Из покон веков были те, кто работает и те, на кого работают. Иерархия в лучшем своем проявление.
Да, безусловно уважение тем людям, которые своим трудом и здоровьем добивались того, чтобы немного подняться по пищевой цепочки. Но есть и те, которые поднялись благодаря обману и связям, но это пол беды. Основная проблема заключается в жёнах, детях и мужьях таких людей. Они заведомо чувствуют превосходство над другими.
Работодатель ставит на должность управляющего, например свою жену. В итоги мы получаем полный пакет неуважения по отношению к подчиненным сотрудникам. Она так же имеет определенные обязанности, но чувствуя свою безнаказанность в такой ситуации, перекладывает полностью свою работу на других. И дело не в том, что она раздает задания другим, а в том что это самое задание дали лично ей. Таким образом мы получаем картину:
Таким образом рамки и границы разделения работы стираются.
Эта проблема очень распространена. Мы как раз сейчас наблюдали как родственник пользуются своим положением. Такое часто бывает когда начальник берет на работу кого то из близких. Страдают от этого простые рабочие. Их работа увеличивается в двое, а вот зарплата остается такой же. Такое положение дел ни каждый стерпит и поэтому многим приходится уходить спустя долгий срок службы.
И изредка этот родственник признает свою вину. Самая частая фраза, которую можно слышать в таких ситуациях «Ты должен…»
Мы плавно подошли к границам, которые необходимо сдерживать, чтобы не попасть в этот ком.
-Не давайте себе установку работать за спасибо,
-Не позволяйте таким людям грозить вам увольнением, так как это зависит полностью не от него,
-Выполняйте только свои обязанности, прописанные в трудовом договоре.
Я не говорю, что вовсе помогать не надо, речь идет исключительно не за помощь, а за «Сделай за меня, я не успеваю» или «Сделай ты, ты обязан мне помочь» ну и т.д.
Это что касается родственных отношений.
Конечно и сам работодатель может вести себя именно так.
Как таковое иерархия на работе приводит к регрессу компании. В современном обществе все стремятся к свободе слова и мысли, а именно такая манера управления коллективом полностью это отвергает. Тип взаимоотношений, где «Я бос слушай только меня» устарела и является первым звоночком на гиблое ведение дела.
Как работодатель нужен вам, так и вы нужны работодателю. Без сотрудников ни одна компания долго не выдержит.
Максимально эффективный способ общения внутри коллектива — это прислушиваться к мнению и желаниям своих сотрудников. Естественно, без фанатизма, какая-то невидимая черта все ровно должно присутствовать. Именно она будет не позволять сесть на шею.
Рабочие устои у всех разные и в каждом коллективе они по особенному проявляются. Я лишь описала свое мнение на этот счет.