Найти тему
МК на Кубани

Прямая линия губернатора Вениамина Кондратьева состоялась на прошлой неделе в прямом эфире телеканала «Кубань-24»

Внимание — каждому вопросу

«Мне было важно не просто услышать проблемы, а найти решение по каждому обращению. За время прямой линии удалось ответить на тридцать вопросов. Они касались строительства поликлиник, детских садов и школ, прокладки новых газопроводов, ремонта дорог, создания мусороперерабатывающих комплексов. Конечно, волнуют наших жителей и такие важные темы, как поддержка мобилизованных и их семей, развитие промышленности и сельского хозяйства. Благодарен каждому, кто написал или позвонил. Ни один из вопросов не останется без внимания. Все обращения возьмем на контроль, даже если они не прозвучали в эфире. По каждому разберемся предметно»,— написал Вениамин Кондратьев в социальных сетях уже после события.

За время подготовки и проведения прямой линии губернатору Кубани поступило около 14,3 тысячи сообщений. Большинство обращений граждане направили через чат-бот в «Телеграме» — свыше 7,3 тысячи, еще более 5,5 тысячи — по многоканальному телефону, 1292 вопроса — через сайт госуслуг.

О помощи участникам СВО и их семьям

В ходе прямой линии прозвучал вопрос Ирины Машуковой из Мостовского района. Она спросила о том, будут ли предусмотрены льготы на оплату детского сада детям участников спецоперации.

— Мы предусмотрели в бюджете эти льготы. Но нужно не просто ответить, что льготы будут, а реально предоставить их по всем направлениям, в которых это возможно. После окончания прямой линии мои коллеги обобщат всю информацию и сообщат о конкретных сроках, когда эти льготы заработают,— сказал Вениамин Кондратьев.

Губернатор рассказал и о других видах помощи мобилизованным, добровольцам и их родственникам. По его словам, за каждой семьей мобилизованных и добровольцев должен быть закреплен сотрудник районной администрации, чтобы помогать всем нуждающимся решать возникающие бытовые вопросы. Всего на поддержку участников специальной военной операции в Краснодарском крае уже направили около полутора миллиардов рублей. Выплатили по сто тысяч рублей каждому мобилизованному. В ближайшее время такие же средства получат и добровольцы. К новогодним праздникам в крае предусмотрели выплату по двадцать тысяч рублей на каждого ребенка и по тридцать тысяч — детям участников СВО, учащимся на первом курсе вузов.

О мусорной проблеме

Тема утилизации твердых коммунальных отходов на Кубани была поднята во время прямой линии.

— Проблему с утилизацией мусора я бы вывел на самый первый уровень. Ситуация непростая. Существующие полигоны не справляются с объемом мусора, который ежегодно увеличивается. Официально в крае 2,6 миллиона тонн в год мусора накапливается. Для решения проблемы необходимо постепенно закрывать действующие полигоны и строить современные перерабатывающие комплексы. Стратегическая задача для нас в ближайшее время — это строительство двух мусоросжигательных заводов,— сказал Вениамин Кондратьев.

Как было сказано главой региона, современные мусоросортировочные комплексы появятся в пяти муниципалитетах: Сочи, Крымском, Ленинградском, Туапсинском и Усть-Лабинском районах.

Отдельно губернатор остановился на проблеме Белореченского полигона. Он переполнен. Региональный оператор — АО «Крайжилкомресурс» — планирует расширить действующий полигон на четыре гектара. После заполнения этой площади весь полигон будет закрыт и рекультивирован.

Сложная ситуация в станице Полтавской. Жители населенного пункта недовольны близостью полигона к домам, проездом мусоровозов через станицу к полигону. Сейчас полигон заполнен менее чем на сорок процентов от мощности.

— Полигону порядка тридцати лет, но два года назад его приобрел инвестор и вложил около пятидесяти миллионов рублей для его реконструкции. Это позволит правильно его эксплуатировать без угрозы для жителей. Здесь я с жителями «в одной лодке» и полностью согласен с их требованиями: дорога к полигону не может идти через станицу. Не должно быть запаха. Тело полигона не должно расширяться в сторону станицы. Это принципиально важно. От инвестора будем требовать выполнения всех этих требований,— сказал Вениамин Кондратьев.

