Фасоль – это одна из любимейших огородных культур, а также один из наиболее вкусных и ценных пищевых продуктов, которые только поставляет нам семейство бобовых. Она украшает огород и стол. Расскажем, как вырастить и сохранить фасоль, чтобы она радовала вас круглый год.
Фасоль в огороде
Фасоль – довольно теплолюбивое растение. Сажать её нужно тогда, когда земля прогрелась не менее, чем до +10 градусов. Фасоль высевают рядами, предварительно пролив землю тёплой водой. Каждое зёрнышко заглубляют на 2 см, расстояния между зёрнами 7–9 см, расстояние между рядами примерно 0,5 м. Многие сорта фасоли вьются, поэтому не забудьте установить шпалеры.
Фасоль невероятно красиво цветёт, но не только в этом её достоинство. Она ещё также очень вкусная. Самые популярные сорта фасоли в России – это «Победитель», «Сакса», «Патион».
Чем полезна фасоль?
Фасоль – это растительный белок. Более того, один из самых легкоусвояемых растительных белков. Для тех, кто соблюдает пост и вегетарианскую диету – незаменимый продукт.
Фасоль полезна для больных людей. Она снижает уровень сахара в крови, благотворно влияет на сердце и сосуды.
Как готовить фасоль?
Свежую фасоль можно добавлять в различные блюда: очень вкусны фасолевые супы, фасоль с мясом, фасоль в составе разнообразных овощных рагу и соте. Стручковую фасоль можно заморозить, а в зёрнах – законсервировать или просто засушить.
Консервированная фасоль может быть в собственном соку и в томатной заливке. Особенно хороши на столе белая и красная консервированная фасоль. Пестроцветную лучше не использовать для консервирования – она тоже очень вкусная, но выглядит неаппетитно.
Наиболее простой способ приготовления фасоли – это сушка. Сушить можно фасоль разных сортов. Бобы несколько дней выдерживают при комнатной температуре, рассыпав тонким слоем, а потом, когда они полностью высохнут, хранят вместе с крупами. Не стоит засушивать слишком мелкие бобы – они часто портятся ещё во время сушки. Отбирайте средние и крупные зёрна.
Консервированную фасоль можно готовить так же, как и подобную фасоль из магазина – можно добавлять в домашние блюда, а можно есть и просто так. Сухая фасоль после замачивания – отличный вариант для зимнего супа, рагу, соте.
чтобы не пропустить новые публикации
поставьте лайк если понравилось