Азербайджан находится на стыке восточной и западной культур. Чего бы вы ни хотели от путешествий — познавательных экскурсий, приключений, люксового отдыха — вы найдете это здесь. Любопытные «Тонкости» слышали, что Баку, по-восточному колоритный и по-западному современный, удовлетворит любые туристические запросы. Мы решили лично изучить азербайджанскую столицу и ее окрестности, чтобы убедиться в этом.
Что посмотреть
Начать осваивать Баку стоит со Старого города, или Ичери-Шехер, — старинного квартала, окруженного крепостной стеной. Именно здесь зародилась когда-то будущая столица Азербайджана. Мечети, караван-сараи, хаммамы, каменные домики — местные красоты завораживают. И все же в этой экзотике российский турист уловит смутно знакомые черты, ведь на улочках Ичери-Шехер когда-то упал, сломав руку, Семен Семеныч Горбунков, а Кеша неистово кричал: «Шьорт побьери!». Помимо «Бриллиантовой руки» в Старом городе снимали «Не бойся, я с тобой!», «Человека-амфибию» и другие культовые советские фильмы.
Посещая Ичери-Шехер, нельзя обойти вниманием дворец Ширваншахов, где когда-то жили древние правители Ширвана, и Девичью башню, история создания которой связана с мрачными, но красивыми легендами. Обязательно нужно заглянуть и к Али Шамси — азербайджанскому художнику. Экстерьер и картины его мастерской можно изучать часами, как и общаться с самим Али, невероятно интересным и душевным человеком.
Еще одна точка притяжения в Баку — Культурный центр Гейдара Алиева, спроектированный знаменитой Захой Хадид. Здесь познакомят с историей жизни и политического пути культового президента страны. Среди других экспозиций центра особенно интересны «Шедевры Азербайджана», где представлены культурные и исторические объекты наследия. Некоторые экспонаты подразумевают интерактивное взаимодействие: к примеру, традиционные инструменты можно не только увидеть, но и услышать.
В зале «Мини-Азербайджан» выставлены макеты самых известных достопримечательностей страны. Стоит внимания и экспозиция кукол, многие из которых, кстати, созданы российскими мастерами.
Куда съездить
Осмотрев основные достопримечательности Баку за 2–3 дня, можно отправиться изучать окрестности. Гобустан, расположенный в 65 км от столицы, — настоящий заповедник под открытым небом. Он знаменит наскальными рисунками, созданными в период мезолита и раскрывающими особенности быта и культуры древних людей. Часть из обнаруженных 6000 рисунков можно увидеть непосредственно в заповеднике, но большинство доступны для изучения в музее. Здесь же вы узнаете, как выглядели древние обитатели этих мест и какие предметы они использовали для выживания и обеспечения минимального комфорта.
Не менее впечатляющее место — Янардаг, вечно пылающий холм. Этот природный огонь горит с древности и не собирается гаснуть. Пламя неустанно извергается из-за подземной утечки природного газа, затушить его водой невозможно. Особенно эффектно Янардаг смотрится перед закатом. Для тех, кто хочет как следует насладиться зрелищем, предусмотрен амфитеатр с удобными сиденьями.
В Азербайджане вас ждут не только необычные достопримечательности, но и неожиданные встречи: посещая древнюю Шамаху, загляните на ферму альпака исконных обитателей Анд. В азербайджанской долине им живется не хуже, чем в южноамериканских горах: животные свободно гуляют по территории и непринужденно жуют травку. К слову, у альпака три отдела желудка, поэтому жуют они постоянно. Животные охотно дают погладить себя, но помните, что самки менее дружелюбны, чем самцы: могут и плюнуть.
Где отдохнуть
С каждым годом в Азербайджане растет число отелей высокой «звездности». Bilgah Beach Hotel (оф. сайт) расположен неподалеку от Баку, на первой береговой линии Каспийского моря. К услугам гостей все радости пятизвездочной гостиницы: номера с видом на море, аквапарк, бассейны, большой частный пляж, 7 заведений общепита и спа-процедуры. Кстати, территория отеля идеально подходит для проведения праздничных фотосессий: роскошный вид открывается из любого места.
Не менее достойный вариант — Sea Breeze Resort (оф. сайт), до которого можно добраться из Баку за полчаса. Это автономный комплекс, где есть все необходимое, причем не только для отдыха: круглосуточные магазины, медцентр, детский сад, служба доставки и пр. Отдельного внимания заслуживает местный Anti-Aging Center: здесь доступны как медицинские, так и спа-процедуры, проводимые с помощью самой современной аппаратуры.
Преимущество Intercontinental Baku (оф. сайт) — в расположении: он находится рядом с такими достопримечательностями, как Девичья башня, площадь Фонтантов и Музей азербайджанской литературы. К услугам гостей — спа-салон, бассейн, теннисный корт и пр. В 15 минутах ходьбы — набережная, где так так приятно прогуляться вечером.
Где поесть
Кухня Азербайджана — отдельный вид искусства. Вряд ли вам хватит 10 дней отдыха, чтобы попробовать все, но как минимум стоит попытаться. Предлагаем подборку заведений разной ценовой категории, где потрясающе готовят национальные блюда.
Qala divari расположен в Старом городе, так что великолепный вид из окна гарантирован. Место, где приятно перекусить, спрятавшись от жары, и плотно поужинать. Фирменные блюда — дюшбара (суп с маленькими пельменями) и садж.
Меню и интерьер Pendir & Chorek погружают в восточную атмосферу, гостей развлекает живая музыка. Этот ресторан под открытым небом идеален для совместного ужина с друзьями.
Abqora находится в селе Мейсари, знаменитом виноградными плантациями. Здесь можно попробовать всю сетку вин Meysari и выбрать свое любимое.
La Quzu — еще одна жемчужина Старого города, радующая и национальными блюдами, и авторской кухней, и неповторимыми восточными сладостями.
Традиционная азербайджанская кухня славится прежде всего мясными блюдами, но и с рыбой местные повара справляются великолепно. Доказательство тому — Derya Fish, где подают отличную рыбу на гриле.
Ресторан Mugam club находится в здании караван-сарая 12 века, охраняемого ЮНЕСКО. Незабываемый интерьер, живая народная музыка, великолепные блюда, предупредительные официанты — и все это по весьма умеренным ценам.
В ресторане-музее «Ширваншах» посетители как будто переносятся в Баку вековой давности: здесь выставлены национальные костюмы, произведения искусства и предметы быта. Но никакого пафоса: трапеза в таких условиях становится не излишне торжественной, а, наоборот, очень душевной.
Что привезти
Накупив сувениров в Старом городе, не забудьте посетить Яшыл-Базар, где от фруктово-овощного разнообразия и пряных ароматов специй кружится голова. Продавцы здесь улыбчивы и шутливы, торговаться можно и нужно. Программа минимум — развесной азербайджанский чай, набор специй и, конечно, спелые гранаты.