Найти тему
Декретная жизнь

Как рожали в старину

Как только не рожают сейчас - и вертикально и горизонтально и в воде и с доулой (духовной акушеркой и наставницей), первый период с фитболом, массажем и даже вином. 

А как женщины рожали в старину, без вина и духовной наставницы? 

Раньше почти все семьи были многодетными (7-12 детей) уже за это женщинам того времени можно памятник поставить. Сейчас за троих детей присваивается статус «мать героиня», что уж говорить о 12-ти.

Кесарева сечения в старину не было, как и анестезии, и других «вспомогательных» средств. Женщины «трудились» практически каждый год, рожая по ребенку. И далеко не всегда их труд облегчали. Что уж говорить о декретном отпуске, пособиях, молочной кухне и 

доступном детском питании.

В старину рождение ребёнка было окружено массой обрядов и примет.

Выражение «А раньше женщины в поле рожали» знают все. Особенно мужчины любят его использовать. Это не миф, женщины на самом деле в поле рожали, только не как наши мужчины себе это представляют - косила она траву, родила тут же по быстрому и дальше косит. Просто раньше считалось, что место родов должно быть «чистым». И дело не только в санитарных условиях, а в том, что женщины при схватках и потугах могли сквернословить. Поэтому самым подходящим местом для родов считалась баня или поле.

Кресел для родов раньше не было, их придумали позже, причём придумали медики, для своего удобства, а не для облегчения боли и удобства роженицы. 

Родильный стул 18 века
Родильный стул 18 века

Позу для родов советовала повивальная бабка, которая выполняла роль врача и акушерки в одном лице. Говорят, что простые крестьянки чаще рожали стоя, либо на корточках, часто держась руками за лавку или другую опору. Тогда как дамы из высшего общества рожали лежа. 

В Голландии в приданое невесты входил специальный стул для родов, древние египтянки рожали на корточках на специальном священном камне, в Японии тоже встречались случаи родов сидя, подложив связку соломы, у некоторых народов практиковались совместные роды – на коленях у мужа.

Чтобы облегчить процесс родов, отворяли двери и окна, ящики, печные заслонки, развязывали каждый узел на одежде роженицы, расплетали волосы. Существовало поверье – нужно открыть все, чтобы ребенок легче пришел в этот мир. 

Деревенские «бабки» иногда обильно посыпали родовые пути сахаром – чтобы ребенок, почувствовав сладенькое, скорее появился на свет.

Перевязывали пуповину обычно материнским волосом, как бы связывая мать с малышом. Затем переставшую пульсировать пуповину обрезали. Повитуха совершала над младенцем праобраз популярной сегодня беби-йоги: разглаживала ручки, ножки, животик, «правила» головку.

Если рождался слабый ребенок, то его отправляли для «пропекания» в печь. Дело в том, что материнская утроба считалась своеобразной печью. И если малыш «не допекся», то его на лопате трижды помещали внутрь остывающей печи, считая, что теперь он будет более сильным и крепким. 

И кстати, партнёрские роды вовсе не новомодная новинка. В старину, если отец не был на охоте или в дальнем странствии, он тоже принимал участие в процессе деторождения: развязывал пояс, поил водой жену, при сильных болях касался коленом ее спины. Новорожденного ребенка заворачивали в отцовскую рубаху – чтобы «батя любил», а затем в отцовский тулуп – чтобы был богат. При этом рубаху снимали прямо с отца, чтобы она сохраняла родной запах.

Если вы дочитали до конца, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал ❤️