Еврочиновники предлагают после открытия воздушного сообщения с Россией сделать пролет над территорией РФ бесплатным.
Как заявил руководитель гендиректората по транспорту ЕК Хенрик Хололей, пролетные выплаты Россия должна отменить:
«Если однажды у нас появится возможность увидеть открытие российского воздушного пространства, одна вещь должна исчезнуть — транссибирские роялти».
Пока говорить об этом рано, но когда украинский конфликт закончится, ограничения для авиакомпаний будут сняты, и правила должны заработать.
Европейский истеблишмент не смущает преждевременность подобных заявлений. Для 36 государств полеты над Россией закрыты. Мечтать об отмене роялти можно, конечно, но только и всего. Сначала не мешало бы возобновить полеты из России в Европу и наоборот.
Плата за беспосадочные полеты над Сибирью была введена еще в СССР. Все зарубежные перевозчики, маршруты которых пролегают через Россию, знают об этом и выполняют установленные правила. Это общемировая практика, любой перевозчик, чтобы иметь возможность лететь выгодным для него маршрутом, а не облетать территорию какого-то государства, платит за пролет.
Как отметил вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев, речь идет о «пульных соглашениях», которые применяются во всем мире.
Pool — это объединенный фонд. Пульное соглашение заключают несколько авиакомпаний. Участие в нем добровольное. Оно может быть заключено только при открытом небе. На сегодня небо России закрыто для всех, за редким исключением, стран ЕС.
Европа видит как перевозчики АТР, Китая платят, пролетая над территорией РФ в Европу, и видимо, хотят подбросить тем идею об отмене пролетной платы, лишив тем самым Россию дохода.