Найти в Дзене
Micro & macro toys

Капуста Кейл (Кале) - зимой и летом одним цветом

Все ближе и ближе новый огородный сезон, пора уже задумываться о посадках, начинать подбирать семена.

Помимо традиционных огурцов-помидоров почетное место на моем огороде займет капуста Кейл.

Во-первых, она очень красивая, не обязательно сажать ее на грядку, на клумбе она тоже будет отлично смотреться.

Изображение взято из открытого источника
Изображение взято из открытого источника

Во-вторых, очень полезная, если кратко, то:

  • Исследования показали, что содержание в капусте сорта кейл железа в разы превосходит говядину и телятину.
  • Белок из этого продукта усваивается организмом быстрее, легче, чем имеющий животное происхождение.
  • Так же она богата антиоксидантами, каротиноидами и прочими веществами, которые не только замедляют старение, но также обеспечивают людям позитивный настрой и оптимистический взгляд на жизнь.
  • Содержание кальция в листьях превосходит коровье молоко.
  • Магний способствует закреплению кальция в костных тканях. Такое сочетание присуще малому количеству продуктов.
  • Витамины А, В(1, 2, 3, 5, 6, 9), С, РР, К.
  • Калий, марганец, медь, селен, натрий, цинк, фосфор.
  • Жирные Омега-3 кислоты способствуют омоложению.
  • Помимо уникального набора витаминов, микроэлементов минералов, капуста Кейл содержит девять незаменимых аминокислот, жиры, лютен, флавоноиды, зеаксантин, белки, углеводы, глюкозинолаты.

Не забываем, что все хорошо в меру.

В-третьих, еще и вкусная.

Думаю, в этом месте найдутся люди, которые со мной поспорят. Которые уже "повелись" на ее красоту, на рекламу огородных блогеров, посадили, не оценили... Читала под постом одного блогера, что люди на зиму оставляют ее на огороде, а в течении зимы отдают курам и те едят ее с удовольствием. И я их понимаю! Сейчас расскажу почему.

Я так же, как и многие посадила, вырастила и не оценила... Листья жесткие, вкус так себе, даже немного горчит. Ну ладно, красивая, пусть растет.

Потом я нашла рецепт чипсов из капусты Кейл, решила попробовать, но было много других заготовок, которые не требовали отлагательства, а эта стоит и стоит себе на огороде кучерявая, есть не просит, осень, дожди сами ее поливают. На соседней грядке у меня росла брокколи, которую я периодически навещала, обрывая соцветия на пасынках, и вот в один из таких дней, я случайно сломала лист капусты Кейл. Ну раз уж сломала, решила опять попробовать и обалдела. Она сладкая! После того, как ее ударило морозами, вкус кардинально поменялся.

Из кучерявых частей листа я сделала полезные чипсы, а прожилки посушила и перемолола в порошок, и он тоже получился сладким. Кстати, идея с порошком не моя, его активно покупают на озоне, употребляют как БАД и добавляют в смузи. Не знаю как тот, а в качестве своего я не сомневаюсь, т.к. огород у меня без химии, иначе не вижу в нем смысла.

А это новогодняя фотография моей капусты.

31 декабря 2022 года
31 декабря 2022 года

Да, вкус уже не такой яркий, но капуста вполне съедобная, заслужила место на праздничном столе)) Наблюдаю, вдруг весной пойдет расти дальше, будет интересный эксперимент.

Сажала всего 4 семечки в апреле прям в грунт, проклюнулись все, но половину съела крестоцветная блошка. Второе растение чуть поменьше, а эта мне по пояс.

А вы уже сажали эту чудо-капусту? Как вам?