"Дорогая Лара,спасибо за Ваши мысли.
Подскажите, что делать, если нет глубины/интереса в общении, есть только усталость.
А именно: меня считают крайне общительным и коммуникативным человеком, всегда позитивным, поддерживающим.
Когда меня о чем-то просят, я если могу помочь- помогаю. Из-за того, что это получается, ко мне обращаются еще и еще.
При этом я очень устаю от людей.
Мне не с кем восполнить ресурсы: сама финансово себя обеспечиваю, сама себя развлекаю, поддерживаю.
Если я обращаюсь за помощью- мне не могут помочь, потому что у людей в окружении есть готовность помочь, но нет возможности. И так каждый раз.
Я с легкостью могу поменять окружение. Я вроде бы адаптивна и гибка, но ощущение, что я легко могу завтра переехать и начать жизнь заново в 40 лет, меня не впечатляет.
Нет той поддержки, связей, стабильности, которые мне нужны и я не понимаю, где их взять. Просто меняются люди, пейзажи. Суть отношений не меняется. И так абсолютно в любых отношениях. рабочих, личных...
Иногда я делаю паузы и ни с кем не общаюсь и чувствую, как мне легче, как я подзаряжаюсь. Иногда я исключаю людей из окружения, иногда меняю его полностью. Но от перестановки слагаемых сумма не меняется.
Люди, с которыми мне было уютно (и которые меня воспитали) давно умерли.
Психотерапевт говорила мне, что мы должны быть опорой сами себе. Вот результат. И он меня не устраивает.
Или если система работает автономно, то это вид аутизма и лезть в это не надо (да и поздно) и мое призвание- всех радовать, помогать и мотивировать, которое изменению не подлежит и надо этому радоваться, как данности?
Типа такое служение миру. Монашество в миру. Смирись и заткнись.
Поднадоело, честно. Благодарю за Ваше мнение".
о т в е т
Очень долго не могла ответить на это письмо.
Очень понимаю автора, очень похожа на него по алгоритму социосовместимости: то есть могу легко пригодиться в разных ситуациях разным людям в деле и слове, а потом тупо не могу никого видеть и слышать, погружаюсь в режим гибернации.
Отличие моё в том, что я не ждала от людей, что они могут быть мне полезны. Что с ними можно выстроить социальный метаболизм.
Сперва я страдала что никак не отнести себя ни к какой группе, потом ужасалась что надо принадлежать какой-то группе, потом было большим избавлением узнать что существуют люди "окраины" - маргиналы духа, они никогда ни с кем, они много через себя пропускают и жить им больно и пусто, но жить густо было бы им еще хуже.
Я стала опознавать таких маргиналов духа в писателях - Гессе, например, а Розеншток-Хюсси прямо себя называл "человек окраины", стоящим на самом краю и смотрящим за край.
Воннегут опять же был в теме: "самое страшное, это если тебя никто никогда ни для чего не использовал"
Ну неважно). Я о другом хотела. О самом ускользающем феномене - о любви. Потому что любовь в вашем (и моем) случае - есть такая универсальная форма регенерации, и снятие вопроса "а что мне за это дадут".
Мало кто не слышал/не читал отрывок о любви из послания апостола.
Но процитирую по кусочкам с пояснениями применительно к вашей истории.
"Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий" - то есть, у меня есть навыки и возможность понять и поправить человека за счет своего интеллектуального и духовного ресурса, но я не подключен к источнику любви, то я просто инструмент в действии - как тробмон или бубен.
" И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы" - то есть, я могу быть великим гуманистом, но если я не подключен к источнику любви, то буду испытывать фрустрацию, депрессию, и хуже.
Дальше апостол пишет упоительное описание любви, которое обожают цитировать за его складность, но мы не будем - оно и так замурзано до полной пафосной нечитаемости, гуглите и млейте коли кому охота.
А я своим словами опишу как могу - не так гладко, но за шершавость легче зацепиться и понять.
Источник любви, к которому стоит быть подключенным - это Бог. Слишком большое слово, да. Сузить сложно. Но, один из знавших Сына Божьего вот прям лично, однажды вывел формулу "Бог - есть Любовь".
Тождество пугающее как ребенка ночь и убаюкивающее как колыбельная.
Чтобы делать что-то для людей и не взненавидеть их, себя и жизнь, нужно делать это на топливе любви. Топливо ты генерировать не можешь, но можешь им заправляться. Коннектиться с Богом там где разглядишь "заправочные станции" и заправляться. Кому-то это церковь, кому-то икона, кому-то четки, кому-то небесный вайфай везде. Благодаря "связям" Иисуса Х, получен огромный транш вещества любви и его не израсходовать до скончания времен. "Достигайте любви" - говорил тот же апостол, и говорил как о деле вполне исполнимом, как достать банку с солью с высокой полки, как руку протянуть и достать, вот такое "достигайте", потому что она рядом с тобой, "закладка" прямо там где ты, будь уверен. Попросишь в эфир и начнешь видеть знаки.
Это работает не хуже нейросети: если задал поисковый запрос, то будешь обеспечен контекстной рекламой)).
Так и тут: помолишься о том чтобы "заправиться топливом любви" - начнешь видеть дорожные знаки к такой "заправке".
С даром служения людям без такого топлива любви остаться опасно: либо выгоришь, либо культ создашь. А толку.
Ну и еще один нюанс:
бывает что действуешь на максималках щедрости прямо сразу - ну просто не умеешь иначе и тебя несет, а потом у тебя нет возможности действовать на том же накале, а меньше - как-то неловко, от тебя уже ждут хотя бы прежнего уровня.
И тогда предпочитаешь уйти от этих зрителей к другим.
А тех - к третьим.
Тут нет правильно или неправильно.
Как есть - так и есть.
О таких поэт молился "Дай передышку щедрому - хоть до исхода дня".
Вот, пожалуй и всё что могу сказать.
_________________
всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог.
как задать вопрос в рубрику (бесплатно с публикацией или платно но приватно) написано по ссылке
на вопросы в комментариях не отвечаю