Найти в Дзене

Усадьба Суханово – женский взгляд на красоту

Очередное путешествие по маршруту будущей Южно-Лыткаринской автодороги мы предпримем в усадьбу Суханово – бывшее подмосковное имение князей Волконских. О ней я планировала рассказать уже давно, еще до того, как опубликовала путешествие в Видное, но все что-то не складывалось. Боюсь, и без того не слишком удачные фото из поездки, оказались не совсем по сезону: прошла осень, и уже половина зимы, а я только вот решилась рассказать вам об этом удивительном месте. Но, надеюсь, сейчас звезды сошлись удачно и всё получится!

Бывает такое – информации об интересном месте мало, и ты все ищешь что-то уникальное, и порой находишь «жемчужину» в куче мусора. Но на этот раз все было наоборот: о Суханово написано столько всего, в том числе и здесь, на Дзене, что я просто терялась в море информации. Но знаете, я всё же выплыла из этого моря!

И обнаружила одну странную вещь: почти никто из исследователей не обратил внимание на то, что эта усадьба - абсолютно «женское» место. Здесь все устроено и построено в соответствии с тем, как мы, женщины, представляем себе красивое и удобное место для жизни и отдыха. Но на этом почти никто не акцентирует внимания. Наверное, потому, что главными исследователями усадьбы были мужчины.

Чуть ниже на фото можно увидеть одного из них - Удо Георгиевича Иваска, художника, библиографа, коллекционера и исследователя. Именно из его книги о Суханово я почерпнула основную информацию об усадьбе – её истории, и её трагедии. Да-да, история Суханово трагична, хотя были в ней, наверное, и счастливые страницы.

Моё впечатление о Суханово подтверждают слова Удо Иваска. Еще в 1915 году он пишет «Золотой век Суханова прошел, и угасла там нарядная жизнь. Многое, и даже очень многое, находится в стадии обветшания, давно обреченное на медленное умирание. Но романтическая запущенность усадьбы не производит удручающего впечатления, не вызывает меланхолического чувства обиды: в ней драгоценная пыль веков, тихое веяние былой славы; прелесть старины, наоборот, даже еще усиливается ее заброшенным состоянием».

Но, значит была всё же здесь когда-то если не счастливая, то хотя бы «нарядная» жизнь? Ну, в общем-то должна была быть – как и множество других подмосковных имений, усадьба Суханово была для князей Волконских эдакой дачей, местом для отдыха и увеселений, а не для «правильного хозяйства», приносящего доход. Взгляните на план усадьбы от 1816 года – из более чем 40 построек менее половины – хозяйственные. Все остальное – и храм Венеры, и детский чайный домик, и церкви, и пристань с беломраморными сфинксами, и многое другое – все это места для уединения, отдохновения, молитвы, отдыха.

Кто же отдыхал здесь в то время? Кто молился в храме-мавзолее, грустил в храме Венеры, размышлял в храме Уединения? Хозяйкой имения в 1816 году была Екатерина Алексеевна Волконская, урожденная Мельгунова – супруга почившего уже в те годы князя Дмитрия Петровича Волконского. В год смерти супруга Екатерине Алексеевне исполнилось 42 года и еще столько же она прожила вдовой. Почему? Она была богата и не сказать, чтобы откровенно некрасива. Конечно, в те времена 42 года - не совсем удачное время для замужества, но были примеры, когда после смерти мужа его не слишком молодая вдова сочеталась новым браком. Были. Сочетались. Но не она.

Портрет княгини Е. А. Волконской (Мельгуновой) работы Л. С. Миропольского
Портрет княгини Е. А. Волконской (Мельгуновой) работы Л. С. Миропольского

Смотришь на портрет этой важной дамы (а она всю жизнь мечтала получить звание «кавалерственной дамы») и видишь не горделивую осанку, надменную улыбку и парадную прическу, а печальные, даже тоскливые глаза. О чем она грустила? О том, что в браке с Дмитрием Петровичем у них не было детей? Что все великолепие усадьбы Суханово – дворец, пристань, купальни, беседки с колоннами, роскошный парк – всем этим она владеет безраздельно, но одиноко? Что с летней «катальной горки», которую Дмитрий Петрович за год до своей смерти приказал построить к именинам жены и называл «Катишиной», никто уже не ездит на тележке? Что тихо в имении. Как… Как в склепе! Который она же и выстроила - почти все постройки усадьбы, сохранившиеся до нашего времени, созданы по инициативе и при активном участии княгини Волконской.

