Император Хирохито, или как его называют, Император Сёва, наверное, один из самых известных императоров Японского государства в целом. А как известно, императоров в Японии за всю историю накопилось около 126! На долю правления Хирохито выдались поворотные события в японской истории: войны с Китаем, успешное создание восточноазиатской сферы процветания, атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, последующая капитуляция страны и наконец, японское экономическое чудо. Давайте же разберемся, что к чему в биографии этой личности.
• Молодые годы.
Император Хирохито (Сёва) родился 29 апреля 1901 года как старший сын наследного принца Тайсё и любимый внук текущего императора Мэйдзи. На тот момент, Япония стремительно близилась к расцвету. После проведенных реформ в реставрацию Мэйдзи японцы догнали европейцев и частично превзошли их. Токио уже ставил себе амбициозные цели, рассматривая Корею, Китай, и даже Южную Азию включая Индию и Индонезию как свои будущие сферы влияния. В стране родился антиевропейский лозунг «Азия для азиатов!». Но давайте вернемся к Хирохито. Его отец Ёсихито (Тайсё) возглавивший страну после смерти Муцухито (Мэйдзи) в 1912 году позаботился об образовании будущего наследника. Его отдали в специализированную школу, где он обучался вместе с другими детьми из высшей аристократии. Хирохито активно расширял свои знания. Больше всего ему приглянулись естественные науки. В 1916 году по поручению отца Ёсихито (Тайсё) Хирохито получил титул наследного принца. Правда, стоит сразу кое-что отметить: поскольку на заре уже XX век, а никак не XV, власть императора была весьма ограничена, хотя и все ещё имела небольшие рычаги давления на кабинет министров, и титул императора по-прежнему пользовался авторитетом среди японцев.
• Император (1926-1945)
В 1921 году здоровье императора Ёсихито сильно ухудшилось, вследствие чего Хирохито стал регентом и фактическим правителем страны. Позже, когда отец умер, в 1926 году принял титул императора, а также собственный девиз правления Сёва. Именно этот девиз служит не только символом его правления в стране, но и посмертным именем для Хирохито, поскольку по японским традициям, после смерти императора называли по имени его девиза. Но вернёмся к Хирохито. При нем в стране сильна расширилась власть военных. За счёт этого, генштаб Японии обрёл сильное влияние в стране и его слово было не менее важным, чем слово кабинета министров и самого императора. Однако каждую сторону объединяло одно - любовь к милитаризму. Экспансию в направлении Азии одобряли не только военные и кабинет министров страны, но и сам император Хирохито, нередко сам вмешиваясь во внешнюю политику. В 1930-х годах на службу к императору Хирохито поступил генерал Танаки, после чего представил ему план «Великой восточноазиатской сферы процветания», который предусматривал поэтапную экспансию в регионе. Вскоре японские войска при одобрении императора Хирохито начали военную операцию в Китае, сопровождая ее убийствами и терроризмом, воюя под лозунгом «За императора!». При этом, несмотря на то, что Хирохито был активным милитаристом и чуть ли не террористом, «азиатским фюрером » его назвать нельзя, учитывая тот факт, что Хирохито не был диктатором и главные решения хоть и с его одобрения, но принимались в Кабинете министров и в генштабе. Если говорить о ходе экспансии, то в 1941-1942 г японцы подчинили себе Юго-Восточную Азию, Бирму, и многие другие регионы, достигнув пика своего могущества. Позже, предсказуемо, японцы потерпели сокрушительное поражение на Бирманском направлении, а затем в ходе Филиппинской операции и разгрома Квантунской армии в Маньчжурии, стали панически отступать на родные острова. Там они попытались под тем же лозунгом «За императора» оказать тотальное сопротивление, но после атомных бомбардировок император Хирохито был вынужден капитулировать 2 сентября 1945 года.
• Император (с 1952 по 1989 г)
Военная катастрофа превратилась в экономическую и социальную. Патриотичные японцы от любви к родины совершали самоубийства, экономика была полностью разрушена. После капитуляции страна на 7 лет попала под американскую оккупацию. Император Хирохито к счастью для него, не был осуждён на Токийском процессе. И не просто так - это было единственным условием капитуляции страны, то есть оставить императора как формального правителя государства. В Вашингтоне сочли, что император Хирохито не в силе что-то сделать против США и сразу согласились. При этом, поскольку Вашингтон выступал за деколонизацию, долго держать под своим контролем Токио не стал, и в 1952 году возвратил Японии независимость, а император Хирохито вернулся в свой дворец, только уже как формальный правитель. Правда, кое-чего американцы императорскую семью лишили. Они потребовали от императора отречься от своего «божественного» происхождения, что он и сделал. Это был сильный моральный удар по Японии. После обретения независимости Японией, та вскоре вступила в эпоху прогрессии. Правда, никакой заслуги императора Хирохито в этом не было. Он удалился за стены своего дворца и не оказывал влияние на государство. При этом, он часто появлялся на праздниках и в целом играл роль символического правителя страны, который напоминал японцам о их прошлом. Император Хирохито правил Японией рекордно много - с 1926 по 1989 г (63 года). Он скончался 7 января 1989 года после тяжёлого онкологического заболевания. Ему на смену пришел сын Акихито, став 125-м императором