Региональный оператор — ООО «МП „ЖКХ”» — обустроил временную объездную дорогу для мусоровозов. В дальнейшем планирует создать две новые площадки для размещения отходов мощностью 470 тысяч тонн в год, комплекс по обработке и компостированию отходов. Новые объекты полностью закроют потребности Красноармейского, Славянского и Крымского районов. Идет разработка технического задания. В дальнейшем планируются дополнительные инвестиции: порядка 2,4 миллиарда рублей для создания полноценного комплекса с переработкой.

О поддержке бизнеса, IT-отрасли

С вопросом о мерах поддержки предприятий легкой промышленности в условиях санкционного давления на прямую линию губернатора Кубани обратилась Юлия Колесникова из Краснодара.

— Мы создаем максимально удобные условия для бизнеса, инвесторов. До тридцати процентов компенсируем инвестиции в производство тем, кто занимается импортозамещающей продукцией. Поверьте, это очень серьезные деньги. С точки зрения инвестиционных возможностей — налоговых льгот, преференций тем, кто хочет инвестировать, в том числе в легкую промышленность, создали условия лучше, чем смогли предоставить другие регионы,— рассказал Вениамин Кондратьев.

По словам главы региона, чтобы предприятия сохранили рабочие места и продолжили работу, господдержку промышленности увеличили в 3,5 раза. Ее объем составил 2,6 миллиарда рублей. Докапитализирован краевой Фонд развития промышленности — его объем составил пять миллиардов рублей.

Благодаря мерам поддержки удалось в два раза увеличить количество инструментов развития и модернизации предприятий. Как было сказано, в крае действуют специальные меры поддержки импортозамещающих производств, некоторые не имеют аналогов в России.

Также Вениамин Кондратьев рассказал о создании необходимых условий для развития в крае IT-сферы.

— IT-отрасль сегодня нам необходима. Мы должны создать условия, чтобы айтишники и предприятия чувствовали себя в крае комфортно. Преференции и льготы, которые регион создает для них, очень важны. Мы максимально уменьшили налоговую ставку — с шести процентов до одного процента. Подняли налоговый инвестиционный вычет с пятидесяти до семидесяти процентов. Эти деньги они могут направлять на свое развитие,— сказал губернатор.

На Кубани на сегодняшний день работают 1700 IT-компаний. С 2021 года они могут воспользоваться льготным кредитованием благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Для развития отрасли в Краснодарском крае строят первый в регионе IT-парк. Инновационный центр позволит объединить все цифровые ресурсы на одной площадке. Реализация инвестпроекта также позволит создать пятьсот новых рабочих мест.

В 2023 году в регионе планируют разместить представительство крупнейшей в России ассоциации разработчиков программного обеспечения «Руссофт», а также начать работу по созданию на базе Сочи экспортного хаба IT-услуг. Более того, в крае разрабатывают дополнительные меры поддержки для экспортно ориентированных IT-компаний.

О семеноводстве

Фермер из Кущевского района Иван Трегуб обратился к Вениамину Кондратьеву с вопросом о развитии на Кубани семеноводства.

— Хочу заниматься семеноводством и уже сейчас готов выращивать более десяти родительских клиньев подсолнечника и кукурузы кубанской селекции. Но нужна большая площадь пашни. Подал заявку в Департамент имущественных отношений на предоставление 115 гектаров плодородной земли, которая в настоящее время никем не возделывается. Но выяснилось, что из списка импортозамещающей продукции убрали выращивание семян подсолнечника и кукурузы,— сказал Иван Трегуб.

Вениамин Кондратьев подчеркнул, что в условиях развития импортозамещения краю нужны семена отечественной селекции, районированные.

— Мы испытываем дефицит в кубанских семенах некоторых культур. В прошлом году собрали рекордные 15,7 миллиона тонн зерновых и зернобобовых. Но это было вчера, а меня волнует то, что будет сегодня и завтра. Мы должны оставаться гарантом продовольственной безопасности страны. Тех, кто хочет заниматься семеноводством, надо поддерживать. Они и есть стабильность кубанского АПК. Мы готовы давать землю, но в ответ ждем результат — те семена, которые будут пользоваться спросом у наших аграриев,— сказал глава региона.

Вице-губернатор Андрей Коробка пояснил, что из-за того, что свободной сельхозземли на Кубани мало, из числа приоритетных направлений для ее предоставления убрали такие направления, как семеноводство кукурузы и подсолнечника. Селекция и семеноводство этих культур в Краснодарском крае находятся на высоком уровне. Приоритет отдается в настоящее время выведению семян сахарной свеклы.

Вениамин Кондратьев поручил детально разобраться в проблеме, озвученной Иваном Трегубом.

Автор: Елизавета Мухина