Найти в Дзене
ГлобалМСК.ру

Стало известно о рисках для производства йогуртов в Российской Федерации

К сокращению производства йогуртов и молочных десертов может привести риск нехватки модифицированных кукурузных крахмалов. Об этом стало известно из материала издания «Комерсантъ». О сложившейся ситуации высказались производители молочной продукции. Ингредиенты, о которых говорится, в большей степени импортировались из западных государств, однако поставки из ЕС были остановлены из-за санкций в отношении РФ. В России кукурузные крахмалы не выпускаются в таком объеме, чтобы обеспечивались все потребности. Кроме того, их довольно трудно отыскать в третьих государствах. В 2021 году в Российскую Федерацию было импортировано примерно 71 000 тонн пищевых модифицированных крахмалов, а произвели не более 9 000 тонн, сообщил Олег Радин, являющийся президентом «Союзкрахмала». В России подобные ингредиенты могут выпускать два завода, мощность которых достигает 50 000 тонн в год, однако полностью загрузить их практически невозможно, так как отмечается нехватка сырья. Острая проблема появилась с отдельными категориями продуктов. При этом для большей части все же возможно отыскать альтернативные ингредиенты. Как сообщил один из источников, можно применять в производственной части сухое молоко, однако это, вероятнее всего, приведет к повышению стоимости соответствующих работ. Сотрудники организаций «Эфко» и Viola заявляют, что им уже удалось найти альтернативных поставщиков. Например, последняя компания стала использовать местный крахмал, а также одобрила нескольких производителей из азиатских государств. Представители Danone, PepsiCo и Ehrmann пока отказываются комментировать сложившуюся ситуацию. За первые 9 месяцев прошлого года выпуск йогуртов в РФ уменьшился на 16 процентов. Как отмечает Алексей Груздев, являющийся генеральным директором Streda Consulting, это может иметь отношение к стремлению потребителей сэкономить собственные средства, так как йогурты не являются продуктом первой необходимости.