Ни один орган государственной власти не обладает столь высокими полномочиями в защите нарушенных прав, как судебная инстанция. Чтобы начать рассмотрение дела в суде, пострадавший должен подать туда исковое заявление. И хотя этот документ составляется в произвольной форме, к его оформлению и содержанию предъявляются определенные требования, установленные законодательством (ст. 131 ГПК РФ).
Если у человека недостаточно юридических знаний, вряд ли у него с первого раза получится правильно написать исковое заявление. Здесь мы рассмотрим основные требования, предъявляемые к оформлению данного документа, без соблюдения которых заявление будет либо возвращено, либо останется без движения.
Из чего состоит документ?
Заявление, которое подает истец в суд, можно условно разделить на следующие компоненты: вводная часть, предмет иска и основания, просительная часть (требования к ответчику), приложение. Каждый из них должен быть включен в исковое заявление и грамотно составлен:
- В водной части обозначаются участники судебного разбирательства.
- Предметом иска являются нарушенные права истца, о защите которых он просит суд вынести решение.
- Основаниями служат юридически значимые обстоятельства, которые приводит истец в доказательство нарушения его прав и законных интересов.
- В просительной части излагается перечень исковых требований к ответчику, например, обязать нарушителя совершить определенные действия по отношению к пострадавшему.
- В приложении перечисляются все подаваемые документы и доказательства, подтверждающие требования истца.
Для того чтобы иск наверняка был удовлетворен судом, нужно обосновывать каждое требование, ссылаясь на нормы законодательства. Кроме того, исковое заявление должно быть четко структурировано и правильно оформлено.
Структура текста заявления
Если содержание заявления зависит от вида спора и обстоятельств дела, то общие требования к структуре документа всегда одинаковые:
- Вводная часть включает следующие сведения: наименование суда, в котором будет разбираться дело, ФИО истца и ответчика, их контактные данные, а также цена иска, если он подлежит денежной оценке.
- Прописывается название искового документа, которое отражает суть спора.
- В описательной части детально и в хронологическом порядке излагается суть конфликта.
- Указываются факты, подтверждающие нарушения прав истца, в которых виноват ответчик.
- Отмечаются законодательные акты, которые своими действиями или бездействием нарушил ответчик.
- Описываются мероприятия досудебного урегулирования конфликта, если таковые проводились.
- В своих требованиях пострадавший просит суд восстановить нарушенные права и возместить ущерб. Помимо материальной компенсации нанесенного вреда, истец указывает сумму судебных расходов, которые он понес в связи с рассмотрением дела.
- В приложении указывается список документов, которые подаются одновременно с исковым заявлением: копия паспорта, квитанция об оплате госпошлины, расчет материального и морального вреда (взыскиваемая сумма), копия доверенности на защитника, доказательства правдивости изложенного материала и законности требований.
- Заключительная часть – дата и подпись истца.
В качества доказательств можно использовать любые подтверждающие свидетельства: выписки, справки, показания третьих лиц и прочее. При этом все предоставленные материалы должны быть достоверными и относящимися непосредственно к рассматриваемому делу.
Особенности написания заявления
При составлении иска важна не только структура документа, но также грамотная подача материала. Хотя при написании основной части допускается свободная форма изложения, рекомендуется придерживаться делового стиля. Не допускается использование сленга и просторечий, также не приветствуется применение качественных прилагательных, отражающих личное отношение истца к происходящему (например, добрый, злой и т. п.). Чтобы заявление получилось лаконичным, понятным и не вызывало дополнительных вопросов, при описании событий рекомендуется больше оперировать существительными, глаголами и числительными.
Помимо делового стиля написания, в заявлении не должно быть расплывчатых выражений, которые позволяют двояко толковать произошедшие события. Любой выдвигаемый аргумент рекомендуется подкреплять доказательством. При этом все нарушения ответчика и аргументы в свою защиту желательно подкреплять нормами законодательства. Такое заявление будет иметь больший вес, что увеличит шансы на выигрыш дела.
В любом случае, когда нет опыта в написании исковых заявлений, рекомендуется воспользоваться образцом данного документа. К сожалению, большинство граждан не обладают достаточными правовыми знаниями, необходимыми для грамотного составления иска, в частности, при формировании требований к ответчику. В этой ситуации лучше не рисковать, а воспользоваться помощью юриста. Это не только сбережет время, которое вы потратите на переписывание искового заявления, но и увеличит шансы выиграть дело в суде.