Тех, кто побывал в Таиланде, можно разделить на два лагеря: одни влюбились по уши в Страну улыбок, другие почти что возненавидели. Все дело в культурных различиях и восприятии окружающего мира, в том числе животного. Одним мохнатые морды и чешуйчатые лапы кажутся отвратительными, другие — в восторге от экзотики. Топ самых кошмарных, но абсолютно безобидных обитателей Сиама — в подборке «Тонкостей».
1. Свиной барсук
Что будет, если скрестить свинку и барсука? Правильно — свиной барсук. Животное относится к отряду куньих и считается самым крупным среди представителей своего рода. В длину свиной барсук может достигать 50 см, вес доходит до 14 кг. Вытянутую мордочку венчает подвижный пятачок, через редкую шерсть просвечивает серое тельце. К людям зверек, который выглядит так, словно сбежал из малобюджетного ужастика, полностью равнодушен. Предпочитает плоды деревьев, корнеплоды и дождевых червей. Вот, кстати, список из 10 подводных гадов Таиланда, встречаться с которыми точно не стоит.
2. Панголин
От носа до кончика хвоста панголин покрыт чешуйками, похожими по структуре на человеческий ноготь. В случае опасности животное скручивается в клубок. Длина особо крупных экземпляров, учитывая хвост, около 90 см, а вес — в пределах 30 кг. Липким, почти 40-сантиметровым языком панголин достает муравьев, термитов и личинок из стволов деревьев.
Зверьков часто вывозят контрабандой в Китай, где они становятся сырьем для приготовления лекарств, используемых в народной медицине. Похожий на гигантскую ожившую шишку панголин абсолютно безопасен для людей, скорее, наоборот: люди представляют для него главную опасность.
3. Chaerephon plicatus или Морщинистогубая летучая мышь со свободным хвостом
Мордочка морщинистогубой летучей мыши покрыта складками, как у шарпея, а большие уши занимают почти всю голову. Завершает образ длинный, почти крысиный хвост. Несмотря на скромный размер, около 5 см, летающего грызуна называют санитаром леса, так как он питается насекомыми, в том числе вредоносными. Благодаря ему поддерживается экосистема джунглей. 6 «жидконогих козявочек» Таиланда, встречи с которыми лучше избегать.
4. Геккон токи
Эту пятнистую ящерицу с немигающим взглядом выпуклых желтых глаз наверняка видели туристы, чьи номера расположены на нижних этажах. Геккон токи выходит на охоту ночью и устраивается на стене рядом со светильником. Липким языком он ловит нерасторопных мошек, которых привлек свет. При этом ящерица издает звук, похожий на ее название — токи. Так геккон сообщает сородичам, что это его территория и вся еда тоже принадлежит ему. К людям токи равнодушен, лишь бы не забывали включать свет: его интересуют только летающие насекомые.
5. Heteropoda venatoria или паук гетеропода
Таких пауков еще называют крабовидными из-за схожести с обитателями морских глубин. Длина взрослой особи — около 10 см, самки крупнее самцов. Тельце и тонкие лапки гетеропода покрыты мельчайшими волосками. Пауки часто встречаются в тайских жилищах, где предпочитают укромные уголки. Контактов с человеком паук пытается избежать всеми способами; ему больше нравятся тараканы и другие насекомые, на которых гетеропод охотится из засады. Паутину он не плетет. Вид считается интродуцированным: давным-давно длинноногих тварей случайно завезли из США. Судя по всему, они прекрасно себя чувствуют в Таиланде.
6. Тараканы
Встречу с тайским тараканом приятной не назовешь. При обильном рационе он вырастает до 5 см в длину и до 2 см в ширину и отнюдь не хорошеет. Насекомые предпочитают селиться на первых этажах и забегать вечером к хозяевам «на чай».
Тараканы вполне безобидны, скучающие тайские дети любят играть с ними в догонялки.
Что еще почитать по теме
- Что тайцы думают о россиянах: 4 заблуждения и 2 точных наблюдения
7. Полосатый варан
Известный также же как водный, полосатый варан обычно вырастает до 2 м, что делает его самой крупной ящерицей Таиланда. Животное обитает в лесистых частях Пхукета и Самуи, может выйти на пляж и даже пройтись по улицам курорта в поисках пищи. Питается варан в основном лягушками, мышами, змеями, насекомыми и ракообразными. Большую часть времени животное проводит в воде, иногда забирается на низкорастущие ветки деревьев. Встреча с гигантом может оказаться волнующей, но никак не фатальной.
8. Ходячий сом
Этот вид пресноводных сомов часто встречается в Юго-Восточной Азии. Свое название рыба получила из-за способности в буквальном смысле «ходить» по суше: в качестве средства передвижения ходячий сом использует плавники. Когда вода в озере или пруду пересыхает, он отправляется искать новый дом.
Если по пути на тайский пляж дорогу вам перешла рыба, не спешите креститься или плевать через плечо. Она просто ищет в новую среду обитания.
9. Азиатская фонарница
Несмотря на название, эта небольшая цикада длиной около 2,5 см не светится в темноте: название связано с причудливой формой головы, лобная часть которой сильно вытянута. Азиатская фонарница предпочитает питаться соком деревьев, который она добывает, пробивая мощными челюстями сантиметровую кору. Яркая окраска насекомого отпугивает хищников, для пущей убедительности цикада расправляет крылья, покрытые точками. Агрессор принимает их за глаза более крупного, чем он, охотника, и ретируется.
Цикады не кусают человека и абсолютно безвредны. Они могут создавать только акустический дискомфорт, если соберутся в изрядном количестве.