Где: Челябинская область, Саткинский район, Национальный парк Зюраткуль
Четвертый день похода выдался самым долгим, самым насыщенным на события и эмоции и, в некотором смысле, самым трудным. В этот день был запланирован подвиг было назначено восхождение на высшую точку Челябинской области - хребет Большой Нургуш, высота 1406 м. над уровнем моря. Что из этого вышло - читайте ниже.
День, как водится, начался с утра, очень раннего утра. Мы встали в 7, чтобы не позднее половины девятого стартовать к горе. Путь от кордона "У трех вершин" до вершины - около 12 километров, да еще столько же придется пройти обратно. Делая поправку на глубокий снег, сильный ветер, который долетал уже и до нашего базового лагеря на кордоне, и различную степень подготовленности участников, на все мероприятие отвели полный день.
От кордона в сторону хребта уходит лесная дорога. Летом она выглядит так:
Нам тропу проложила группа лыжников из Подмосковья, шедшая здесь несколько дней назад. С ними мы еще встретимся.
Лучи рассветного солнца окрасили небо в нежнейший лилово-розовый цвет.
Накануне нового года в Челябинской области была оттепель и под тяжестью мокрого снега деревья согнулись в изящные арки, нависающие над самой тропой. Думаю, лыжники изрядно помучались, пролезая под этими конструкциями.
Название "Нургуш" переводится с древнебашкирского как "лучезарная птица" ( «нур» - «луч», «сияние» и «кош» - «птица»). Склоны холма покрыты кварцитом, который ярко сверкает на солнце. Вероятно, с ним и связано такое поэтичное название.
Первые километров 8 мы просто шли, любуясь зимним лесом и время от времени мечтая о кружке чая. Но рассиживаться и чаи гонять было некогда, поэтому мы шли и шли вперед.
Немного не доходя до развилки, где отходит влево тропа на Нургуш, мы увидели лагерь лыжников. В лагере в то время был всего один участник. Он повредил ногу, поэтому был оставлен на хозяйстве, а все остальные отправились туда же, куда шли и мы - на Большой Нургуш.
Наскоро проглотив свой чай, мы выдвинулись на восхождение.
Лесная тропа была абсолютно ровной, без уклона, а вот тропа на плато почти сразу пошла вверх. Подъем на Нургуш не такой крутой, как на Уван, но зато более длительный. От развилки до вершины навигатор показывал примерно 3 километра пути.
Под прикрытием леса идти было более или менее комфортно. Но как только лес закончился, и мы оказались на открытых каменистых склонах Большого Нургуша, началось веселье. Очень сильный ветер дул буквально отовсюду. Вдобавок к этому начался снегопад, который усиливался с каждой минутой. Идти без очков или горнолыжных масок было очень неудобно, так как приходилось смотреть строго вниз на следы идущего впереди товарища. Стоило поднять голову - и в глаза набивался снег, а лицо как будто прокалывали сотни иголок.
Я впервые пошла в поход зимой и, разумеется не могла заранее сказать, понравится мне или нет (спойлер: мне понравилось). Поэтому сильно вкладываться в зимнее снаряжение я не стала. Моя маска за 500 рублей оказалась непригодной в таких условиях - она мгновенно запотела, как только я ее надела. Для красивых фоток более чем достаточно, а вот для похода нужно что-то посолиднее.
На границе леса лыжники оставили свои лыжи, и дальше пошли пешком. До этой минуты мы все время шли по их следам, но теперь ни следов, ни тропы перед нами не было - снегом все начисто замело.
Довольно быстро мы вскарабкались на плато, и оставалось пройти еще около полутора километров до условного обозначения высшей точки хребта Большой Нургуш.
И тут нас ждал старый друг курумник. С одной стороны, он был попроще, чем на Уване, так как шел ровно, а не под уклоном. А с другой, весь был покрыт твердым, но местами хрупким настом. По насту можно было сделать несколько шагов, даже несколько десятков шагов совершенно спокойно, что вселяло ложную уверенность, но в какой-то момент нога наступала на тонкое место, и ты проваливался в пространства между камнями. И далеко не всегда нога наступала на дно этих расщелин.
Мы совершенно ничего не увидели с плато, кроме сплошной стены снега.
Преодоление курума всем давалось нелегко, но одной из участниц было особенно трудно.
