Найти тему

Брауэрайзинг — что и зачем? Часть первая — плейбек.

Благодаря нашему чату у меня периодически появляются темы для статьи. Так что совет блогерам: если хотите, чтобы контент был всегда — создавайте чаты. Только в общении с единомышленниками возникают интересные запросы и темы.

Но вернемся в "Брауэрайзингу". Если вам лень читать статью, а хочется видеоконтента с подробным объяснением — милости прошу на канал "Звукарь Бомбит" , где в получасовом видео прекрасно объясняется принцип работы, настройки и так далее. Ну и
английскую статью с блок-схемами почитать тоже лишним не будет.

Для всех остальных, если кратко — есть звукоинженер Майкл Брауэр (обладатель премии "Гремми" между прочим), придумавший способ имени себя делать треки особенно жирными. А заключается он в особенном способе маршрутизации звуковых дорожек и их компрессии.

Короче если совсем кратко — это особенная параллельная компрессия, где ты параллелишь не один инструмент, а сразу пачку. И дальше компрессируешь эти пачки в зависимости от их атаки (транзиентов).

Заключается принцип в том, что мы создаем 4 группы треков, каждая под свою задачу: Барабаны и бас, гитары, синты и пэды + канал под пространственные обработки (Spatial). Барабаны и бас — самые транзиентные, пространство — самый не транзиентный. А гитары и синты что-то среднее (чуть больше у синтов и чуть меньше у гитар).

А дальше настраиваем каждый канал в зависимости от задачи:

1) Барабаны и бас. Высокотранзиентный канал (инструменты с явной и сильной атакой, дающие кач). Соответственно их нужно обработать быстрым компрессором, который к тому же даст легкий подгруз (типа "Distressor") и добавить эквалайзером (вроде Api 500) чуть низа (100 Гц) и чуть верха (10 кГц). Но если у вас нет дистрессора, то можно попробовать аналог 1176 и докрутить после него агрессивной сатурации, которой подмешать в микс чуть-чуть.

2) Гитары — среднетранзиентный инструмент. Которому прекрасно подойдет Fairchild с его жирком.

3) Синты — на них в оригинале используется компрессор "Neve 33609". Я еще не до конца разобрался с тем, какой характер он дает. По моим ощущениям это не очень транзиентный компрессор, с не таким выраженным окрасом, как "Distressor". Звучащий достаточно сухо. Но я могу быть не прав и более опытные звукари велком меня поправлять. А после вешается эквалайзер "Pultec", где так же чуть-чуть поднимаем низы и верха.

4) Ну и пространство, где мы просто жмем обычным не красящим компрессором и добавляем стерео расширителем размера.

Каждый отдельный инструмент вместо стерео шины мы направляем в нашу подгруппу, которая уже выходит на стереошину (есть еще вариант отправить посыл на группу, а выход основного сигнала вообще убрать. Я на инструментах не тестил, а вот на вокале это прекрасно работает). С вокалом вообще отдельная история для отдельной статьи😉

Но и это еще не все — наши компрессоры нужно настроить, каналы откалибровать и после отдельно откалибровать звучащие в них инструменты. И вот это вас ждет в статье за номером 2😁 Или смотрите видос, там все сразу по полкам и четко.

Всем кайфового музла✌️

_._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._

Telegram канал
"Записки Аранжировщика"

Подкаст
«Слышь!»