Найти тему
Ваш Итоговый Результат

Попробовал единственную диету, подтверждённую наукой: мой результат - "минус 42 кг!"

Оглавление
- А мне говорили, что кофе по утрам натощак нельзя - это правда?
- А почему возник такой вопрос?
- Ну, потому что я где-то слышала что происходит закисление организма. А это вредно...

Примерно такой диалог у меня недавно состоялся с подругой. Кстати тоже самое относится и к "лимонной воде" по утрам, только в обратную сторону. Многие думают, что это может изменить кислотность в желудке, что приведет к "защелачиванию" организма, а это уже вроде как полезно!

Давайте наконец ответим на этот вопрос с точки зрения науки и определимся раз и навсегда: Надо ли защелачивать свой организм, чем это сделать и насколько это полезно...

Примерно так я встретил эту инфу
Примерно так я встретил эту инфу

Что такое "закисление" и "защелачивание" организма

Простыми словами из школьного курса химии и биологии известно, что существует такое понятие - водородный показатель (pH). По сути он измеряет насколько активны ионы водорода в среде.

Значения pH в растворах различной кислотности при температуре 25°C
Значения pH в растворах различной кислотности при температуре 25°C

Если применять к понятие pH к водным растворам, например к крови человека. То тогда pH - это уже кислотно-основное равновесие крови равное 7,35-7,45 pH (или более известное как кислотно-щелочной баланс).

Кстати, каждая водная среда (жидкость) организма имеет свои жесткие рамки pH (например, в желудке очень кислая среда - как у соляной кислоты - от 0,8-2 pH), которые четко и быстро регулируются внутренними механизмами и редко нарушаются у здорового человека.

Исключение, это моча человека в которой уровень pH может меняться из-за того, что в результате постоянного поддержания pH в других средах с мочой выходят и остатки и продукты распада щелочей или кислот.

Таким образом, закисление - это изменение pH внутренней среды в меньшую сторону (то есть увеличение кислотности), а Ощелачивание (а не защелачивание) организма - изменение pH внутренней среды в большую сторону (или уменьшение кислотности).

Потом был такой этап...
Потом был такой этап...
Существует мнение, что поедая продукты, либо имеющие кислую или щелочную среду сами по себе, либо в результате переваривания, способные выделять вещества изменяющие внутреннюю среду, вы можете влиять на изменение pH организма.

Так, например, поедая щелочные продукты (фрукты, овощи, зелень, орехи) в соотношении 80/20 вы оздоравливаете себя, снижая процессы окисления. И наоборот, съедая выпечку, кондитерку и сахар вы "закисляете" организм, что приводит к раннему старению и воспалительным процессам.

Можно ли изменить кислотность в желудке лимонной водой

Если вы пьете воду с лимонным соком (pH которого около 5, что является кислой средой), то несомненно для желудка это является ощелачиванием!

Но вот только от этого кислотность желудка не понизиться, даже если вы выпьете литра 1,5 простой воды вместо лимонной (pH=7-9).

Значительная часть щелочной воды в желудке после ее употребления будет эвакуироваться в двенадцатиперстную кишку достаточно быстро по складкам малой кривизны и не будет соприкасаться с кислой средой желудочного сока, сосредоточенного в антральном отделе

Спорт никто не отменял!
Спорт никто не отменял!
Кислотность желудка может только снижаться при развитии воспалительных процессов в желудке или стрессовых ситуациях, способствующих повышению тонуса симпатической нервной системы, которая участвует в регуляции моторики желудка и выработки желудочного сока.

Другими словами, если у вы здоровы и не стрессуете, то кофе или лимонная вода или любые другие привычные продукты питания никак не повлияют на кислотность в Вашем желудке, куда они достаточно быстро и напрямую попадают.

Организм в здоровом состоянии успешно справляется с задачей внутреннего гомеостаза pH во всех средах, где этот уровень контролируется. Особенно в крови.

Любое изменение кислотно-основного равновесия внутренней среды обладает тяжелыми и не всегда поддающимися лечению последствиями.

Почему диета, основанная на защелачивании работает!

Таким красивым станете
Таким красивым станете

Да, потому что если посмотреть на список продуктов оказывающих "ощелачивающее действие", то сразу становится понятно, что это продукты с большим содержанием клетчатки.

  • Во-первых, она практически не переваривается в желудке и кишечнике, что способствует снижению общей калорийности в течении суток (а значит может повлиять и на похудение).
  • Во-вторых, клетчатка - это пребиотик для микрофлоры кишечника и одновременно способствует перистальтике (ритмическим сокращениям стенок пищевода, желудка, кишечника).

ВЫВОДЫ ⚠️

Забудьте вы про кислотно-щелочной баланс, на который мы (к счастью) не в силах повлиять с помощью употребления продуктов.

Сосредоточьтесь лучше на соблюдении пищевой ценности продуктов, общей калорийности и соотношению витаминно-минерального баланса при планировании своего рациона.