Найти тему
Как это было

Как звучит история. Могучий голос Левитана

Юрий Борисович Левитан.
Юрий Борисович Левитан.

Этот легендарный голос в Советском Союзе знали все. Величественный и в тоже время мягкий, тёплый голос Левитана вещал о самых грандиозных событиях нашей страны.

Но не только в СССР знали этого человека. Во многих странах было известно, что Юрий Левитан олицетворял весь Советский народ. Всё, что было сказано им по радио, принималось людьми безоговорочно, как единственная правда. После его трансляций люди сплачивались и воодушевлялись.

Юрий Борисович читал военные сводки с 1941 по 1945 год. Такое идеологическое оружие стало для фашистской Германии серьёзным препятствием на пути к победе. Недаром Гитлер объявил Левитана врагом № 1.

Именно Левитан, по замыслу Гитлера, должен будет объявить о капитуляции Советского Союза после захвата Москвы. Потом с ним расправятся на Красной площади. И только после этого будет казнь Иосифа Сталина.

Поэтому Юрия Левитана тщательно оберегали и скрывали. Во время войны его отправили на Урал. Именно оттуда он читал сводки с фронтов. И хотя он жил совсем недалеко от радиостанции, его всегда сопровождала охрана.

О его внешности специально распространялись нелепые и противоречивые слухи. То его представляли безобразным и рыжим, то хромым и очень маленького роста. И только его родственники и небольшой круг знакомых достоверно знали, как он выглядел на самом деле. Впрочем, худощавого очкарика еврейского происхождения, трудно было заподозрить в обладании такого мощного голоса.

Левитан за работой.
Левитан за работой.

Левитан Юдка Беркович, таково его настоящее имя, родился в провинциальном городе Владимире в 1914 году. Семья Левитана считалась зажиточной, т.к. отец был хорошим и успешным портным. В то время, ​ в местной газете выходили рекламные объявления отца о пошиве одежды для военных и гражданских. Мама Юрия была простой домохозяйкой.

Уже в школе Юрий понимал, что обладает необычным голосом. После получения аттестата, он едет в Москву, что бы там «попытать» счастья. Юрий пробует поступать в кинотехникум. Но его туда не берут, потому что его голос не соответствует внешности. К тому же он сильно «окает», что недопустимо для актёра.

Волею судьбы он увидел объявление о наборе дикторов на радио. Юрия не принимают и здесь, опять же из-за владимирского говора. И только из-за шикарного голоса ему дают шанс, и он остаётся на радио в качестве технического работника, т.е. разносит бумагу и чай, проветривает и моет кабинеты.

И всё-таки он настаивает на пробах в чтении текстов. Так начинается его серьёзная работа над техникой речи и борьбой с провинциальным акцентом. В этом ему помогают артисты МХАТа Нина Литовцева и Василий Качалов. С ними он занимается по 10 часов в день. Для чёткого произношения, Юрий проговаривает слова, стоя на голове. Во всех читаемых текстах, Левитан исправляет красным карандашом безударные «о» на «а».

Через несколько месяцев упорного труда ему доверяют читать некоторые сообщения в ночных эфирах. И опять же, волею случая, на одном таком ночном эфире его голос услышал Иосиф Виссарионович Сталин.

Сталин тут же позвонил на радио и распорядился, чтобы его очередной доклад читал именно этот диктор. Конечно же, Сталин не знал, что Левитан всего лишь девятнадцатилетний стажёр.

И Левитан не «подкачал». Он прочитал доклад 17 съезда ВКП(б)без единой ошибки, хотя чтение длилось около пяти часов. Это была личная победа Юрия Борисовича Левитана. Теперь все доклады Сталина читал только он.

Ещё много лет Левитан работал на радио и своим незабываемым, бархатным голосом озвучивал все значимые события Советского Союза. В 1980 году Юрий Левитан стал народным артистом СССР. Он первым среди дикторов удостоился этого звания.

После того как Юрий Левитан стал любимым сталинским диктором, ему выделили 30-метровую комнату в коммунальной квартире, недалеко от Кремля. А до этого он ютился в каморке на радио. В 1938 году Юрий женился и привёл жену Раису в своё собственное жильё, что по тем временам считалось огромным богатством.

Вскоре у них родилась дочь Наталья. После войны пара развелась, так как Раиса не выдержала долгую разлуку с мужем в военное время. Наталья осталась с папой. Воспитывать её помогала тёща, которая обожала своего зятя и внучку. Левитан больше никогда не женился. К тому времени, Юрию Борисовичу выделили отдельную квартиру.

Левитан с женой и дочкой.
Левитан с женой и дочкой.

Левитан «души не чаял» в своей дочке. Так как доходы у него были не маленькие, он с радостью баловал Наташу, покупал ей всё, что она захочет. После того как Наташа вышла замуж, он отдал ей свою большую квартиру на ул.Горького, а сам вселился в мален­ькую кооперативную. Так же он обожал и баловал своего внука Бориса, рождённого Натальей.

Наверное, слепая любовь не всегда хорошо. Уже после кончины Ле­витана, в жизни его близких случилась тр­агедия. Наталью убил сын Борис. Суд признал его невменяем­ым и отправил на при­нудительное лечение, с диагнозом шизофре­ния на фоне приёма наркотиков.

Скончался Юрий Борис­ович Левитан в авгус­те 1983 года. Похоро­нен он на Новодевичьем кладбище в Москве.

Светлая и вечная память достойному человеку, Юрию Левитану.

Если вам понравилась статья и было интересно,не забудьте подписаться на канал и поставить лайк.