Университетская жизнь может быть временем большой свободы и независимости, но также может быть временем большого стресса и неопределенности. Для многих студентов отсутствие структуры может стать причиной прокрастинации, что может иметь серьезные последствия для их образования и здоровья.
Согласно недавним исследованиям, по крайней мере половина студентов университетов прокрастинируют до уровня, который потенциально вреден для их образования. Но прокрастинация вредна не только для ваших оценок; это также может быть плохо для вашего здоровья. Исследования обнаружили связь между прокрастинацией и плохими последствиями для здоровья, такими как более высокий уровень стресса, нездоровый образ жизни и задержки с обращением за медицинской помощью по поводу проблем со здоровьем.
Но связь между прокрастинацией и плохим здоровьем не совсем ясна. Приводит ли прокрастинация к ухудшению физического и психического здоровья или наоборот? Чтобы попытаться ответить на этот вопрос, группа исследователей провела лонгитюдное исследование с участием 3525 студентов из восьми университетов Стокгольма и его окрестностей. Студентов просили заполнять анкеты каждые три месяца в течение одного года.
Результаты исследования, опубликованные в JAMA Network Open, показали, что более высокий уровень прокрастинации был связан с более сильными симптомами депрессии, тревоги и стресса девять месяцев спустя. Кроме того, студенты с более высоким уровнем прокрастинации чаще сообщали об инвалидизирующей боли в плечах или руках, ухудшении качества сна, большем одиночестве и финансовых трудностях.
Важно отметить, что эти результаты не являются доказательством причинно-следственной связи, но они предполагают сильную связь между прокрастинацией и плохими результатами для здоровья. Тем не менее, есть хорошие новости для заядлых прокрастинаторов: когнитивно-поведенческая терапия доказала свою эффективность в борьбе с прокрастинацией. Это лечение помогает людям разбивать долгосрочные цели на краткосрочные, справляться с отвлекающими факторами и оставаться сосредоточенным на задаче, несмотря на отрицательные эмоции. Даже небольшие изменения могут иметь большое влияние. Итак, если вы хронический прокрастинатор, подумайте о том, чтобы оставить свой мобильный телефон в другой комнате, когда вам нужно сосредоточиться на задаче.