Найти тему

Подгалянская овчарка - отличный сторож! Тесты на приотарный инстинкт. Как проводят и кому это надо?!

АНЕКА БОС Виктория
АНЕКА БОС Виктория

Подгалянская овчарка - это отличный компаньон всем членам семьи. Некоторые владельцы, с радостью держат их в домах, как диванных любимцев. Это лишний раз подтверждает их взаимопонимание и любовь с человеком. Но, все же, надо помнить, что эти белоснежные красавцы, совсем не домашние собачонки, подгалянец - отличный сторож, своей огромной стаи. Собака , которая прекрасно чувствует себя на улице в любое время года, и в любую погоду. Порода, в которую заложены гены предков, охранявших стада в горных районах Польши.

Жубар
Жубар

Согласно классификации пород Международной кинологической федерации (FCI), подгалянская овчарка относится к 1ой группе – "Пастушьи и скотогонные собаки" (овчарки). Овчарка – это рабочая собака-пастух, изначальное предназначение которой было пасти отары овец и защищать их от нападения диких хищников.

Собаки, называемые овчарками, отличаются высокими умственными способностями и работоспособностью. Они преданны человеку, всегда находятся на страже, готовы защищать свою территорию и свою семью. Что у подгалянской овчарки "не отнять".

Вэлька и Жастин
Вэлька и Жастин

Тесты РКФ.

В 2016 году РКФ были утверждены «ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ТЕСТИРОВАНИЯ НА НАЛИЧИЕ ПАСТУШЬЕГО ИНСТИНКТА “FCI-NHAT”» http://rkf.org.ru/upload/documents/rules/rules_ps/NHAT.pdf Данный тест могут пройти представители любой породы, с целью выявления пастушьего инстинкта у питомца.

А в 2021 году, по инициативе И.В. Барановой (руководитель спорткомитета РКФ), разработаны и утверждены ПРАВИЛА ТЕСТИРОВАНИЯ ПРИОТАРНЫХ СОБАК http://rkf.org.ru/wp-content/uploads/2021/10/pravila-testirovaniya-priotarnyh-sobak_15.09.2021.pdf Тест предназначен для пород, которые исторически использовались для охраны и сопровождения стад. Эти тесты проходят породы 1ой и 2 ой групп собак. Список пород по ссылке: http://rkf.org.ru/wp-content/uploads/2021/01/proekt-pravil-testirovanija-priotarnyh-sobak-1.pdf

Для подгалянской овчарки , данные тесты не обязательны, но у каждого владельца, желающего проверить приотарный инстинкт своего любимца, появилась такая возможность.

Чем же отличаются пастушьи собаки от приотарных?

Две основные группы пород — сторожевые (приотарные) и управляющие стадом (пастушьи)— существенно различаются, и внешним видом, и поведением.

Приотарные собаки крупные (30—55 кг и более, высота в холке 60—80 см), обычно с висячими ушами, чаще белого или серого окраса. Собаки ведут себя пассивно, постоянно находятся вблизи стада, обычно не гонят и не кусают овец, у них нет ориентированных на работу двигательных стереотипов. Приотарные собаки, это собаки, которые выполняют роль пугала при стаде, их задача - охрана стада от хищников и от воров, работа со стадом - только минимум: подогнать отставших, не дать разбрестись на большую территорию. К этим породам, помимо: САО, кангал и пр., отнесли и белых горных собак: маремма, чувач, кувас и подгалянская овчарка

Собаки, управляющие стадом, — овчарки — некрупные (обычно 10—20 кг), со стоячими или полустоячими ушами, разных окрасов, чаще с белыми пятнами. Они активно работают со стадом или отдельным животным под управлением человека, очень смелые, гонят и кусают животных и имеют определённый набор наследуемых программ поведения. Пастушьи собаки - это те, чья основная функция пастьба, то есть непосредственно работа с овцами (коровами): загон, контроль за переходом с пастбища на пастбище, разбивание стада на части и т.п. Этим занимаются: бордер-колли, кардиганы, немецкая овчарка и т.д

Сторожевые собаки с раннего детства находятся в прочной социальной связи со своим стадом, в то время как у овчарок в ходе социализации и обучения формируется прочная связь с человеком (фермером, пастухом), а связь со скотом отсутствует ( более подробная информация по ссылке :https://ru.wikipedia.org/wiki/).

