#теория_власти
Существует представление, что глобальные / западные, да и любые другие элиты, никогда не будут разговаривать с властями и элитой России на равных, дескать отсутствие десятков поколений знатных предков мешает им. Чаще всего подобное озвучивают и продвигают индивиды, что жаждут занять данное положение, стать «аристократами» и «высшим сословием», так как добиться высокого социального статуса на общих основаниях у них не выходит, а очень хочется.
Если верить подобным рассказам, то наиболее влиятельные представители глобальной элиты – суть ограниченные, замшелыми ретрограды и идиоты, живущие представлениями «чистоты крови» и евгеники. Хотя большой жизненный опыт и общение способствуют адекватности, а не культивации мифов. Нужно разделять два вопроса: стать своим для чужих элит и быть достаточно сильным, надёжным для ведения совместных дел, формирования доверия. Первого достичь невозможно в принципе, разве что сдаться на милость чужакам и/или пригласить «на княжение» их часть / младшие ветви.
Откровенная глупость, но у этого варианта тоже находятся сторонники. Складывается впечатления, что в основу описания разных элит очень часто кладётся соединение образа мифологизированного романтического рыцарства, современного чиновничества, олигархов из 90-х и отдельных потомков дворянских семей в России, получивших обычное советское / постсоветское воспитание и не более.
Совсем другой разговор про уважение, готовность к диалогу и ведению совместных дел. Для устоявшихся на протяжении многих поколений чужих элит, мыслящих категориями семьи / рода, необходимы гарантии преемственности на десятилетия / поколения. К тому же, одной из их особенностей является умение ждать удобного момента. Не договорились сейчас, никто не мешает дождаться более выгодных условий, пусть даже через десятилетия. Преемственность у оппонента гарантирует – ничего не изменится, ждать смысла нет, надо договариваться здесь и сейчас.
Если с нашей стороны будет уважение самих себя, без попыток преклонения перед чужой системой отношений, и поколенческая преемственность, то никаких проблем взаимодействия с другими элитными системами / группами не возникнет. Они живут по своим принципам, мы по своим, взаимодействие ведётся на основе взаимного доверия и выработанных общих подходов – всё. Как только начинаются разговоры о необходимости подстроиться под чуждые, якобы универсальные подходы, тут же исчезает уважения, вы сами отдаёте часть своей самостоятельности и выступаете в роли просителя.
И, да, говорят, что антисемитизм появляется там, где люди считают себя хуже евреев, сколько в мире стало людей, считающих себя хуже русских…)))
Автор отвечает на комментарии в телеграмме, постоянный адрес заметки: https://t.me/geostrategrus/2370
#АндрейШкольников #стратегия #геостратегия #геостратег #Андрей #Школьников #ШкольниковАндрей