Найти тему
Дело Чести

пп. 10 ст. 27

Вам не разрешен въезд в Россию на основании пп. 10 ст. 27 Закона о порядке выезда и въезда в РФ - такую формулировку довольно часто получают иностранные граждане, находясь уже непосредственно на границе. Для решения этой неприятной ситуации прочтите эту статью.

В нашем телеграм-чате мы общаемся с иностранными гражданами в онлайн режиме. Вы можете оставить интересующий вас вопрос там. Мы отвечаем всем, быстро, качесвтенно.

А если Вам проще воспринимать информацию через видео, то:

Ну а в этой статье опишем конкретнее суть пп. 10 ст. 27 Закона о порядке выезда и въезда, расскажем, чем грозит неоплаченный штраф в России и поделимся реальным случаем из недавней практики.

пп. 10 ст. 27 Закона о порядке выезда и въезда по полочкам

Вот так это положение выглядит в законе:

Въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается в случае, если иностранный гражданин или лицо без гражданства в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации уклонились от уплаты налога или административного штрафа либо не возместили расходы, связанные с административным выдворением за пределы Российской Федерации либо депортацией, - до осуществления соответствующих выплат в полном объеме. Порядок погашения иностранными гражданами и лицами без гражданства такой задолженности определяется Правительством Российской Федерации.

Исходя из этой формулировки у иностранного лица сразу возникает несколько вопросов:

вопрос: Распространяется ли данная норма на всех иностранных граждан или имеются исключения?

ответ: На всех без исключения.

вопрос: Как мне трактовать в период своего предыдущего пребывания? Чему равен этот период? Могут ли про меня забыть?

ответ: Чаще всего иностранцы не имеют ни недвижимости, ни постоянного места жительства в России, в связи с чем ФССП (эта служба занимается долгами) достаточно сложно найти иностранного должника и взыскать с него что-то. Тем не менее, не стоит думать, что вас не найдут. Найдут, да еще как. С последствиями в виде запрета на въезд. Помните, если иностранный гражданин не оплатил штраф, думая, что о нем забудут, то он очень сильно заблуждается. Теперь со сроком определимся. Период своего предыдущего пребывания - это любой период (он может быть 5, 10, 15 и 20 лет назад). Даже если 5 лет назад был не оплачен штраф в России, то иностранца все равно не пустят.

вопрос: Какие выплаты подпадают под действие этой нормы?

ответ: В принципе, здесь все перечислено: налог, административный штраф либо расходы, связанные с административным выдворением за пределы России либо депортацией. Что важно здесь подчеркнуть, так это то, что государство наказывает тех, кто должен государству. То есть все перечисленные платежи иностранец должен именно России. А что же делать физическим лицам? Если, например, иностранное лицо взяло в долг у Ивана Иванова в размере 5 тысяч рублей? В таком случае ограничение в виде запрета на въезд действовать не будет.

Все же если речь идет о долгах по алиментам, долгам или уголовным штрафам, то ФССП может не разрешить выезд из России (эта мера распространяется и на граждан РФ).

вопрос: Когда снимут ограничения? На какой срок применяется запрет на въезд за неоплаченный штраф в России?

ответ: Срок не установлен, а значит ограничение будет снято с момента оплаты задолженности по штрафам/налогам.

вопрос: Что это за порядок погашения? Как мне это сделать?

ответ: Нужно запомнить, что факт возмещения подтверждается с использованием содержащейся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах информации об оплате иностранным гражданином или лицом без гражданства расходов. Поэтому важно сохранять все чеки и квитанции об оплате до получения такой информации в системе (а лучше до снятия запрета на въезд).

Иностранный гражданин не оплатил штраф: чем грозит?

Вам уже стало более менее понятно, о чем речь и чем плоха ситуация, когда не оплачен штраф в России. Очевидно, что не стоит иметь задолженностей перед РФ, так как в любом случае это будет обнаружено, а в отношении иностранца примут решение о запрете на въезд.

Самое приятное в случае, если иностранный гражданин не оплатил штраф, это то, что любой запрет по этому основанию можно снять. Мы это гарантируем. Мы это делаем регулярно. Расскажем об одном из недавних случаев.