Как проходит тестирование.

В 2021 году, когда были введены тесты на приотарный инстинкт, прошедшие обучение с стажировку судьи и помощники, получили аттестацию. Сегодня, любая организация может официально организовать мероприятие, приглашать аттестованных судью и помощника, и выдавать документы с результатом. В своей передаче "Домашние животные", Григорий Манев подробно рассказал и показал, чем отличаются пастухи от приотарников, и как проходит тест . Смотрите здесь vk.com/...256.

17.12.2022 года МКОО "Пастушьи породы плюс", впервые (в Москве) провели тестирование на приотарный инстинкт, где представители породы подгалянская овчарка: 4 собаки, продолжатели рода Вэльки (АНЕКА БОС) и 4 собаки, продолжатели рода Зуззу (ЗУЗЗУ СТАЙЛ) , попробовали себя в качестве охранников отары овец.

Тест на приотарный инстинкт состоит из трех разделов: проверка социальной безопасности собаки, отношение к сельскохозяйственным животным, проверка охранных качеств. Пройти тест на приотарный инстинкт могут собаки с 12 месяцев. Престижно было и то, что подгалянская овчарка стала первой породой, которая прошла этот тест в Москве.

В результате тестирования, все собаки , кроме Викитошки, которой на тот момент исполнился ровно 1 год, получили оценки и рекомендации судьи.

Получение результата теста.
Получение результата теста.

Результат Виктории.

Виктория оказалась мала для такого серьезного мероприятия. Войдя в загон к животным, Викки пыталась подружиться и поиграть с овечками. Она прикусывала их за попку, подталкивала мордой, лаяла, и приглашала к игре. Овцы были в шоке, от такого охранника. А судья сказала, что собака ведет себя, как пастушья, но тест был на охранный инстинкт😉😊. Нам было предложено подрасти и чуть позже пройти тестирование. Не очень то мы и расстроились, так как в своих породных качествах не сомневаемся и докажем это чуть позже. Ведь, Викки - подгалянская овчарка, и в данный период жизнь, охранять чужих овец , она точно не собиралась, да и не от кого было.🤣🤣🤣

Прохождение тестов на наличии пастушьего и приотарного инстинктов, не означают, что собака готова к работе по своем породному предназначению.

Только щенки, которые с малого возраста проживают рядом со своей отарой (стадом) могут без подготовки работать с домашними животными. Собаки, проживающие в домашних условиях, в случае необходимой охраны хозяйства и животных, должны пройти обучение и испытания на приотарный инстинкт (http://rkf.org.ru/wp-content/uploads/2021/10/pravila-ispytanij-priotarnyh-sobak_15.09.2021.pdf) .

В наше время, подгалянских овчарок чаще используют, как охранника территории и семьи, но бывают запросы на щенков для охраны домашнего хозяйства, выпаса мелких животных, чаще всего коз.

Подгалянские овчарки с большой ответственностью работают на фермах, пасут и охраняют живность, принадлежащие их хозяевам. Пример тому, папа АНЕКА БОС Виктории – Визард. Наш папочка, всегда начеку. Под его охраной козы, домашняя птица, все собаки питомника «Вальдзаге» и любимые хозяева.

Так кто же они подгалянские овчарки пастухи или охранники?

Наблюдая за поведением представителей этой породы уже много лет, могу с уверенностью утверждать, что подгалянская овчарка - это, и пастух, обожающий свою стаю, и компаньон, прекрасно понимающий и взаимодействующий со своим хозяином, и отличный охранник. А если в Вашем хозяйстве живут 2 подгалянца, то защита Вашего имущества обеспечена в двойне.

Екатерина Крылова