Я не хочу писать о актуальной повестке, давайте просто немного поговорим об Интернете. Вернее, и о подписчиках, и о комментариях.
В какой-то момент я категорически устала от комментариев. Межгендерные темы, о которых я раньше много писала, являются самой благодатной почвой для конфликтов в комментариях, и это привлекает множество невыносимых людей.
Первый невыносимый тип - это обиженные люди - обиженные своим бывшим мужем, бывшей женой, папой, мамой или кем-то еще. В Интернете они проецируют свою обиду на любого случайного незнакомца и начинают конфликтовать с ним, как будто это, например, бывший муж. Незнакомец по ту сторону экрана тоже оказывается точно таким же обиженным, но уже на свою бывшую жену, и охотно принимает участие в сраче. Получаются конфликты уровня стенка на стенку, мужчины против женщин, кошки против собак и все в таком роде. Все мужчины - козлы, все женщины - меркантильные. Вы можете спровоцировать такой конфликт, даже если зададите какой-нибудь простой бытовой вопрос - например, как часто вы предпочитаете пылесосить пол? И все, поехали. Одни обижаются на неряшливого бывшего мужа- неряху, который разве что не нагадил прямо на пол, другие на бывшего мужа с ОКР, который, как маньяк, требовал от всех, чтобы нигде не валялось ни крошки, ни волоска, иначе истерика и страшный скандал. И позиции выбираются соответственно - либо в поддержку "ленивой" партии, либо "за чистоту в доме".
Второй тип - это поплывшие границы. Например, вы говорите - "Мое мнение таково". Некоторые люди сразу начинают ерзать от того, что у какой-то неизвестной цыпочки из Интернета есть какое-то мнение, как будто это напрямую влияет на их жизнь. Я как будто нападаю на их образ жизни и образ мышления и заставляю их изменить его, переделать под меня, я призываю их срочно все бросить и начать соответствовать моим ожиданиям (как будто у меня есть какие-то ожидания по отношению к незнакомцам из Интернета). И тогда, конечно, просыпается агрессия - нужно отстаивать свое право жить так, как ты хочешь, как будто я на это посягаю. Ну же. Если кто-то что-то говорит в интернете - чаще всего, это вас вообще не касается и не требует от вас никаких действий. Есть какой-то человек с каким-то мнением, есть вы - совершенно другой человек, с другим жизненным опытом, другим мировоззрением, другими приоритетами и целями. Он живет своей жизнью, ты живешь своей. Почему чужая жизнь или чужое мнение вызывают у вас такой дискомфорт и желание устраивать конфликты? Может быть, я не знаю, обсудить эту тему с психологом?
Третий тип - это просто архетип "базарная баба". Мужчина тоже может быть базарной бабой, здесь ни пол, ни возраст, ни социальный статус, ни взгляды человека не имеют никакого значения. Главное - это клишированное хамство в комментариях, что сразу представляешь какой-нибудь скандал на базаре, такие руки в боки и вопли в голос. Ну, или саркастические нотки. "Эй,слыш, сними своё белое пальто, эй". Базарных баб очень много, особенно на всевозможных массовых ресурсах вроде ВКонтакте, YouTube или Яндекс Дзен. Они могут топить за любую идеологию - хоть за феминизм, хоть за скрепы и патриархат, за любую позицию - главное везде - грубость, сарказм и демонстрация неуважения к оппонентам, и вообще глубокое презрение к цивилизованной дискуссии и культуре общения.
Вот я и стала редко отвечать на комментарии, потому-что начинаю распаляться на таких людей и уподобляться(кто без греха?)