Какую змею завести дома и стоит ли вообще это делать, обсудили с сооснователем питомника рептилий и в прошлом зоологом Московского зоопарка Людмилой Ганиной. Из интервью узнаете, как проработать страхи перед змеями, с какой разновидности лучше начать, сколько змеи стоят и могут ли они привязываться к человеку.
Представим ситуацию. Один из членов семьи хочет завести змею и, судя по всему, серьезно настроен. А другим от такого питомца не по себе. Что делать? Как снять страхи?
Если страх действительно сильный, лучше поговорить с психологом. Но у меня есть личные наблюдения, но они очень обширные, так как змей я изучаю 25 лет.
В большинстве случаев наш страх перед змеями родом из детства. Но интересно, что у самых маленьких детей страха перед змеями нет. Рептилии им либо вообще не интересны, либо вызывают обычный интерес, как и любой другой предмет в поле их зрения.
В 4-5 лет дети реагируют на змей уже активнее. Но, опять же, обычно они не боятся, а проявляют к ним интерес, любопытство. Если на этом этапе ребенку объяснить разницу между змеями и показать характерные особенности, он быстро схватит информацию и с легкостью научится отличать разные семейства змей друг от друга.
То есть дети вообще не испытывают страха перед змеями?
По моим наблюдениям дети начинают бояться змей с 7 лет. Думаю, это связано с накоплением багажа сказок, историй и рассказов, где змеи выступали в роли отрицательных персонажей.
Как Нагайна из Гарри Поттера?
Именно. Таких историй очень много. Змеи начинают ассоциироваться с чем-то очень негативным и опасным.
Как с этим бороться? Как победить страх?
Через информацию. Рассказывать о фактах, а не о выдумках. Объяснить, что бояться в сущности нечего. Далеко не все змеи ядовитые. Например, полоз или небольшой питон едва ли опаснее бабочки. И даже если змея ядовитая, она всегда предпочитает скрыться, а не вступить с человеком в контакт.
Победить страх за один день, конечно, не получится. Но метод маленьких шагов обязательно сработает.
Допустим, страх победили, и змею все-таки хотим. А опыта ноль. С чего начать?
Изучать экспертный контент: книги, статьи, видеоролики. В том же ВКонтакте очень много информации. Алгоритм такой: сначала знакомимся с общей концепцией террариумистики, а потом погружаемся в частности.
Какие змеи подходят для новичка и почему?
Самая популярная змея до домашнего содержания – это маисовый полоз. Это красивая змея с разнообразными вариантами окраса («морфа»), за ней простой уход и она неприхотлива в кормлении.
На втором месте королевский питон. У него тоже огромное количество вариантов расцветок, и он довольно неприхотлив.
На третьем месте королевские или молочные змеи. Они яркие, красивые, непривередливы в еде. Но с ними надо быть максимально внимательными, так как они очень шустрые и лидируют по количеству побегов из террариума.
А еще есть тигровые питоны и императорские удавы. Они тоже очень красивы и неприхотливы. Но есть огромное «но»: длина взрослой змеи – около 2 метров. Так что держать такую змею в спальне или небольшой квартире, это как сидеть на одном стуле с алабаем.
А что насчет ужей? Думала, начнем с них.
Первая мысль часто действительно такая: заведу ужа, он живёт в наших широтах, значит, с ним всё будет просто. Но это не так. Для наших северных рептилий гораздо сложнее создать правильные условия содержания. А если рискнете поймать ужа сами, «из природы», он будет нашпигован паразитами всех мастей. Так что не рекомендую связываться с этим квестом.
А ядовитых змей дома заводят?
Бывает всякое. Но я категорически против. Иначе вы рискуете не только своим здоровьем, но и здоровьем домочадцев, а иногда и соседей. Если душа хочет экстрима – лучше заведите желтобрюхого полоза.
В зоомагазинах продают рыбок, птиц и грызунов. А куда идти за змеей?
Есть специализированные зоомагазины, где продают рептилий. А еще доски объявлений, страницы заводчиков в социальных сетях.
А что с возрастом змеи? Лучше брать взрослую или малыша?
Это индивидуально. Кто-то хочет сам «вырастить» змею. Кому-то спокойнее с уже «состоявшейся» рептилией. Со взрослыми змеями меньше проблем, но они стоят дороже, чем малыши.
Если решите покупать змеиного малыша, нужно обязательно поинтересоваться, умеет ли он есть самостоятельно. А если планируете кормить размороженными кормами, то покупайте только ту змею, которая уже ест размороженные корма. Поверьте, это спасёт вам несколько километров нервов.
Сколько змеи стоят в среднем?
Все зависит от разновидности. Простого маисового полоза можно купить за 2-3 тысячи. Но если у него будет интересная окраска – у змей она называется морфа, то он может стоить 10 и 20 тысяч рублей.
Королевский питон природного окраса обойдётся в 7-10 тысяч. Тот же питон с интересной расцветкой может стоить и 30, и 60 тысяч. Есть змеи и за 100, и за 200 тысяч рублей.
Где дешевле: в зоомагазинах или у «частников»?
В зоомагазинах цены обычно выше, чем у заводчиков.
Когда не разбираешься в змеях, очень страшно попасть на недобросовестного продавца. Какие есть риски и как себя обезопасить?
Риск купить больного питомца, к сожалению, есть всегда и у всех. Никто не застрахован. Самый оптимальный вариант – это читать отзывы о заводчике или магазине, собирать информацию, общаться лично.
Теперь самое волнительное: а чем кормить питомца? Придется покупать кормовых грызунов или насекомых?
Кормовые грызуны продаются в зоомагазинах или в частных вивариях. Причем важно покупать именно кормовых: их не обрабатывают от эктопаразитов, а это жизненно важно для вашего питомца. Если змея съест грызуна, обработанного от паразитов, она отравится.
Некоторые змеи едят насекомых, цыплят, рыбу, лягушек, улиток, ящериц. Но эти виды змей не для начинающих. Так что начинать придется с грызунов.
А в каком виде продают кормовых грызунов?
Живыми или замороженными. Замороженные дешевле, и их удобно хранить в морозильнике. Ну и психологически давать их змее легче.
По кошкам и собакам примерно понятно, когда им нездоровится. А как быть со змеей? Где ее лечить, если что-то случится?
Есть ветеринарные врачи, специализирующиеся на лечении болезней рептилий. Очень важно найти такого врача по отзывам и быть с ним на связи.
Как думаете, зачем люди заводят змей? С ними можно дружить как с собакой и кошкой?
Змеи - это красиво. Но дружить с ними нельзя. В лучшем случае змея к вам привыкнет и перестанет вас бояться. Но никакой привязанности к вам она испытывать не будет.
В чем преимущество змей перед другими питомцами?
Не могу сказать, что есть преимущества, ведь выбор питомца – это всегда вопрос личных предпочтений. Лично я считаю, что змеи очень красивые. И ухаживать за ними довольно просто.
Дайте совет тем, кто хочет завести змею, но пока не может решиться.
Мой совет такой: действуйте! Пока не попробуете – не поймёте, ваше это или нет. В конце концов, что вы теряете? Змея – это не кошка и не собака, у которых возникает эмоциональная связь с хозяином. Если вам не понравится ухаживать за ней, найдете для нее другого владельца. Змеям и рыбам всё равно, кто за ними ухаживает, лишь бы условия были хорошими.
Подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе новостей из мира питомцев! Интересные статьи от экспертов и другие полезные материалы найдете в приложении «Хвост Ньюс». Для скачивания оно доступно на Android и iOS.