Добрый день, дорогие читатели. Давайте сегодня поговорим о стандартах качества!
Сертификация ГОСТ является действующей системой сертификации качества на территории Российской Федерации (также называется сертификация ГОСТ-Р).
Что такое сертификация по ГОСТу?
Согласно законодательству бывшего Советского Союза, товары, попадающие в область обязательной сертификации, должны быть сертифицированы и получить сертификат соответствия Госстандарта России в соответствии с действующими нормами безопасности. С времен СССР более 20 000 стандартов ГОСТ широко используются в 12 странах, предоставляя нормативные услуги странам региона. ГОСТ Р обозначает сертификат ГОСТ для России, ГОСТ Б для Беларуси, ГОСТ К для Казахстана и т.д.
Существует два вида сертификатов соответствия: сертификат партии поставки, который действителен для экспортеров только на одну партию продукции, и сертификат серийного производства.
Рассмотрим сертификацию ГОСТ на конкретных примерах.
На сегодняшний день в России позволяется производить мясо, мясные продукты и аналоги мяса:
- мясные продукты должны содержать не менее 60% мяса.
- мясные продукты включаются в свой состав около 30-60% мяса и не более 30% продуктов мясного происхождения.
- мясные аналоги содержат всего 5% чистого мяса.
Практически вся мясная продукция в современной России выпускается по ГОСТу.
Похожая ситуация и на рынке молочных продуктов. Сейчас допускают производство молочных, молочно-составных и молокосодержащих продуктов. Однако здесь не стоит упускать из вида, что содержание цельного молока в данных товарах не всегда говорит о их некачественности, ведь существуют йогурты с кусочками фруктов или сыры с орехами.
Куда хуже дела обстоят с масложировыми продуктами. Все мы знаем как тяжело иногда выбрать хорошее сливочное масло. Так в чем же разница? Здесь существуют три типа:
- Сливочно-растительный: содержание молочного жира здесь 50-95%;
- Растительно-сливочный: от 15 до 49% молочного жира;
- Растительно-жировой: где Вы можете вообще не найти молочный жир.
К последнему типу как раз относится спред, который дешевле даже маргарина.
Важно всегда обращать свое внимание на маркировку. Некоторые недобросовестные производители пользуются растущим спросом потребителей на качество продукции. Они могут маркировать ГОСТ не на саму продукцию, а из чего изготовлена упаковка.
В этом случае рекомендуется проверить, какие характеристики написаны на упаковке продукта. Достаточно зайти в интернет и ввести в поисковике указанный ГОСТ. И сразу все станет ясно. Если вы видите наименование конкретного товара и слова «Технические условия» и «Общие технические условия», то этот товар разработан по стандарту.
Следование ГОСТ — добровольное.
Если вы решаете выпускать продукцию по ГОСТ, вы обязаны соблюдать технологии производства и жестко контролировать качество сырья и безопасность готового продукта.
Для Landfermer ГОСТ — это про нашу ответственность за то, что мы производим