Найти тему

Домашнее обучение. Мои дети не ходят в школу.

У меня двое детей 7-ми классник и первоклашка. Да, они тоже, своего рода, фрилансеры. Это было непростое решение, но одно из самых лучших.

Сына я родила довольно рано, в 20 лет, поэтому когда он был еще совсем малышом, я боялась принимать необычные (для своего круга) решения и нести за эти решения ответственность. Он и в детский сад ходил, и в школу пошел как положено.

Муниципальные учреждения раздражали меня всегда, начиная с больниц. Вот, какое-то это царство бюрократии, лицемерия, подхалимства и двуличия. Я не говорю о конкретных людях - люди разные, но в целом, в таких организациях я ощущаю тотальное бессилие.

Выбор семейной формы обучения был, скорее, вынужденной мерой, чем моим выбором. Забирала я документы ребенка из школы с мыслью "Как угодно, только не так"

Это не какая-то психологическая травма детства. Когда я сама училась в школе мне сильно повезло. Несколько учителей у меня были потрясающими. Несколько - это 2-3 человека из 15-20. Именно на их фоне было очевидно, что с остальными что-то не так. Сейчас я понимаю что.

Но время не стоит на месте, у нас технологии, образование, оптимизация и контроль, но на детей всем так же наплевать. Цель школы - не ваш образованный ребенок, вообще никакой не ребенок. Я видела как горящий взгляд молодого учителя угасает за 2 года и становится таким же, как у остальных. Уж не знаю, что там творят с учителями и чем их пытают, но с родителями детей тоже что-то происходит.

Ты можешь быть крутым бизнесменом, главврачом окружной больницы, или кем-то другим очень-очень важным и уважаемым, но как только ты зашел в школу - все! Ты уже немножко лебезишь, даже немного сутулишься. Вся атмосфера пропитана этим ядовитым пресмыканием.

А здание школы вы видели? Красотища какая, серые плиты с пожелтевшими швами между ними. Если повезет, то окна пластиковые. Очень радостно ребенку каждое утро. И это для них это станет нормой, то есть, вот такой уродливый мир - это нормально. А им еще этот мир строить, мир в котором жить и нам и нашим внукам.

Я решила, что не хочу. Я не могу отдать своих детей на растерзание этой системе и вышла из нее.

Получилось как-то мрачно, все не так, конечно, образ собирательный. И в тот момент мне не казалось, что все так плохо. Но качество жизни на семейном обучении совсем другой, не самый радужный, но более перспективный, как мне кажется.