Добрый вечер, с вами Елена, у каждого садовода-цветовода даже суперзнающего с богатым многолетним опытом и "легкими" руками есть растения-неудачи...
Свое "кладбище растений" есть и у меня.
Зима-самое время, чтоб проанализировать свои неудачи и ошибки, подумать, стоит ли продолжить попытки приучить непокорное растение.
Сегодня речь пойдет о многолетней ипомее батат.
Знали о таком растенни?
Я лично об этом растении узнала только этим летом .
В питомнике обратила внимание на лианку с необычными насыщенными темно-фиолетовыми листьями, да и цена очень порадовала-160 рубликов всего-то.
Была очень удивлена, что это ипомея... 🤔
Всем практически известна ипомея пурпурная однолетняя с цветками-колокольчиками разного оттенка, которая великолепно вырастает из семян.
Я ее никогда не сажала, так как она у меня ассоциируется с диким сорняком -белым вьюном, который вывести нереально, особенно он досаждает малине у меня в саду...
📌Итак, в чем же отличие ипомеи батат от других?
Как и другие сорта ипомеи, это растение входит в семейство Вьюнковых, но имеет при этом отличительные особенности. На своей родине, в странах Центральной Америки, оно выращивается вместо картофеля, причём съедобны не только сладковатые клубни, но и молодые побеги, и даже листья. Ипомея батат – травянистая культура, которая в высоту достигает всего 30 см, зато в ширину простирается на 1-2 м. Может выпускать цветки воронковидной формы, окрашенные природой в белый, розовый, а также сиреневый тона.
Однако увидеть, как цветёт ипомея батат, получится скорее на фото, чем в открытом грунте. Большая часть современных сортов не способна к образованию цветков, поэтому садоводы занимаются посадкой и выращиванием этого растения ради эффектных листьев. Они крупные, до 15 см в диаметре, в зависимости от разновидности ипомеи батат имеют разную форму и окрас:
Light Green – лист выглядит как 5 острых лопастей насыщенного салатового цвета;
Sweet Caroline Purple – имеет 5-лопастные листья глубокого пурпурно-фиолетового цвета;
Sweet Caroline Bronze – по форме листья напоминают предыдущий сорт, но окрашены в бронзовый цвет;
Sweet Heart Red – эта ипомея зеленовато-пурпурная, даже на фото заметно, что её листья похожи на кленовые.
Для выращивания ипомеи подходят солнечные места и полутень. В открытом грунте её укореняют после того, как пройдёт опасность возврата заморозков. Обычно это конец весны-начало лета. Оптимальная почва для посадки растения – слабокислая, умеренно увлажнённая, хорошо дренированная.
Ипомея батат хорошо разрастается, поэтому её часто сажают как почвопокровник. Стебли укореняются в узлах, можно оставлять их так, а можно поднимать и закреплять на низких опорах. Более распространённый способ посадки – в кашпо, подвесные корзинки и контейнеры (как ампельное растение). Иногда эту культуру выращивают дома, на подоконнике.
Зимовка ипомеи батат.
Культуру нужно держать в теплом помещении. Температура воздуха не должна быть меньше +25 ⁰С. Дополнительное освещение становится необходимостью. Перед зимовкой проводят осеннюю обрезку. Оставлять растение в открытых условиях категорически запрещено.
В чем же причина моей неудачи при выращивании ипомеи?
Кроме ошибок, которые были допущены мной, вмешались еще силы стихии, в начале июля по юго-западу Подмосковья прошли сильнейшие ливни с градом.
Пострадали многие растения-древовидные гортензии, хосты прежде всего, град их прстото превратил в решето.
Ипомея была посажена вместе с петуниями в вазоны, только прижилась окончательно в начале июля и начала усиленно куститься.
Град поломал и просто расплющил петунии, а ипомею превратил в рваные тряпочки...
До конца лета она так и не восстановилась полностью после кардинальной обрезки.
А потом ее добили первые заморозки...
Попыталась я сохранить клубеньки в торфе в отделении для овощей, но они приказали долго жить..., сгнили через пару месяцев.
Обидно, что не получилось.
Хотелось бы приручить это растение в саду.
Может у кого-то был опыт выращивания ипомеи батат в подмосковном саду , пробовали ли вы сохранить растение зимой?
Прошу поделиться опытом любого рода. 🙏Не хочется опять ошибиться и угробить растение...
Спасибо.