Как известно, овощи – не самая любимая детская еда. По крайней мере, по мнению самих детей. А вот мамы думают иначе и всячески стараются впихнуть в нерадивых отпрысков порцию разноцветных витаминов.
Мне, наверно, повезло. Мой сын (ему сейчас почти 4,5 года) овощи любит. Когда мы начинали прикорм, ребёнок отвергал абсолютно всю детскую еду – пюре (фруктовые, овощные, мясные) и растворимые кашки. Примерно через 2 недели ежедневных мучений я сдалась и дала ему кусочек кабачка на пару. Случилось чудо – ребенок съел. Я удивилась и перестала мучиться. С тех пор овощи шли прекрасно, причем абсолютно любые. К 2 годам он полюбил их исключительно в сыром виде – тыква, репа, брокколи, морковка, батат – грызлось всё. Бонусом к такому прикорму было то, что жевать он научился как-то сам и без проблем. Кстати, впервые подавился он в 2,4 года бананом.
Иногда я задумываюсь – как же это произошло? Не могу сказать, что это исключительно моя заслуга, но определенное материнское влияние есть😊В этом мне помогли несколько правил.
1. Первое и самое основное – личный пример. Овощи в семье едят все и практически в каждый прием пищи. Исключением может быть завтрак, но там присутствуют фрукты.
2. Я не готовлю просто гарниры. Если это рис – то это рис с цветной капустой, кукурузой и кабачком. Если макароны – то с шампиньонами и стручковой фасолью. Если кус-кус – то с зелёным горошком и морковкой. Режу всегда небольшими кусочками, особенно если в составе блюда крупа – так удобнее есть. Кстати, омлеты тоже отлично дружат с полезными продуктами, а не только с колбасой и сыром.
3. Овощи на перекус и с собой на прогулку. Очень удобно брать нарезанные овощи в контейнере на прогулки в парки – болгарский перец, огурцы, чуть ошпаренная брокколи, палочки из морковки и батата, помидорки черри и многое другое. На улице съедается всё и всегда – это отличный вариант, гораздо лучше печенек и конфет.
4. Готовка вместе с ребенком. С 1,5-2 лет я доверяю сыну резать овощи салат – поверьте, дети с удовольствием едят то, к чему приложили руку! Очень любит нарезать шампиньоны и кабачки на кубики.
5. Совместно закупаем продукты в магазине – это тоже хороший лайфхак. Ребёнок сам выбирает то, из чего он хочет приготовить обед. Причем, вполне осознанно. В первый раз, давая ему свободу действий, я боялась, что обедать мы будем конфетами и сладкой ватой. К моему большому удивлению сын выбрал брокколи, макароны и сыр. Теперь даю ему задания – ты возьми молоко, кефир, кабачок и цветную капусту, а я возьму морковку, сыр, мясо и хлеб. Так он чувствует ответственность за рацион семьи. Бонусом идёт отсутствие беготни в магазине – ребенок при деле.
6. Овощи в выпечке – прекрасный вариант для тех, кто совсем не хочет пробовать. Оладьи и вафли из батата/тыквы, морковные кексы, пресловутые драники с добавлением кабачка – всё это прекрасно вписывается в детский рацион и помогает разнообразить стол. Также добавляю овощи в мясные блюда – котлетки, фрикадельки и просто тушеное мясо.
7. Составление совместного меню на ближайшие дни тоже хорошо помогает развить пищевой интерес. Ребёнок вовлечён в процесс приготовления пищи, его мнение учитывается – это очень важно для малышей.
8. Никогда не заставляю доедать, но настоятельно прошу пробовать блюдо. Дети в определенном возрасте становятся очень избирательны в еде и с трудом пробуют новые продукты. Я всегда озвучиваю, что не обязательно съесть всё, что положено на тарелку, но попробовать нужно.
9. Густые супы на обед – ну это лично наша семейная традиция. Мой сын не очень жалует мясные блюда, а вот в супе ест всё и в любом виде. Поэтому супы у меня – это что-то среднее между первым и вторым блюдом😊 Там есть и овощи (не только картошка-морковка-лук), и мясо, и крупы, и бобовые. В-общем, супы – наше всё.
10. Разнообразные варианты подачи – овощи можно по-разному порезать, можно запечь, можно сварить, можно просто сырыми съесть (подавляющее большинство). К примеру, сын не любит варёную брокколи, а вот бланшированную в кипятке ест на отлично. Пробуйте разные варианты подачи и приготовления – дети умеют удивлять.
Буду рада, если кому-то пригодится мой опыт. Дети разные, имеют разные интересы и пристрастия, но до определенного возраста всё-таки мама решает – что ребёнок будет есть. А вот в каком количестве – это уже решение ребёнка. И пробуйте разные овощи, не зацикливайтесь на привычной морковке и картошке.