Чтобы совсем уж не угаснуть в этом великолепном, но одиноком «склепе», Екатерина Алексеевна передала все свои имения, включая Суханово, племяннику своего мужа, князю Петру Волконскому. Вот что пишет об этом Иваск:

«Мужа своего, как мы уже говорили, княгиня Екатерина Алексеевна пережила на сорок слишком лет и, будучи бездетной, еще при жизни отдала Суханово в полное владение своему любимому племяннику, князю Петру Михайловичу Волконскому, который обязался уплачивать ей взамен этого определенную ежегодную ренту».

По словам Иваска, Суханово очень нравилось князю Петру, но он очень редко мог выбраться сюда. Зато, когда выбирался, то, судя по письмам, вполне наслаждался жизнью: «Живу совершенно, как в раю, никуда не тороплюсь, ответственности никакой, делаю, что хочу, занимаюсь целый день разными работами по дому, в саду, отделываю дорогу в парке...».

Княгиня Екатерина Алексеевна прожила, как я уже писала, долгую жизнь. Была ли она счастливой? Бог весть. Жила она в Петербурге, где недоброжелатели (вроде ненавистника её мужа князя Долгорукого) прозвали её «тетушкой-воином». Да, эта тетушка явно умела постоять за себя! До конца жизни она нежно любила Суханово и не переставала заботиться о его благоустройстве. Умерла она в 1853 году, в возрасте 83 лет, незадолго до смерти получив столь желанное ею звание статс-дамы.

Одно из зданий на территории усадьбы называется Кошкин дом. Говорят, здесь всегда было много кошек. Надеюсь, они были дружелюбнее, чем эта скульптура.
Одно из зданий на территории усадьбы называется Кошкин дом. Говорят, здесь всегда было много кошек. Надеюсь, они были дружелюбнее, чем эта скульптура.

Спустя ещё шесть десятков лет, после революции 1917 года, в усадьбе Суханово новые власти устроили воспитательную колонию для беспризорников. Помните, как у Макаренко, с его колонией имени Горького? А с 30-х годов прошлого века года до начала 90-х усадьба перешла в ведении Союза архитекторов СССР, который организовал здесь Дом отдыха архитекторов.

Почтовая карточка «Подмосковье. Дом отдыха «Суханово». Главный корпус», Госзнак, 1962. Можно было прямо из Суханово отправить весточку домой: «Привет, а мы тут отдыхаем!
Почтовая карточка «Подмосковье. Дом отдыха «Суханово». Главный корпус», Госзнак, 1962. Можно было прямо из Суханово отправить весточку домой: «Привет, а мы тут отдыхаем!

Последние 30 лет усадьба находилась в запустении – статус объекта культурного наследия не спасал здания от разрушения, а парк – от вандалов. В 2020 году историко-культурный комплекс вновь перешел в собственность Союза архитекторов России, а в 2021 году в безвозмездное пользование САР был передан земельный участок площадью 55,5 га на территории подмосковной усадьбы Суханово.

Сейчас в Суханово расположен Дом творчества САР. Если верить сайту САР, в Доме творчества любой желающий может снять номер, и отдохнуть – цены вполне приемлемые. Правда, на сайте есть пометка: «Для членов Союза архитекторов России скидка 20% при наличии членских билетов, с подтверждением уплаты членских взносов». Так что здесь преференции у профессиональных архитекторов все же есть.

В наше время мало что из построек, отмеченных на плане 1816 года, сохранилось. Но главный дом жив. Как и дом священника, и некоторые флигели. И парк, который, конечно, сильно запущен. Союз архитекторов планирует к 2026 году восстановить усадьбу и прилегающий к ней парковый комплекс. Хочется верить, что эти планы получится реализовать.

Но, конечно, Суханово нужна помощь государства и поддержка общественности. В 2021 году, когда обсуждался проект Южно-Лыткаринской автодороги, местные жители и краеведы предложили внести изменения в трассировку, чтобы не повредить уникальному ландшафту усадьбы. Приятно осознавать, что эти предложения были услышаны строителями: после изменений, внесенных в проект, автодорога ЮЛА пройдет в обход усадьбы Суханово – в границах зоны охраняемого природного ландшафта, с сохранением визуального восприятия объекта культурного наследия. И, возможно, вскоре Суханово ждёт новая судьба - более "нарядная" и не столь трагичная, как два века назад.

Вам понравился мой рассказ? Тогда ставьте лайк и подписывайтесь – будем путешествовать вместе!