Иностранный гражданин не оплатил штраф: практика

Иностранный гражданин из Киргизии получил запрет на въезд в РФ. В ходе беседы он предположил, что, возможно, ограничение было применено из-за имеющихся неоплаченных платежей. Однако сколько и кому он задолжал не имеет представления. Ввиду этого нами были составлены два документа, схожих по структуре и содержанию, которые мы направили сразу в два органа.

Такое заявление не имеет заранее установленной формы, оно оформляется в произвольном виде. Тем не менее, у нас есть своя четко установленная структура, которой мы придерживаемся. Заявления были направлены в Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Территориальный отдел государственного автодорожного надзора по Челябинской области.

После указания адресата и заявителя следует объяснить, зачем вообще мы обращаемся в данный орган - эти данные включены в первый раздел (описание основных фактов или обстоятельств).

Например:

  • Заявитель является гражданином Киргизии.
  • Согласно информации, которая имеется в распоряжении Заявителя, Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Челябинской области на основании пп.10 ст. 27 Федерального закона от 15 августа 1996 года No 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» было принято решение о неразрешении въезда в РФ.
  • Заявитель возможно имеет неоплаченный штраф. Вероятнее всего, Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Челябинской и Курганской областям. Заявитель хочет оплатить, но у него нет реквизитов для оплаты.
  • Заявитель просит рассмотреть настоящее заявление в ближайшее время.
  • Заявитель дает согласие на обработку персональных данных.

Второй раздел включает требования иностранного лица.

Например:

  • На основании вышеизложенного заявитель просит предоставить постановления и реквизиты для оплаты всех имеющихся у него штрафов.
  • Все документы по делу просит направлять по адресу электронной почты.

Третий (завершающий) раздел включает приложения, в которые обычно входит паспорт заявителя.

Представим оба документа:

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору:

-2

Территориальный отдел государственного автодорожного надзора по Челябинской области:

-3

Оба субъекта рассмотрели наши заявления. Ответы поступили следующие:

-4
-5

Как видно из ответов, у иностранца имелся неоплаченный штраф от Россельхознадзора. В день, когда нам стало известно о штрафе мы сразу его оплатили.

После этого сразу оформили заявление в МВД с тем, чтобы снять ограничение.

В описании основных обстоятельств данные, которые были представлены выше, мы дополнили положением о том, что штраф был нами оплачен (указали дату).

Заявленные требования оформили следующим образом:

  • отменить решение, если основанием его принятия был штраф от Росссельхознадзора;
  • предоставить постановления и реквизиты для оплаты всех имеющихся у него штрафов, если таковые имеются.

Соответственно и приложения пополнились квитанцией об оплате штрафа и ответом от Россельхознадзора.

Спустя некоторое время наше заявление было рассмотрено. На него пришел положительный ответ:

-6

Данный пример еще раз подтверждает то положение, о котором мы говорили в начале публикации - запрет на въезд по пп. 10 ст. 27 закона о порядке въезда и выезда из РФ гарантированно можно снять. Для иностранцев сделать это достаточно проблематично, поэтому лучшим вариантом в такой ситуации является обращение к миграционным юристам. Специалисты помогут узнать орган, наложивший запрет, узнать сумму задолженности, оперативно составить заявление и полностью отменить запрет на въезд.

Сроки такой работы зависят не от нашей деятельности - мы делаем все быстро, экономим время клиентов. Время зависит от ответа органов, в которые мы делаем запросы и пишем заявления. В среднем, на отмену запрета уходит от двух недель до двух месяцев. Тем не менее, это гораздо быстрее, чем осуществлять эту процедуру через суд (однако иногда к этому способу тоже необходимо прибегнуть).

В конце статьи обозначим то, что нужно запомнить:

  • запрет на въезд в связи с неоплаченным штрафом/налогом можно отменить всегда (в любом случае);
  • лучше довериться миграционному юристу, это будет оперативнее и качественнее;
  • алгоритм действий в случае запрета по пп. 10 ст. 27 закона о порядке въезда и выезда из РФ следующий:
  • узнать причину запрета (если она не указана в уведомлении или если вы не получили уведомление);
  • причину можно узнать, написав запрос в орган, который применил запрет;
  • если неизвестен орган, то стоит оформить запрос сразу в несколько возможных субъектов;
  • после получения ответа следует устранить причину запрета, а именно оплатить штраф или погасить иную задолженность;
  • после этого следует написать заявление в МВД с тем, чтобы оно сняло ограничение в виде запрета на въезд в Россию;
  • ждать положительный ответ.