Волевой тип - это, прежде всего, четкие и решительные действия, мужество, склонность к управлению другими людьми и власти. В негативном проявлении - тяга к насилию и разрушению. Преимущественно интровертирован (ориентирован на свое внутреннее содержание). Стремится все держать под контролем и опасается волнений, так как они могут внести беспорядок в его планы, отнять часть целенаправленной энергии. Имеют сложности с пониманием и контролем эмоций, поэтому предпочли бы вообще их не иметь. С чувствами других людей считаются так же мало, как со своими. Если чувства волевого типа сильно задеты, он становится агрессивным, нетерпимым, раздражительным.
В интеллектуальном плане такие люди выделяются своим ясным умом, не замутненным эмоциональными переживаниями. Волевой тип способен к мощной концентрации, к сосредоточению сил вокруг одной цели. Это люди с бойцовским характером, они любят спорить и могут получать удовольствие от конфликтов.
Склонность к критике у данного типа возрастает, особенно если нет других возможностей для выражения активности. Тогда их энергия выходит в мыслительных и словесных сражениях.
Для них характерно обостренное чувство справедливости, поэтому из них нередко получаются хорошие юристы и блюстители закона.
Эгоцентризм, эмоциональная отгороженность, сниженная психическая восприимчивость к переживаниям других людей приводят к тому, что они плохо понимают людей.
Воля к власти проявляется в честолюбии, самоутверждении и желании стать центральной фигурой в значимых областях. В негативных проявлениях это проявляется как самодовольство, упрямство, строптивость и жестокость.
Подавление своих душевных движений порождают дистанцию между таким человеком и окружающими, так как дистанция нужна ему для еще большего влияния.
Высшее выражение качеств волевого типа - это моральное мужество, готовность принять на себя ответственность, встретит опасность, пожертвовать своим благополучием ради достойного дела, верность принципам, прямота, выдержка, великодушие.
Деятельность волевого типа: руководство, управление, суд, наказание, борьба, разрушение, завоевание.
Зона личностного роста и гармонизации: сопереживание, сострадание, восприимчивость к чувствам и сотрудничество с другими на основе любви, а не власти.