Пройдя за час всего около ста (!!!) метров по плато, мы развернулись и пошли обратно - погода ухудшалась на глазах, видимость становилась все хуже и хуже, ветер усиливался, все устали, и было понятно, что самая тяжелая часть пути как раз впереди, а все что мы уже прошагали было лишь приятной прогулкой.
Обратный путь показался всем несравнимо легче затяжного подъема. Мы летели как на крыльях, несмотря на то, что практически все наши следы замело и пришлось тропить по пояс в снегу.
Когда мы вышли к лагерю лыжников, туристов там не прибавилось. Травмированный участник очень заволновался, увидев нас, а не своих друзей, ведь они вышли на Нургуш на два часа раньше. Он стал просить нас сообщить в МЧС о пропавших товарищах. Но сообщать никуда не пришлось. Пока мы переводили дух и пили чай с бутербродами, лыжники вернулись. Они, хоть и продвинулись по плато дальше, но тоже не дошли до высшей точки хребта из-за непогоды и плохой видимости. В таких условиях даже на простой горе вроде Нургуша можно сбиться с пути и потеряться. Так что вершину в этот день не покорил никто, но нельзя сказать, чтобы мы сильно из-за этого расстроились. Раз гора не пустила, значит, так тому и быть.
Обратно к кордону мы возвращались спокойно, не торопясь, наслаждаясь зимними пейзажами вокруг.
Кстати, в этом походе я научилась отличать пихту от елки. По форме эти два дерева очень похожи, издалека можно и перепутать. Но если рассмотреть иголочки вблизи, то разница становится очевидной: у елки иглы короткие и жесткие, а у пихты - мягкие и длинные, и очень ароматные, если размять их пальцами.
Совсем рядом с кордоном "У трех вершин" находится хребет Москаль. Идти до него всего 3,5 километра. И большая часть группы решила встать пораньше на следующее утро, чтобы до отъезда успеть подняться на него, раз уж не вышло с Нургушем. Дошли, однако, до Москаля не все. Всю ночь валил снег, он замел все тропинки. В предыдущий день все устали, и когда дело дошло до дела, вставать никто не спешил. Я и Алина все же встали, но поглядев, что творится на улице, Алина идти передумала. А я - нет. Спасибо нашему инструктору Илье, за то что он поддержал меня в этой авантюре и довел до вершины Москаля.
Я была морально готова пойти туда и одна, но не факт, что дошла бы - снега выпало столько, что кое-где было совсем непонятно, куда идти.
Уже по возвращении из похода я прочитала, что Москаль назван так не в честь столичных жителей. Имя хребта происходит от башкирского слова "мэскэйле", что означает "ведьма". По некоторым данным в давние времена на хребте стояли деревянные идолы и молитвенные камни, у которых башкиры проводили магические ритуалы. В общем-то название свое он оправдал - следы запутал, дорогу спрятал, но в итоге все-таки пустил. Думаю, это не случайно. В подобные места не попадешь, если местные духи тебе не рады.
После возвращения с Москаля мы собрали вещи и пустились в обратный путь в Екатеринбург. Через 8 часов дороги мы снова были в каменных джунглях, а о походе осталось только вспоминать.
Несмотря на то, что не совсем повезло с погодой и что не все поставленные цели были достигнуты, поход был замечательный. Южный Урал невероятно красив, и теперь я очень хочу вернуться сюда летом или ранней осенью, чтобы взойти на горы без снега, пройти по зеленому лесу, увидеть, наконец, озеро Зюраткуль и скалы, которых здесь тоже очень много, но все они были спрятаны под снегом.
На этом рассказы о походе по уральским горам заканчиваются, а истории о моем путешествии по Уралу - нет. Поэтому продолжение следует.
О первом и втором днях похода, о ледяном фонтане, лосях и деревне Сибирка можно прочитать здесь.
О третьем дне похода и восхождении на Большой Уван можно прочитать здесь.
В статье использованы фотографии участниц похода Алины, Марины, Иры, Вики и инструктора Ильи.
Друзья, если вы дочитали этот текст до конца, поставьте лайк, и мне будет очень приятно, и его прочитает больше людей!
Оставляйте комментарии - я их все читаю и постараюсь ответить каждому.
Если статья вам понравилась, подпишитесь на канал, и публикаций станет больше и выходить они будут чаще 😊🍀💜
#урал #зюраткуль #большойнургуш #хребетмоскаль #походурал #путешествияпороссии #путевыезаметки #отпитерадо