В рамках проекта "Гастротур" на телеканале Пятница мне удалось окунуться в гастрономическую историю республики Мордовия. Если честно, на этапе подготовки сценария этот край мне показался не особо впечатляющим, по сравнению с другими регионами, на бумаге он выглядел слабым... Но, мое мнение осталось лишь на бумаге. Этот регион начал удивлять с самого приезда и останется в моем сердце и в "дегустаторской памяти" на всегда. Люди, их традиции и кухня поразили всю съемочную команду.
При всей своей гастрономической простоте в этом регионе я познакомился весьма с удивительными блюдами и несколько из них состоят и кваса!
Помните деревни Вилларибо и Виллабаджо, вот в Мордовии есть два похожих села Шишкеево и Стрелецкая слобода, в них конечно не мыли посуду с помощью моющих средств, но зато в обоих знают, как из кваса приготовить что-то интересное. Обычный домашний кислый квас почему-то называют все Шишкеевским, он зачастую используется не для питья, а для" едья", но что же из него готовят?
Шишкеевский квас (название холодного супа из кваса)
Вдаваться в рецептуру и граммовки не буду, просто опишу состав, а вот вкус вы представите сами) В Шишкеево готовят холодный суп на основе кваса, но в качестве дополнительных ингредиентов идут: отварной картофель, отварная рыба, зажарка из лука и моркови, килька в томате (не удивляемся), рыба в масле, тертый свежий огурец, грибы, гороховое пюре, консервированый горошек, капуста, лук. Представили, вот и мне сложно было представить, пока не попробовал. Местные жители обычно советуют туристам сперва попробовать, а затем уже рассказывают состав и мысль эта хорошая, если бы такой привереде, как мне сперва рассказали состав, пробовать это блюдо, я бы скорее всего не стал. Описать этот холодный суп на вкус довольно не просто, чувствуется и кислинка от кваса и жир от рыбы и килька в томате, остальные вкусы теряются на их фоне и они скорее всего больше для "нажоритости" нежели для вкусового эффекта, плюс состав скорее всего всегда варьировался от наличия тех или иных продуктов в холодильнике. Но попробовать эту историю стоит, как минимум будете понимать, чем питались местные жители, ведь это своего рода история.
Переходим к селу Стрелецкая слобода. При подготовке к этой командировке я получил контакт одного местного историка, несмотря на то, что с виду это обычное село, оказалось на самом деле - место с богатой историей и важным значением. Вы пока попробуйте найти информацию об этом месте, а я расскажу о том, что здесь готовят. То что я сейчас опишу я по крайней мере не встречал нигде. Пробовали мы это блюдо с одной из местных жительниц, а рецепт ей достался от бабушки, которой 90 лет, а по словам бабушки и в ее детстве так ели, поэтому можем с уверенностью говорить, что блюдо о котором я расскажу с вековой историей.
Квас с холодцом и хреном. Да да, ваши глазки вас не обманывают, квас с холодцом и хреном. Это блюдо называли похмельным и часто его можно было встретить на втором дне свадьбы, когда же еще?)
С приготовлением такого блюда справится любой, даже если он под "шафе". В тот самый Шишкеевский квас добавляется тертый хрен и нарезаный кубиками холодец. Готово. Можно подавать к столу или где вы там уснули после свадьбы в Стрелецкой слободе?) Это блюдо зашло мне больше, во-первых квас у хозяйки был кислее, во-вторых хрен придавал блюду пикантность, но и хороший холодец, как я выяснил плохим квасом не испортишь. Пробовал на трезвую и мой вердикт - что-то в этом есть. Не знаю, как будет на второй ден после свадьбы. Приготовил бы я это блюдо в обычной жизни сказать не могу, но в рамках путешествия по стране - это было круто!
Это не последняя статья о Мордовской кухне, я обязательно напишу о ней еще. А вы пока попробуйте блюда о которых я рассказал и поделитесь впечатлениями.
#мордовия #гастротур #гастротурнапятнице #заметкителевизионщика #еда #путешествия