Найти в Дзене
Евдокия Игнатьева

Признаки деменции, о которых многие не подозревают: что говорят врачи?

Не так давно любимая бабушка или дедушка были полны сил и энергии, играли с внуками, увлекались садоводством и огородничеством, имели пагубные привычки - и в том или ином эпизоде ​​казалось, что их подменили. Они рассеяны, забывчивы, потеряны, и обычные вещи трудно найти. Эти изменения в поведении имеют все шансы быть индикатором деменции. Поговорим о том, как отличить правило болезни у пожилого человека.

Это ВОЗ и исследования
Деменция поражает головной мозг, снижая когнитивные способности: ухудшается память и стиль, появляется путаница в мыслях. Болезнь заменяет жизнь не только самого человека, но и его семьи. Это быстро прогрессирует, и это щекочет.

По данным ВОЗ, более 55 миллионов человек в мире страдают деменцией. В России - более 1,5 млн человек. Самое главное, наверное, пожилые люди, особенно после 80 лет. По статистике, женщины страдают деменцией чаще, чем мужчины.

Кто находится в зоне разреза? Для развития болезни располагаются:

тем, кто перенес черепно-мозговую травму.
люди, перенесшие сердечный приступ или сердечный приступ.
страдают сахарным диабетом или заболеваниями нервной системы.
те, у кого были родственники с этим заболеванием.
Даже слабоумие иногда можно обнаружить у пожилых людей, ведущих малоподвижный образ жизни, не тренирующих собственный ум, имеющих вредные привычки – например, частое употребление горячительных напитков.

3 ранних индикатора
Врачи отмечают, что пока человек ведет нормальный образ жизни и занимается повседневными делами, беспокоиться не о чем. Однако внезапные сдвиги — повод обостриться. Вот как бы неврологи рекомендуют направлять интерес:

Нет возможности узнать подругу района. Например, человек забыл дорогу домой из торгового центра или вдруг заблудился в саду, где гуляет каждый день. Он никак не понимает, где он и как он оказался после этого.
Повторяйте одно и то же снова и снова. Часто недалекие люди никак не придают этому значения, так как сдвиг в худшую сторону в памяти — обычный показатель увядания. Однако, если человек начинает путать имена, повторяет не раз вопрос, который задавал не раз, ему трудно запомнить новую информацию - будьте внимательнее, у него, вероятно, есть возможность сосредоточиться на главном. формирование болезни.
Изменения темперамента и поведения. При слабоумии человек плохо контролирует впечатления, имеет свойство начинать грубо ворчать и раздражаться или, наоборот, грустить и грустить, желая, чтобы раньше такого не было. Если близкий человек всегда был приветлив и общителен, а теперь хочет сидеть на зданиях и зациклен на себе - вероятно, тревожные часы.
Статистика говорит, что в 90% случаев эти симптомы остаются без внимания окружающих. Однако принципиально правильно их увидеть, ни в коем случае не тащить и не спешить к специалистам. Лекарств, которые спасли бы человека от деменции, к сожалению, не хватает. Однако допускается влияние на течение болезни и отсрочка ее формирования.

Советы врачей
Потому что человек с деменцией требует постоянного наблюдения и установленного выхода.

Физиологическая перегрузка. Например, ежедневные прогулки в веселой обстановке или лечебная физкультура.
Обращаться. Шмаль рассказать ситуацию из юности, вместе листает альбом - наверное, для пожилого человека все замечательно. Разговоры о прошлом, попытка вернуть последовательность событий, активировать нейронные взаимосвязи и заставить разум действовать.
Питание. Она должна существовать здорово, особенно врачи рекомендуют соленья и овощи, яйца, творог, не очень жирную рыбу, мясо. Черника и виноград также могут быть полезны. Но как будто ничего стоящего: жареная пища, булочки, жирная сметана и молоко. Кормление должно быть дробным – небольшими порциями 5-6 раз в день.
Гигиена. Человек отвлекается, имеет возможность забыть умыться или почистить зубы. Надо вспомнить вкусно.
Время от времени трудно обеспечить необходимый выход в семейных обстоятельствах. В этом случае разрешалось поручать уход за престарелым членом семьи специальным пансионатам. Например, в общежитии Купавка Московской области работают прекрасные опытные специалисты, которые разбираются в этом заболевании. Они постоянно находятся рядом, проверяют состояние здоровья, питания, выводят на прогулку, украшают их свободное время. Они делают все, чтобы человек никак не чувствовал себя обособленным, наоборот, чувствовал любовь и помощь.