Предыдущую публикацию по данной теме вы можете прочитать по этой ссылке.
В завершение дня, после посещения Саксайуамана, Пука-Пукары и Тамбомачая, мы добрались до Кенко и Кенко-2. Благо, объекты эти находятся совсем рядом с самим Куско и были как раз по пути.
Пожалуй, можно вновь начать расписывать о том, как странно выглядят все эти сакральные для инков места, но это будет повторением. Остановлюсь на нескольких моментах только.
Во-первых, огромные части скал здесь, буквально, срезаны. Словно это делалось по мягкому материалу. Например, схожую картину вы можете получить, если проведете нагретым ножом по бруску сливочного масла. Правда, есть два но. Никаких следов подобной термической обработки скал нет. Как нет и никаких известных технологий столь нетривиального подхода, при условии, что структура материала остаётся неизменной. Второе - наличие выступов «боссов» на срезанной поверхности.
Во-вторых, совсем уж необычные следы, которые, кстати, напоминают то, что встречается в Асуанской каменоломне в Египте.
В-третьих, отдельные скалы на постаменте. Словно это какой-то памятник.
К этому же относится и в-четвертых, когда скальный массив окружён каменной кладкой. И вновь возникает мысль о том, что для строителей камень в чём-то был сакрален что ли.
Не знаю, вкладывался ли в это какой-то практический смысл или всё было частью некоего культа или даже религии, но аналогии просматриваются.
Чуть ниже, в паре сотен метров в сторону Куско, расположен Кенко-2 - ещё один скальный выступ, обнесённый полигональной кладкой, в которой встречаются огромные блоки. Одна из древних лестниц, ведущая в комплекс, расположена выше человеческого роста.
Кенко-2 менее популярен, чем его сосед. Здесь нет ни смотрителей, ни экскурсоводов. Лишь редкие туристы и отдыхающие местные жители, чьи дома находятся совсем рядом от комплекса.
Скалы на вершине Кенко-2 изрезаны самым причудливым способом, и вновь внешне похожи на то, будто камень когда-то мог быть пластичным. Но возвращаемся к тому, что написано выше. А значит либо это впечатление ошибочно, либо мы слишком многого не знаем о возможностях строителей.
Меня устраивают оба этих варианта. Но проблема в том, что понять с какой целью всё это делалось, не удаётся даже при самом высоком полёте фантазии. Из этого можно сделать вывод, что строители думали иначе. Впрочем, на подобное в Перу указывают многие дошедшие до нас руины.
В Куско мы спускались уже почти на закате.
Пустынные узкие улочки города казались уютными и удобными после 10 часов блужданий по скалам и долинам вокруг города.
По дороге к Пласа де Армас обратил внимание на ниши в зданиях католических соборов.
Несмотря на немного иную форму, они так же, как и в «классических инкских» постройках, являлись важным элементом здания. Как и у индейцев, ниши выполняют сакральную функцию - в них помещают или, в случае инков, помещали фигурки божеств. (С. Дешевой)
Продолжение следует...
Авторы фото: Ирина Шевченко и Сергей Дешевой.
#перу #южнаяамерика #кенко #путешествия #история #загадкиистории #инки #индейцы #горы #древниецивилизации #крепость #кенко-2 #куско #впечатления