожением конечностей. По воспоминаниям людей перейти от одного здания к другому занимало час времени! Но никто еще не догадывался, что город уже стоит на краю гибели.
Пурга вызвала обрывы линий электропередач, которые при таких порывах ветра было практически невозможно починить. ТЭЦ №1, 2 и котельная остановились. Электричество не подавалось на насосы откачивающие воду из шахт. Дороги были завалены снегом. Раций, людей и вездеходов не хватало, и если в кратчайшие время не смогли бы подать электроэнергию и тепло в город, то он бы умер в считанные часы. Нужно было эвакуировать более 200 тысяч человек из города, связь которого с внешним миром обрезана.
Но благодаря профессионализму энергетиков и всех, кто в те дни работал над исправлением тяжелейшей ситуации, удалось починить линии, дать электричество и спасти Воркуту. Город в эти два дня получил существенный экономический ущерб, а количество жителей, которые погибли, до сих пор неизвестно, вероятнее всего домой не вернулись десятки людей.
По иронии судьбы после такой экстремальной зимы, лето 1990-го выдалось очень жарким, был зафиксирован исторический максимум +34 градуса Цельсия (да и такое бывает).
Сегодняшняя Воркута, как вечный вопрос о смысле жизни
Кризис угольной промышленности в 80-е годы привел к краху ее столицу (так Воркуту называли в советское время). Сегодня Воркута - это забытый город, откуда уехало около 70 процентов ее жителей (было более 200 тысяч с поселками, сейчас около 70). И, как всегда, перед нами встает вопрос "А для чего все это было нужно?". Десятки тысяч загубленных жизней заключенных, чтобы через 70 лет от этого города остались лишь воспоминания?
Когда-то "Воркута - столица мира", ведь там жили люди со всего СССР, теперь все уезжают. Когда-то "Воркута - угольная столица", а теперь из 13 шахт функционируют только 4. Последняя авария в 2016 году унесла жизни десятков людей и привела к закрытию очередной шахты. Кто-то скажет, Воркута была обречена изначально, кто-то - что изменилось государство, изменилось и отношение.
Я не готов делать выводы, это все еще открытый вопрос, который Воркута задает нам. Я скажу лишь, если вы турист, то приезжайте в Воркуту! Может ради, замершей в тундре ушедшей эпохи, ради заснеженных построек советского классицизма, старых вывесок, или еще сохранившихся ларьков, может ради неповторимой северной природы, белых ночей и северного сияния. А может вы захотите посмотреть на Воркуту как на памятник человеческой трагедии и невероятной воле к жизни тех, кто ее строил.
Как говорят энергетики в Воркуте, уходя мы опустим последний рубильник. Пока еще рубильник не опущен, пока Воркута жива, приезжайте посмотреть на нее, хотя бы один глазком. Я уверен, эта поездка навсегда останется в памяти. Воркута меняет всех, кто в ней побывал, может она поможет и вам в поиске ответов на ваши вопросы.
- Хотите больше историй об интересных местах и многое другое - подпишитесь!
- Хотели бы вы, чтобы я больше рассказал о Воркутлаге, Рыжковской пурге или чем-то другом, пишите в комментариях. А так же есть ли у таких мест как Воркута шанс, что думаете?