Человека можно характеризовать, описать множеством способов. Такие две неотъемлемых характеристики, которые относятся к каждому человеку, тем не менее, часто вступают в противоречие друг с другом. Эти противоречия относятся не только к психическому функционированию человека, но и научному миру, наукам, которые его изучают. Существуют не только науки, но и отдельные теории, которые рассматривают только физиологические и биологические составляющие человека, есть теории сосредоточенные на психических явлениях и реакциях. Однако человек это все, что к нему относится, не только он сам и его реакции и поведение, но и продукты его деятельности, даже впечатление, которое он оставляет у других людей.
Говоря о человеке комплексно помимо психического и биологического, в нем есть и духовное, которое игнорируется наукой из-за сложности изучения методами, которые в ней применяются, но это не отменяет того факта, что духовное веками уже является частью человека, особенно культурно развитого и цивилизованного. Но сосредоточимся сейчас на психического и биологическом. В науке, особенно ранее, описываются факты, связанные с феноменами и структурами, но не редко целью не ставится практическое применение, за что наука подвергается критике со стороны общества, когда она становится наукой – ради науки.
Психотерапевт В. Каган в своей книге «Понимая себя», которая посвящена воспоминаниям его случаев из практики и профессиональной карьере, пишет, что на заре своего становления как специалиста в 60-ые годы работая в психиатрической клинике и пытаясь рассмотреть человека глубже психологически, обращаясь к коллегам, он получал ответ «Не психологизируй!». То есть даже в медицинской практике, которая напрямую связанна с человеком и его психикой акцент делался на биологическое, влияние органических структур, жидкостей, работы органов, а не психологические проявления.
Наука часто борется за то, чтобы считаться наукой – и психология, и психиатрия это молодые науки. Психология отвоевала себе статус отдельной науки, которую стали воспринимать именно наукой, во второй половине 19-го века за счет применения эксперимента и естественнонаучных методов, включая и математическую статистику. Это отражается на исследовании отдельных элементов психики человека, его поведения, но не дают комплексного знания о нем. Свой научный статус психология и в наши дни пытается удержать этими же методами, за что Г. Олпорт, который внес большой вклад в развитие гуманистической психологии, писал: «Психологи, будучи запуганными методами естественных наук, не редко игнорируют инструмент куда более точный и эффективный – свой собственный разум». Большое «цепляние» к естественнонаучным методам, хотя я и не отрицаю их важности в психологии, создает картину неуверенности и неустойчивости в ней, повышенной доказательности без веры в феномены этим методам не подчиняющимся. Я уверен в психологии, как науке и думаю ее развитие пойдет путем с исправлением ошибок прошлого и большей верой в свои научные силы и возможности у психологов.
По схожему пути шла и психиатрия, она не могла закрепиться в мире научной медицины, потому что психические отклонения трудно изучаемы на уровне реакции клеток и тканей. Именно поэтому важность имеют именно доказательные явления психических отклонений, топические модели головного мозга и его структур, ЦНС, влияние на него органических отклонений и заболеваний, нейромедиаторов и гормонов. Это несомненно носит важный характер в функционировании психики человека, особенно работы его организма, но так же не объясняет всех ее проявлений.
В человеке важно все, его биологические и физиологические проявления и структуры, психические структуры и поведение, так же стоит упомянуть социальные явления и духовные проявления. Психология, как наука, должна учитывать все аспекты, связанные с человеком и его жизнью, они все имеют важность при изучении его. Игнорируя биологическое или психическое в человеке, другие характеристики связанные с ним, можно упустить что-то важное в развитие науки, а именно самого человека.
С другими моими авторскими работами можно ознакомится на моем телеграм канале https://t.me/realpsyhrus ,
а так же группе "в контакте"
под название " Жизнь ради...Психология и искусство".
https://vk.com/ruslanpsy
Спасибо, что дочитали до конца!
Пишите комментарии, подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь своим мнением!
https://vk.com/id14361845
По всем вопросам, а так же за консультациями или более подробной информацией, мне можно писать по ссылкам на мои социальные сети в описание канала.
телеграм: @ruslanpsycho
https://www.b17.ru/ruslanpsy/?prt=739409
#психология #психотерапия #психологонлайн #психоанализ #человек #личность #психика #биология #адаптация #духовность #наука #культура